Медицинский кислород без путаницы

07 июля 2020


Луганская горбольница № 7 после аварии. Баллоны с чистым кислородом не могли стать причиной таких разрушений. Взрыв произошел, потому что кислород был смешан с низкоуглеродистым газом. 2010 г.
Луганская горбольница № 7 после аварии. Баллоны с чистым кислородом не могли стать причиной таких разрушений. Взрыв произошел, потому что кислород был смешан с низкоуглеродистым газом. 2010 г.
Сегодня во всем мире растет использование кислорода в медицинских целях. Такой кислород отличается от технического газа тем, что поставляется в концентрированном виде и очищается от инородных примесей. Заправляется в аттестованные баллоны, в которых ранее не перевозились иные газы, и проходит многоуровневую процедуру проверки, начиная с емкостей. Это позволяет исключить попадание внутрь баллона инертных газов и инородных примесей.


В медицинском кислороде не должно содержаться водорода, а количество двуокиси углерода не должно превышать 0,1 %. Последняя составляющая в техническом кислороде не нормируется, а вот водорода в газе первого сорта должно быть не более 0,3 %, второго сорта — не более 0,5 %. Медицинский кислород не должен содержать никаких запахов. Для технического газа эта характеристика не имеет значения. Отличить технический кислород от медицинского можно и по надписи на баллонах.

Документами, подтверждающими качество содержимого емкостей, сопровождаются партии и того, и другого вида кислорода, но такой документ обязательно должен быть к каждому контейнеру либо баллону с кислородом медицинского назначения. В сопроводительных документах указывается название предприятия, сорт и наименование газа, номер баллона (если речь идет о медицинском газе) и партии, дата производства, объем кислорода в кубометрах и его номер. 
Использование технического кислорода в медицинских целях несколько лет назад стало причиной взрыва в реанимационном отделении Луганской городской больницы № 7. Расследование показало: если бы в баллоне был чистый кислород, без примесей низкоуглеродистого газа, он бы не взорвался, все ограничилось бы вспышкой. Возможно, даже не вспышкой, а простым выгоранием прокладки.

Именно наличие постороннего газа в кислородном баллоне привело к таким печальным последствиям. Как одну из версий возгорания аппаратов ИВЛ в России рассматривают монтировку кислородного баллона с использованием не синтетической или графитной, а другой смазки, и утечка кислорода из баллона могла привести к пожару. 

Во избежание подобных случаев просьба ко всем учреждениям здравоохранения, использующим кислород в медицинских целях, обратить внимание на его состав, маркировку баллонов, их размещение, а также соблюдение правил техники безопасности при использовании данного газа.

Дмитрий Кунгер, старший государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора.