Две войны Евгении Серковой

06 июля 2020


Фото предоставлены Музеем истории медицины Беларуси.
Фото предоставлены Музеем истории медицины Беларуси.
Незадолго  до освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов в наступающих частях Красной Армии удалось ликвидировать эпидемию сыпного тифа. Серьезный вклад в борьбу с этой инфекцией внесла Евгения Серкова — заслуженный врач БССР и видный организатор здравоохранения,  за что была отмечена правительственной наградой. 

Победа над невидимым врагом

Евгения Серкова родилась в 1900 году в селе Усть-Ламенское Тобольской губернии. В 1919-м поступила на вечернее отделение медицинского факультета Средне-Азиатского университета. Учебу девушка совмещала с работой — была технической лаборанткой и помощником прозектора. Уже в то время на ее долю выпало немало тяжелых испытаний. Так, в 1919–1921 годах Евгения участвовала в Гражданской войне, а в 1924-м отправилась на ликвидацию эпидемии чумы в Средней Азии. Врачебную подготовку она прошла на медицинском факультете 2-го Московского государственного университета спустя год. 

В течение следующих десяти лет  Евгения Серкова возглавляла отделы здравоохранения в ряде округов Туркмении, работала в центральном аппарате Наркомздрава РСФСР, заведовала Благовещенским горздравотделом и Амурским областным отделом здравоохранения. С конца 1934 года по март 1941-го была начальником противо-эпидемического управления Народного комиссариата здравоохранения БССР. 

Начало Великой Отечественной войны застало Евгению Евстафьевну на посту заместителя народного комиссара здравоохранения БССР. С первых дней она организовывала оказание медицинской помощи населению Минска через медслужбу МПВО (местная противовоздушная оборона. — Прим. авт.), занималась эвакуацией больных и медицинских учреждений республики в советский тыл. 24 июня Евгения Серкова получила ранение и контузию, а после выздоровления с сентября 1941-го и до конца войны была главным эпидемиологом действующих армий Западного и Центрального фронтов. 

«Боевой привет»  от Сталина 

Деятельности Евгении Серковой до войны и ее вкладу в борьбу с эпидемическими заболеваниями во время боевых действий была посвящена статья «Большая сестра» в армейской газете «Уничтожим врага» от 8 марта 1942 года. Автор публикации отмечала, что Евгения Евстафьевна как врач-эпидемиолог «ездит в части, осматривает землянки, бани, переворачивает и исследует трупы фашистов (все вшивые), учит молодых врачей и сестер, лечит инфекционных больных в госпитале, организует стройную систему санитарно-профилактических мероприятий». 

В том же 1942-м на имя Евгении Серковой пришла телеграмма от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «Примите мой боевой привет и благодарность Красной Армии Товарищ Серкова, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии». 

С 1944 года Евгения Евстафьевна была начальником 3-го отдела санитарного управления 1-го Белорусского фронта. В этот период санитарно-эпидемиологическая обстановка в Красной Армии резко осложнилась из-за эпидемического неблагополучия освобожденных районов, все более увеличивавшегося потока военнопленных из числа сил противника и освобожденных из концентрационных лагерей бывших воинов-красноармейцев. 

Участвуя в освобождении Беларуси от оккупантов, Евгения Евстафьевна вместе с гражданскими органами здравоохранения занималась организацией противоэпидемической работы на путях движения войск и репатриантов. 



Тиф не пройдет!

