Пандемия повлияла на научные исследования

28 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сейчас, когда мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, основное внимание научного сообщества сосредоточено на поиске вакцин и методов лечения, которые будут эффективно работать против  SARS-CoV-2. Но как же с остальными медицинскими исследованиями, касающимися не менее важных заболеваний? 

В заметке, появившейся в журнале The Lancet еще в мае, главный редактор издания Ричард Хортон заявил о том, что после начала пандемии работы, связанные с COVID-19, почти монополизировали тематический фокус публикаций. Однако, напомнил он, другие вопросы здравоохранения не теряют актуальности.

Определенные изменения связаны с финансированием, пишет MedicalNewsToday. В официальном заявлении Европейской ассоциации университетов (EUA), опубликованном в мае, отмечается, что пандемия, вероятно, повлияет на источники дохода университетов по всей Европе, и это воздействие может иметь далекоидущие последствия.

— По мере того как страны переживают экономические последствия коронавирусного кризиса, существует серьезный риск того, что государственное финансирование по всей Европе сократится в ближайшие 2–4 года с учетом усиленной конкуренции за эти ресурсы в различных секторах, — говорится в заявлении.

Однако пандемия COVID-19 привела к некоторым  неожиданным улучшениям. Во-первых, ученые и редакторы научных журналов отныне настроены более решительно выявлять вводящую в заблуждение информацию и некачественные исследования. Во-вторых, сложившаяся экономическая ситуация привела к переносу основной части академических мероприятий (в частности, семинаров и конференций) в онлайн-режим. И этот подход оказался популярным в мировом научном сообществе.

«МВ».