«Служба исполнения желаний»

07 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Люди, прикованные к постели, мечтают побывать в ботаническом саду, зоопарке, на свадьбе, посмотреть футбольный матч или спектакль, пообщаться с коллегами или на несколько часов приехать из хосписа, чтобы встретиться с родными... Желания кажутся простыми, но для человека, борющегося с болезнью, они имеют очень большой смысл. 


Служба исполняет заветные желания людей, находящихся в терминальной стадии заболевания, проживающих в Минске. В перспективе — охват всей республики. Чтобы заявить о желании, достаточно зайти на страницу «Служба исполнения желаний» в Facebook, оставить заявку и указать диагноз/группу инвалидности/возраст. Волонтеры связываются с лечащим врачом (с целью выяснения противопоказаний и получения рекомендаций по транспортировке), разрабатывают сценарий, привлекают спонсоров, логистов и назначают день исполнения желания. 

Учитывая серьезность диагнозов, для каждого заявителя транспортная доставка подбирается индивидуально, в группе сопровождения обязательно присутствует врач. В команде есть и психолог. Он старается разобраться в нюансах и при необходимости проводит предварительную встречу с коллегами по работе, родственниками. 

С особым трепетом команда службы относится к желаниям участников ВОВ, бывших малолетних узников концлагерей. Чаще всего желания этой категории заявителей социально ориентированы. Например, поступили просьбы помочь в поиске информации о семьях белорусов — бывших узников финских концлагерей, архивных записей о месте захоронения погибшего во время войны бойца-радиста, переиздании книги о Великой Отечественной войне. 

Чтобы осуществлять все эти добрые дела, «Служба исполнения желаний» ищет волонтеров.  

Елена Кулюкина, координатор проекта, Минск.