Елена Холодова. Человек-эпоха

10 июля 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото из личного архива Е. Холодовой.
Фото из личного архива Е. Холодовой.
Известному  эндокринологу,  заслуженному  деятелю науки  Республики  Беларусь, доктору мед. наук,  профессору Елене Холодовой  исполнилось  90 лет.

Ее детство и юность прошли в Свердловске (ныне Екатеринбург). В родном городе с отличием окончила лечебный факультет мединститута, после чего была направлена в Челябинск.

В практической медицине Елена Алексеевна трудилась на протяжении 10 лет. После успешной защиты кандидатской диссертации ей предложили должность ассистента на кафедре факультетской терапии Челябинского госмединститута.

В 1967 году Елена Алексеевна прошла переподготовку по эндокринологии в Центральном институте усовершенствования врачей и создала на кафедре факультетской терапии курс эндокринологии, которым руководила в течение 15 лет. В рамках подготовки докторской диссертации проводила научные исследования по разработке структурированной программы раннего выявления факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Доктор мед. наук, профессор Елена Холодова приехала в Беларусь в 1984 году. С 1985-го по 1998 год она возглавляла кафедру эндокринологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (ныне БелМАПО). Под ее руководством были реализованы новые подходы к последипломному обучению врачей на основе международных программ и современных технологий, изменены программы циклов специализации и тематического усовершенствования для врачей-эндокринологов, а также созданы программы для врачей других специальностей.

На кафедре эндокринологии БелГИУВ были подготовлены и изданы методические рекомендации для преподавателей школ сахарного диабета, разработана программа обучения пациентов самоконтролю. Модель трехступенчатого обучения «врач — сестра — больной» была признана лучшей в странах СНГ.

Заслуги Елены Холодовой в создании современной белорусской научно-практической школы эндокринологов, получившей широкое международное признание, были отмечены на государственном уровне — ей присвоили звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

С 1991-го по 2001 год профессор Холодова представляла Беларусь в Европейском региональном бюро ВОЗ по вопросам образования в диабетологии, участвовала в разработке программы первичной, вторичной и третичной профилактики сахарного диабета, которая была утверждена в 1995 году в рамках Сент-Винсентской декларации и рекомендована для внедрения в странах Восточной Европы и СНГ.

Трудовую деятельность профессор Холодова завершала в БГМУ. Всех, кто с ней соприкасался, восхищали врачебная эрудиция, клинический опыт, любовь к своему делу. Елена Алексеевна пользуется исключительным авторитетом среди коллег и учеников.

Почти 20 лет она возглавляла республиканское научное общество эндокринологов, а сейчас является почетным председателем Белорусского общества эндокринологов и передает опыт и знания молодым врачам.

Из уст коллег

Лариса Данилова, заведующая кафедрой  эндокринологии БелМАПО, председатель Белорусского общества эндокринологов, доктор мед. наук,  профессор: 

«В эти дни мы — ученики и коллеги Елены Алексеевны, — поздравляя ее с достойным юбилеем, говорим самые теплые слова, вспоминаем научные достижения, успехи.

Человеческая личность многогранна, как и сама жизнь. Хочется вспомнить, чем удивляла и поражала нас Елена Алексеевна. Она всегда училась новому — в профессии, жизни, моде. Была крайне целеустремленной, и не только как руководитель, педагог, научный работник. А еще очень гостеприимной и хлебосольной. Я люблю бывать у нее дома, люблю эти чаепития с разговорами «за жизнь».

Мы все ждем возможности отметить юбилей Елены Алексеевны, как это было всегда, — в шумной многолюдной компании ее учеников, друзей, славной семьи, которая дружно пополняется правнуками  и не порывает с медициной.»

Ирина Бурко, доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат мед. наук:

«Елена Алексеевна — мой Учитель не только в профессии, но и в жизни. Счастлива, что она приняла огромное участие в моем становлении как врача и поддерживает во всех ситуациях. Она всегда рядом как близкий мне человек.

