Доктор открывает космос

14 июля 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, «МВ»
Фото Виталия Гиля, «МВ»
У врача кабинета МРТ Гродненской университетской клиники Андрея Прокоповича необычное хобби — астрономия.

Любовь к звездному небу у меня от отца, — говорит доктор Прокопович. — Валерий Константинович был врачом-терапевтом, преподавал медицину на кафедре спортивной медицины в университете имени Янки Купалы. К сожалению, он уже ушел из жизни. Мама Галина Алексеевна тоже врач-терапевт. И брат доктор, и его жена. 

Помню, школьником не мог равнодушно пройти мимо магазинов «Сделай сам» и «Книги». Однажды купил книгу Феликса Зигеля «Сокровища звездного неба». Храню ее до сих пор, почти четверть века, — старую, потрепанную, но очень для меня дорогую. Папа подарил мне первый оптический инструмент — подзорную трубу «Турист», которая помогла открыть тайны звездного неба. Я был очарован его загадочностью и красотой: смотришь на светящую точку, а она, словно бутон цветка, начинает раскрываться, замечаешь галактики, туманности и шаровые скопления… Есть визуальное направление, предполагающее непосредственное наблюдение с помощью оптических инструментов, и фотографическое, которому я и отдал предпочтение. Можно зафиксировать небесное явление на цифровом носителе, насладиться обработкой материала и поделиться радостью наблюдения за звездным небом с другими людьми. 


Рассеянное звездное скопление Плеяды. Фото из личного архива А. Прокоповича.

Фотографирование требует больше вложений в оборудование, но оно более эффектное и практичное. Прихожу с работы, «заряжаю» телескоп на определенный объект, а сам иду спать. Наутро готов материал, затем часы обработки на компьютере, а на выходе — эмоции зашкаливают!


Фото Виталия Гиля, «МВ»

На небе очень много красивых объектов, можно наблюдать интересные события: метеорные потоки, лунные и солнечные затмения. Когда метеорные потоки летят от созвездия Лиры — это лириды, от созвездия Льва — леониды, от созвездия Персея — персеиды и т. д.

При лунном затмении Луна находится в тени Земли: небесное тело погружено в кроваво-красную тень. Солнечные затмения происходят реже, но более эффектны.

Ежегодно у нас проходят фестивали астрономов-любителей, когда мы делимся наработками, узнаем много интересного. В 2011 году стартовал проект «VS-COMPAS» — анализ открытых звездных каталогов. Он помогает находить новые переменные звезды, у которых со временем по разным причинам изменяется блеск. Я тоже был активным искателем новых звезд, теперь, к сожалению, на это нечасто есть свободное время. Но звездное небо манит всегда…  


Водородные туманности ic410 и ic405. Фото из личного архива А. Прокоповича.


Галактика M33. Фото из личного архива А. Прокоповича.


Млечный путь. Фото из личного архива А. Прокоповича.