Интересы научные и диагностические

30 июля 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива Н. Шмелевой.
Фото из архива Н. Шмелевой.
Заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат мед. наук Наталья Шмелева награждена орденом Почета. 

Справка «МВ»

Наталья Шмелева родилась в деревне Василины Поставского района в семье педагогов в День медицинских работников. Родители увидели в этом знак и с детства ориентировали дочь на профессию врача. После школы Наталья поступила в Полоцкое медучилище. Продолжила обучение в Минском мединституте на медико-профилактическом факультете. После поступила в аспирантуру при НИИЭМ (ныне РНПЦ эпидемиологии и микробиологии). Работает в центре с 2005 года. Неоднократно обучалась на курсах ВОЗ в Лондоне,  Роттердаме, Москве, Санкт-Петербурге. Награждена знаком «Отличник здравоохранения». 

Особое внимание — гриппу и новым вирусам 
 

С 2014 года Наталья Шмелева возглавляет лабораторию гриппа и гриппоподобных заболеваний. Специалисты подразделения, а это 13 человек, большое значение придают диагностике. Так, разработали линейку препаратов для выявления гриппа и других респираторных вирусов методом ПЦР в режиме реального времени. Недавно внедрили наборы для выявления генетического материала вирусов гриппа H5, H7, H9, коронавируса MERS, наборы для диагностики сезонных коронавирусов, для выделения нуклеиновых кислот и обратной транскрипции РНК.

Разработаны и реализуются наборы для диагностики респираторных инфекций другими методами — иммунофлуоресцирующие иммуноглобулины, диагностикумы для серологических реакций. 

— Сейчас трудимся над диагностическим набором методом ПЦР для выявления атипичных патогенов — микоплазмов и хламидофилов пневмонии, — рассказывает Наталья Шмелева.

Также специалисты лаборатории начали исследовать распространенность гриппа С в стране.

— Этот вопрос пока остается неизученным. У нас есть определенный научный интерес, поскольку в некоторых странах даже в состав вакцины для детей входит компонент вируса гриппа С. Долгое время считалось, что данный вирус вызывает легкие формы заболевания и не стоит обращать на него серьезного внимания, — поясняет Наталья Петровна. 

Большую работу лаборатория проделала в период распространения COVID-19. 

— Нуклеотидные последовательности нового вируса были опубликованы в международных базах данных генетического материала. Это дало возможность ведущим научным центрам разработать протоколы по его диагностике. Первые из них были опубликованы в январе. На основе одного из них, Института имени Роберта Коха в Берлине, мы разработали экспериментальный набор для диагностики, адаптированный под наши реактивы и приборы. С того момента нами проведено около 70 тысяч исследований. 

В диагностике COVID-19 были задействованы сотрудники всех лабораторий, а также административный персонал. Для оперативной работы по регистрации и выдаче результатов исследований на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии был создан колл-центр. 

К вопросу о вакцинации 
 

— Сегодня это самое эффективное средство профилактики гриппа, так как вакцина разрабатывается в соответствии с циркулирующими штаммами, — акцентирует внимание Наталья Шмелева. 

На базе лаборатории функционирует Национальный центр по гриппу. Одним из направлений его деятельности является выделение циркулирующих эпидемических штаммов. 

Такая работа ведется в каждой стране. Выделенные штаммы направляются в сотрудничающие центры ВОЗ, где детально изучаются. На основании их анализа разрабатывается прогнозируемый состав вакцины на следующий эпидемический сезон.

— Основная цель вакцинации не столько предупредить заболевание, сколько снизить тяжесть последствий и течения инфекции, — уточняет специалист. — 98 % лабораторно обследованных пациентов, у которых выявлен вирус гриппа, не были привиты. Заболевание у вакцинированных протекало в легкой форме. 

Как правило, более 40 % белорусов ежегодно делают прививки против гриппа, из групп риска — более 75 %, что соответствует рекомендациям ВОЗ. 

В период эпидемического подъема заболеваемости, как правило, доминирующими в структуре ОРИ являются вирусы гриппа. К сожалению, отмечает специалист, они способны мутировать, особенно вирус гриппа А(H3N2), который наиболее подвержен дрейфовым изменениям. Касательно вирусов гриппа В: в ряде случаев в состав вакцины входит вирус гриппа В одной эволюционной линии, а в циркуляции начинают доминировать вирусы гриппа В другой эволюционной линии. 

— В этом случае на помощь приходят противогриппозные препараты. Их целесообразно назначать только заболевшим. Необоснованное применение таких лекарств, например, в целях профилактики, приводит к возрастанию циркуляции вирусов, которые обладают резистентностью к этим препаратам, что произошло, допустим, с ремантадином. Мы видим, что циркулирующие вирусы гриппа А H1 и H3 практически на 100 % резистентны к нему, — акцентирует внимание Наталья Шмелева. — Ингибиторы нейраминидазы также стоит применять только заболевшим, чтобы не вызвать формирование устойчивости к ним. 

В Беларуси выстроена четкая система эпиднадзора за гриппом и другими респираторными инфекциями. В 19 контрольных городах, в которых проживает около 50 % жителей страны, собирается информация о заболеваемости, а также анализы у заболевших, которые направляются на исследования в Национальный центр по гриппу. 

Из других достижений лаборатории — изучение этиологической структуры тяжелых респираторных инфекций, анализ циркуляции новых вирусов — бокавируса, метапневмовируса, которыми ранее в стране не занимался никто, исследование чувствительности штаммов циркулирующих вирусов гриппа к противогриппозным препаратам.