Елена Алексеевна — образец высокой порядочности во всем: душевном отношении к пациентам, понимании и участии в их судьбе, взаимоотношении с коллегами. Она имеет огромный профессиональный и клинический опыт, которым щедро делится с коллегами и учениками. Я благодарна ей за все!

Поздравляю с красивым юбилеем и желаю крепкого здоровья, активного долголетия и счастья».

Наталия Карлович, главный врач Республиканского центра медицинской  реабилитации и бальнеолече- ния, главный внештатный эндокринолог Минздрава,  кандидат мед. наук:

«Елена Алексеевна Холодова — родоначальник современной белорусской эндокринологии. Большой талант клинициста, ученого, организатора здравоохранения вместе с высокой работоспособностью и самоотдачей позволили ей добиться значимых успехов и признания в нашей стране и за рубежом.

Под руководством профессора Холодовой выросло несколько поколений эндокринологов. Сегодня молодые врачи лишены возможности учиться напрямую у Елены Алексеевны, однако ее влияние на развитие эндокринологической службы страны будет ощущаться еще многие годы — настолько основополагающими, системными и важными были созданные ею основы.

Елена Алексеевна — образец преданного своему делу врача, учителя, ученого, организатора здравоохранения, замечательного человека и очаровательной женщины. Коллектив Республиканского центра эндокринологии от всей души поздравляет ее со знаменательной датой и желает здоровья, радости, душевного тепла.»

Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, доктор  мед. наук, профессор:

«Судьба подарила мне встречу с прекрасным человеком. Безмерно благодарна Елене Алексеевне за школу жизни и то, что когда-то поверила в меня.

Софокл говорил: «Ум, несомненно, первое условие для счастья». Поэтому вы очень счастливый человек. Искренне желаю еще много лет делиться своим опытом и любовью к жизни с молодыми, жаждущими знаний врачами.»

Алла Шепелькевич, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор мед. наук:

«Однажды Елена Алексеевна сказала мне: «А ты, Алла, моя первая научная внучка!» И большего одобрения, поддержки и доверия сложно представить. Это был подарок судьбы — встретить настоящего Учителя.

Незабываемы моменты совместной работы с Еленой Алексеевной над научными статьями, докладами, длительные дискуссии по вопросам докторской диссертации. Это всегда был вдумчивый анализ, предельная нацеленность на доказательность, высокий научный стиль и в то же время легкость подачи материала, простота изложения, обязательное пояснение клинической значимости и применимости.

Елена Алексеевна — особенный человек. Пусть все светлое, доброе, искреннее, сделанное Еленой Алексеевной, переданное ученикам и пациентам, возвращается сторицей и поддерживает в каждую минуту ее удивительной жизни.»

Анжелика Солнцева, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, главный  внештатный детский  эндокринолог Минздрава,  доктор мед. наук: 

«Встречу с Еленой Алексеевной Холодовой считаю знаковой в своей жизни. Она влюбила меня в эндокринологию, научила терпеливо беседовать с маленькими пациентами, их родителями, не пропускать ни одной мелочи при постановке диагноза.

Елена Алексеевна всегда говорит, что хороший клиницист должен заниматься наукой. Она и меня подтолкнула к этому. Я очень рада, что в моей докторской диссертации она приняла самое непосредственное участие в качестве оппонента.

Поздравляя Елену Алексеевну с юбилеем, хочу отметить, что училась у нее не только эндокринологии, но и женственности, элегантности. Желаю ей оставаться такой же обаятельной и радовать всех, кто с ней соприкасается.»

Ирина Билодид, доцент кафедры эндокринологии БГМУ, кандидат мед. наук:

«Дорогая Елена Алексеевна, с юбилеем! Желаю доброго здоровья, крепких сил и теплоты родных сердец.

Спасибо, что в течение долгих лет вы учили своих единомышленников важным жизненным вещам: благодарности, умению прощать и любви, в том числе к эндокринологии».