Приняли первый удар. И победили

31 июля 2020

Автор(ы):
Ирина Янушкевич


Фото автора.
Фото автора.
В Витебске чествовали более 100 медработников региона, внесших существенный вклад в борьбу с COVID-19. 


Государственные награды, благодарности, почетные грамоты, нагрудные знаки, в том числе «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», лучшим из лучших вручили председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, заместитель премьер-министра Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и министр здравоохранения Владимир Караник.

В начале своего выступления глава ведомства отметил, что за последние месяцы часто бывал на Витебщине и тогда тоже общался с собравшимися в зале. 

— Но в этот торжественный день я могу обратиться к вам, видя ваши лица, не закрытые защитными щитками и респираторами, — уточнил Владимир Караник.

Витебская область приняла первый удар в борьбе с коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения поблагодарил медиков региона за то, что каждый из них на своем месте полностью выполнил свой профессиональный долг. 

— Пандемия показала, что постоянное внимание со стороны государства и лично Президента и все сделанное за последние десятилетия позволило белорусской системе здравоохранения обрести высокую стрессоустойчивость. Сегодня она способна отвечать на самые сложные современные вызовы, при этом сохраняя свою трудоспособность, — сообщил Владимир Караник. — Как подтверждение — в эти непростые месяцы ни на минуту не останавливалось оказание экстренной медицинской помощи, в полном объеме оказывалась специализированная помощь.

Министр добавил, что еще предстоит проанализировать результаты пандемии, но уже сейчас можно оценить отдельные нюансы. Дано очень своевременное поручение провести модернизацию и переоснащение системы здравоохранения. 

— Из всех достоинств, которые можно назвать, основное — кадровый потенциал отрасли. Это люди, в самые сложные моменты готовые встать на защиту жизни и здоровья граждан, — отметил Владимир Караник.