Крепкий фундамент счастливой жизни

24 июля 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из семейного архива М.Матвеевой
Фото из семейного архива М.Матвеевой
Медсестра педиатрического отделения Чериковской ЦРБ Марина Матвеева удостоена ордена  Матери. Признается, что получить такую награду почетно и приятно, но воспитывать пятерых детей — тяжелый труд. Каково это — жить большой семьей, многодетная мама рассказала корреспонденту «МВ».


Пять подарков судьбы 

Трое сыновей родились в браке с мужем Александром Матвеевым. К сожалению, он трагически погиб, когда младшему не исполнилось и месяца. Семь лет женщина жила в родительском доме, ставить детей на ноги помогали близкие. А потом Марине посчастливилось встретить своего нынешнего мужа Игоря Басаримова. Судьба подарила еще двух дочек. 

— Я тружусь в педиатрическом отделении. Мне всегда нравилось работать с детьми. Первые слова, первые шажочки... Улыбки, смех в отделении.  Это же такая радость! — делится собеседница. — Я мечтала о большой семье, минимум о троих детках и обязательно о девочке. 

Сыну Максиму исполнилось18 лет, уже получил профессию облицовщика-плиточника. Планировал учиться дальше, но пришла повестка из военкомата. В свободное время Максим любит порыбачить, а четырнадцатилетний Даниил и десятилетний Никита обожают кататься на велосипеде. Трехлетней Ане нравится играть с годовалой Машей, а еще она с огромным удовольствием помогает маме кормить и переодевать младшую сестренку. 

— Даник у нас безотказный, всегда готов прийти на помощь. Никита любит мастерить, например кормушки для птиц. Дочки очень ласковые. Аня маленькая модница — так бы и вертелась в платье перед  зеркалом. 

Марина Анатольевна говорит, что по характеру она человек мягкий, детей чаще жалеет, чем ругает. Однако придерживается незыблемых правил воспитания. 

— С детства приучаю трудиться, помогать друг другу и не оставлять в беде. Хочешь пойти погулять? Сначала сделай уроки или работу по хозяйству. А там и карманные деньги получишь. Ну а в жару, после работы в поле, например, обязательно балую детей мороженым.  

Терпение и труд 
 

Женщина признается, что воспитывать пятерых детей, конечно, нелегко. Да к тому же обрабатывают большой огород, держат домашнее хозяйство. 

Муж работает в российском Смоленске, в 170 км от Черикова. Поэтому главный помощник — сын Максим. Парень умеет и пахать, и косить. Не отстают и Даниил с Никитой. Сейчас семья заготавливает сено для коровы. Пока взрослые сгребают высушенную траву, рядом за младшенькими присматривает Никита. Помогают родители Марины, они живут вместе с дочерью. Благодаря материальной поддержке государства Марина реконструировала родительский дом.  

— Встаю в полшестого. Занимаюсь домашними делами, потом готовлю завтрак. После иду в огород, — рассказывает хозяйка о своем привычном распорядке. 

Хоть и тяжело, от хозяйства ни за что не откажется.

— Все свое, без добавок — сметана, творог, свинина, куры, яйца. Хочу вырастить здоровых детей на натуральных продуктах. Да и привыкли, что всегда есть свежее молоко. Вкус не сравнится с тем, что из магазина.
 
Семейные традиции 

Времени на себя у многодетной мамы и трудолюбивой хозяйки почти не остается. Пришлось забросить любимое увлечение — вышивание. Отдушину Марина находит в цветах. Сейчас на ее клумбах красуются лилии и розы. 

Семья отдыхает в праздники. Главная традиция — собраться за большим столом, пригласить гостей. Православные праздники — по всем канонам. А на Пасху Марина спешит на Всенощную. В дни рождений заботливая мама печет торт. В остальное время балует близких любимой пиццей. 

У Марины и «поварский» диплом имеется — она  с отличием окончила Чериковский государственный профессиональный лицей № 11, где обучилась на повара детского питания. Документы подала мама, пока дочь гостила у бабушки под Рогачевом, откуда родом. Так что готовить не просто любит — делает это профессионально и, конечно, с душой. 

Но… работы по профессии не нашлось. Вчерашняя выпускница встала на биржу труда. А спустя два года, устав от безработицы, девушка решила получить новую профессию. Пошла на платные курсы и с первого раза поступила в Бобруйский госмедколледж. К тому же о медицинской профессии мечтала с детства — делать инъекции, ходить в белоснежном халате... 

С 1998 года Марина Матвеева работает в педиатрическом отделении Чериковской ЦРБ. Теперь мечтает, чтобы по ее стопам пошли дочери. Ведь кроме заботы о пациентах медик всегда со знанием дела может позаботиться и о здоровье близких. 

Залог благополучия  

Марина Матвеева невероятно счастлива, что сбылась ее мечта о большой семье. Говорит с улыбкой: 

— Живем дружно, весело и шумно. 

Главное для родителей — чтобы дети выросли здоровыми, получили образование и обрели семейное счастье. 

— У меня самой был только брат, который, к сожалению, умер. А так хотелось бы говорить с ним по душам, ходить в гости. Поэтому я очень рада, что у меня пятеро детей. В случае жизненных невзгод они смогут опереться друг на друга. Приятно, что и государство не забывает о многодетных семьях, начисляет материнский капитал.

Любовь друг к другу, уважение, помощь и поддержка — на этом фундаменте строится благополучие большой семьи Марины Матвеевой.