Невирусные новости

29 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Иммунная система должна прозреть

Дендритные клетки, принимающие участие в распознавании патогенов, выявляют попавшие в организм антигены и доставляют их к Т-киллерам. В норме запускается выработка антител. Однако дендритные клетки зачастую «слепы» по отношению  к раковым.

Исследование показало: раковая клетка вырабатывает на своей поверхности белок CCR2, его рецепторы подавляют сигнал, необходимый для созревания дендритных клеток. 
Таким способом можно легко избежать атаки иммунной системы. Ученые выяснили, что белок CCR2 есть в самих иммунных клетках. Он нужен им для перемещения в области воспаления.

В теории блокирование CCR2 на иммунных клетках должно усилить способность лекарственных средств проникать в опухоли. Уже созданы препараты-блокаторы CCR2, которые проходят клинические испытания на онкопациентах. Если удастся заблокировать активность CCR2, вырабатываемого раковыми клетками, организм получит возможность инициировать собственный иммунный ответ и бороться с раком.

Тридцатикратное повышение  эффективности  в лечении рака
 
Институт исследования рака Лондонского университета  и компания Cyclacel создали новый препарат, способный вылечить ряд онкологических заболеваний, включая рак крови и твердые опухоли, передает Medical Express. 

Он представляет собой двойной ингибитор двух белков, вызывающих рак, из семейства циклинзависимых киназ — CDK2 и CDK9, и разработан путем улучшения свойств другого ингибитора циклинзависимых киназ селициклиба. В это трудно поверить, но структурные модификации привели к 20-кратному усилению активности в отношении CDK2 и CDK9 и 30-кратному повышению противораковой эффективности. Как показали испытания, препарат, получивший название фадрациклиб, не только тормозил работу заявленных соединений, но и менял экспрессию генов,  приводя к гибели раковых клеток в результате апоптоза.

Эффективность торможения роста опухолей при миелоидном лейкозе доходила до 100 %. И что важно, препарат вызывал устойчивое снижение уровня MCL1 — белка, участвующего в выживании раковых клеток и дающего лекарственную устойчивость. Активность против клеток рака молочной железы связана со снижением экспрессии MCL1 и важного онкогена MYC. 

В настоящий момент препарат проходит первую фазу клинических исследований среди пациентов с твердыми опухолями и с разными формами лимфолейкоза.

Гадание  по… метаболическому  профилю

Ученые из Бристольского университета утверждают: в первые годы жизни уже можно предсказать, разовьется ли у человека диабет 2-го типа.  

Согласно статистике, в мире более 420 млн диабетиков, 90 % из них со вторым типом. Заболевание стремительно молодеет, затрагивая младшие возрастные группы. Причем каждый второй диабетик не догадывается о том, что болен.

Благодаря уникальной методике оценки возможно спрогнозировать развитие диабета 2-го типа за несколько десятков лет до появления первых симптомов. Предлагается анализировать показатели метаболизма у ребенка. Это подтвердило исследование образцов крови около 4 тысяч детей и молодых людей разного возраста. Первый забор крови происходил еще в 1990-е (испытуемым было 8, 16, 18 и 25 лет, и признаков диабета не фиксировалось), а последний — совсем недавно.

Метаболический профиль показывает восприимчивость организма к патологическим процессам, скачкам сахара и инсулина. И что самое важное — можно скорректировать образ жизни еще в детстве, тем самым снизив риск диабета в дальнейшем.

Оксана Григорьева, Минск