Подполковник медицинской службы Евгения Серкова в составе правительственной комиссии БССР участвовала в ликвидации лагерей уничтожения. В своих воспоминаниях, написанных в 1970 году, она так обозначила события весны 1944-го: «В первых числах апреля фашисты у себя в тылу в Домановичском районе собрали сыпнотифозных больных, сселили их с небольными. В нейтральной зоне большой участок обнесли колючей проволокой и заминировали, оставив проход только к нашим войскам 65 армии генерал-полковника Батова. Всех больных и контактных вывезли в этот лагерь. Место лагеря начали обстреливать и людей гнать на наш передний край. Медслужбой 65 армии были организованы сборные пункты, но справиться своими силами они не смогли. ЦК КПБ принял срочно решение о спасении этих людей силами и средствами воинских частей. Была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров БССР тов. Грековой, а заместителем к ней вышла от санупра (санитарного управления. — Прим. авт.) фронта подполковник медслужбы Серкова, которая и была одним из организаторов ликвидации лагеря смерти «Озаричи». Больные и контактные силами и средствами воинских частей вывозились в уцелевшие населенные пункты, там подвергались санитарной обработке. Больные госпитализировались, а контактные обсервировались. Только по Домановичскому району в нескольких местах вдоль переднего края было взято 33 тысячи человек. На спасение этих людей работало 35 военных госпиталей. Только один госпиталь 65 армии полковника Черниговского госпитализировал 800 человек, больных сыпным тифом. Ликвидация лагерей сыпнотифозных совпала с самой большой подготовкой к Белорусской наступательной операции. Медицинской службе 1-го Белорусского фронта совместно с гражданскими органами здравоохранения удалось не допустить в войсках возникновения и распространения сыпного тифа...». 

Из воспоминаний героини можно узнать о методах, применявшихся военно-эпидемиологической службой. Так, «при быстром продвижении войск, в период наступления, не представлялась возможность проводить в частях полную санитарную обработку, применяли так называемую сухую, т. е. одевали личный состав в белье, пропитанное противопаразитарными средствами. Вели широкую разъяснительную работу о профилактике сыпного тифа, тщательно проводилась санитарно-эпидемиологическая разведка, она стала частью общевойсковой…».

О ликвидации лагеря смерти в Озаричах Евгения Серкова совместно с участником Великой Отечественной войны, доктором мед. наук, профессором МГМИ Дмитрием Беляцким написала статью «Санитарно-противоэпидемическое обеспечение 1-го Белорусского фронта в операции «Багратион», опубликованную в 5-м номере журнала «Здравоохранение Белоруссии» в 1975 году.

Участие Евгении Евстафьевны в предотвращении заражения сыпным тифом в наступающих частях Красной Армии не осталось незамеченным. За свой вклад она получила орден Отечественной войны первой степени, в наградном листе к которому отмечалось: «Будучи опытным организатором-эпидемиологом большого масштаба, тов. Серкова лично выезжала в действующие войска 65 армии и наиболее тяжелые очаги сыпного тифа, пренебрегая огнем противника и опасностью заражения, успешно мобилизовала все силы и средства на ликвидацию сыпняка. Под ее личным руководством проведена карантинизация 35 000 человек гражданского населения, освобожденного войсками 65 армии из немецкого рабства».

Имя в истории

После окончания войны и до 1950 года Евгения Серкова работала в органах советской военной администрации в Берлине, земле Саксония-Анхальт в Германии, где возглавляла отдел здравоохранения. После чего работала сначала главным врачом санатория «Белоруссия» на Рижском взморье, а затем возглавила Республиканскую больницу 4-го Главного управления Министерства здравоохранения БССР. В 1952–1957 годах Евгения Евстафьевна была заведующей отделом здравоохранения исполкома Минского городского Совета. В 1956-м ей присвоено звание «Заслуженный врач БССР».

Сегодня фонды Музея истории медицины Беларуси располагают уникальными экспонатами периода Великой Отечественной войны. Среди них материалы, относящиеся к деятельности Евгении Серковой, которые используются при проведении временных выставок. Кроме того, имя заслуженного врача БССР включено в составляемый сотрудниками музея сборник «Здравоохранение Беларуси: знаменательные и юбилейные даты». 


Дмитрий Лапцевич, научный сотрудник Музея истории медицины Беларуси Республиканской научной медицинской библиотеки.