У коронавируса отросли щупальца?

10 июля 2020


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ученые из Калифорнийского университета установили способ распространения инфекции в организме и пришли к выводу, что для борьбы с COVID-19 можно использовать препараты, разработанные для лечения рака.

Утверждается, что вирус SARS-CoV-2 способен протянуть от пораженных клеток нити, похожие на щупальца, что позволяет инфекции быстро распространяться по организму. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование, которое будет опубликовано в научном журнале Cell.

Авторы исследования выяснили, что пораженные клетки используют свои потоковые нити, или филоподии, чтобы заражать соседние, еще здоровые клетки,  превращая их в своего рода «зомби». Способность заражать другие клетки таким способом отличает SARS-CoV-2 от других типов вирусов.

Команда пришла к выводу, что коронавирус и рак захватывают одни и те же части в клетках человека. Большинство используемых сегодня противовирусных средств нацелены на вторгающийся вирус. Но сами вирусы полагаются на клеточные механизмы в организме человека, чтобы распространяться, поэтому должна существовать возможность изменить эти механизмы и замедлить вирус настолько, чтобы в полную силу успела включиться иммунная система. 

Ученые разработали подробную карту, отражающую в мельчайших деталях, как коронавирус использует клетки человека, а затем применяли эту карту, чтобы подобрать уже существующие лекарства, которые можно было бы применять и против COVID-19. В течение многих лет исследователи подозревали, что киназы (ферменты, которые катализируют перенос фосфатной группы от одной молекулы к другой и таким образом обеспечивают функционирование клеточного метаболизма) могут быть направлены на борьбу с инфекциями. Ученые создали подробную карту киназ, способствующих инфекции, и идентифицировали существующие противораковые препараты, изменяющие функции используемых коронавирусом ферментов. Рост раковых опухолей обеспечивается некоторыми видами киназ, которые становятся слишком гиперактивными и приводят к неконтролируемому размножению клеток. Вирусы также изменяют функции клеток, чтобы перенаправить их метаболизм на синтез вирусных белков и нуклеиновых кислот и создать новые вирусные частицы. В этом процессе также активно участвуют киназы. 

Оказалось, что 49 различных киназ (всего известно 518 человеческих киназ) способствуют распространению вируса в организме. Некоторые из них задействованы в сигнальном пути MAPK, который контролирует воспалительные реакции в организме и может играть роль в инициировании цитокинового шторма, развивающегося при тяжелой форме COVID-19. 

Еще одной киназой, которую использует вирус, является казеин-киназа 2, вызывающая рост микротрубочек на поверхности клеток. Эти отростки протягиваются к другим клеткам, облегчая их заражение коронавирусом. 

Просмотрев данные о 250 препаратах, ингибирующих киназы, ученые нашли 87, которые влияют на используемые коронавирусом ферменты. Некоторые из них уже применяются в борьбе с раком или проходят клинические испытания и могут быть перенаправлены на лечение COVID-19. Уже проведены испытания на клетках почек африканских зеленых мартышек, которые ранее были заражены вирусом, и на клетках легких человека.

Результаты этих ранних тестов достаточно многообещающие, в ближайшее время команда приступит к клиническим испытаниям на людях.

Оксана Григорьева, Минск.