В Борисове наградили врачей и открыли новый корпус ЦРБ

30 июля 2020

Автор(ы):
Анна Данилова


Обладателями почетных грамот Минздрава стали старшая медицинская  сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница № 2» Татьяна Чалей (вторая слева)  и старшая медицинская сестра пульмонологического отделения Борисовской больницы № 2 Елена Осипович (вторая справа). Благодарность министра здравоохранения получили старший фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории поликлиники № 2 Борисовской ЦРБ Ольга Карась (первая справа)  и старшая медсестра инфекционного отделения для взрослых инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница № 2» Ольга Дащинская. 

Во время визита в Борисовскую ЦРБ министр здравоохранения Владимир Караник наградил медработников, активно включившихся в борьбу с коронавирусной инфекцией, и посетил новый корпус больницы.


На трех этажах нового корпуса разместились операционная с ангиографическим комплексом, отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек, компьютерный томограф. 

Владимир Караник обратил внимание на то, что в Борисове установлен томограф белорусского производства. Появление отечественного производителя снизило цены на данное оборудование более чем в 2 раза. Кроме того, Минздраву удалось договориться с основными зарубежными производителями на уменьшение цен практически вдвое. Благодаря этому обновление парка компьютерных томографов пойдет быстрее. Так, за прошлый год было закуплено 12 аппаратов. Десять компьютерных томографов пришли в Минск благодаря личной договоренности Президента с Михаилом Гуцериевым. В этом году планируется закупить еще  20 аппаратов, в следующем — 9. 

Новый ангиографический комплекс позволит борисовским врачам оказывать пациентам высокотехнологичную помощь, которая раньше была доступна лишь на уровне областной клинической больницы. 

— Фактор времени — ключевой фактор. Если при возникновении инфаркта вовремя выполнить ангиографию и восстановить кровоснабжение миокарда, человек возвращается к нормальной жизни с минимальными последствиями, — подчеркнул министр. 

По словам главврача ЦРБ Александра Дрозда, в Борисовском районе предполагается радикальным образом усовершенствовать систему здравоохранения. Новый корпус больницы — это первый шаг в создании центра высокотехнологичной специализированной медицинской помощи.

Владимир Караник добавил, что межрайонные центры, оснащенные ангиографами, МРТ, КТ и современными операционными, должны появиться в ближайшее время в Островце и 11 городах с населением более 80 тысяч человек. Таким образом будет реализована работа по принципу «золотого часа» — пациент из любого, даже самого удаленного уголка Беларуси сможет получить современную высокотехнологичную помощь в ближайшем центре. Начиная с третьего квартала 2020 года за пределами столицы и областных городов будут работать 10 ангиографических комплексов. 

Владимир Караник,  министр здравоохранения: 

«Ситуация с коронавирусной инфекцией продемонстрировала лучшие черты отечественной медицины. Когда потребовалось, невзирая на специальности — пульмонологи, хирурги, реаниматологи, — все включились в эту борьбу и выполнили свой долг высокопрофессионально и с полной ответственностью. Сейчас по всей стране более 2 000 медицинских работников награждаются почетными грамотами и благодарностями. Всем без исключения коллегам хочется выразить огромную благодарность за то, что в это напряженное время система здравоохранения не только выдержала, но и ни на минуту не остановила  оказание экстренной медицинской помощи. Это свидетельствует о том, что первичное звено выполнило все поставленные перед  ним задачи».

Татьяна Чалей, старшая медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации инфекционной больницы УЗ «Борисовская больница № 2»,  рассказала, что их отделение первым в Минской области начало принимать пациентов с COVID-19: 

«В какой-то мере мы были готовы к тому, что нас ждет, поскольку в инфекционном стационаре регулярно проводили учения по особо опасным инфекциям. Сложнее было перестроиться на работу в костюмах ПЧК 1-го типа. Но тем не менее из нашего дружного коллектива в этот непростой период никто не уволился, наоборот, к нам пришли на помощь медсестры из других подразделений.  Сегодняшняя награда — это заслуга всего нашего отделения».





Фото Павла Пашкевича, Борисов.