Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Серьезные испытания уже в первые дни Великой Отечественной войны выпали на долю медицинских работников Минска, среди которых были преподаватели и студенты Минского государственного медицинского института (сейчас БГМУ). 22 июня 1941 года более 600 студентов и преподавателей сдали кровь для нужд фронта. Они активно участвовали в расчистке посадочных площадок для самолетов, разбирали завалы, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, помогали жителям столицы в эвакуации.

О том, в каких условиях находились медицинские работники в первые дни войны, можно узнать из фрагментов их воспоминаний, которые были опубликованы в книге Валентина Вахрушева «Солдаты в белых халатах».

 

«Чтобы стать военными врачами…»

 

Почти весь выпуск 1941 года изъявил желание уйти на фронт. 315 выпускникам приказом № 281 от 23 июня 1941 года по Минскому государственному медицинскому институту была присвоена квалификация врача. Один из них, Иван Маршин, вспоминал:

 

«Когда ректор Шульц подписывал в своем кабинете мой диплом, в соседний учебный корпус института угодила бомба. Так для меня началась война. И в этот же день мы с моим однокурсником Женькой Балякиным покидали горящий Минск, чтобы стать военными врачами».

 

А тот самый однокурсник Евгений Балякин писал: «…Окончание института — важная веха в жизни человека. Настроение было радостное, приподнятое. На 30-е июня намечалось торжественное вручение врачебных дипломов и традиционный выпускной вечер. Со страстным стремлением быть полезным Отчизне мы готовились к отъезду в города и села, в амбулатории и больницы — туда, где ждал нас мирный врачебный труд.

 

Но, увы… Грянула война, и нашим мирным мечтам не суждено было сбыться. Всем нам пришлось пройти через грозные годы суровых испытаний.

 

Минск стал фронтовым городом с первых дней войны. Она ворвалась в город разрывами авиабомб, с огненным смерчем, полыхающими пожарами. Жители, спасаясь от бомбежек, покидали город. Толпы беженцев потянулись на восток. На четвертый день войны нависла угроза вторжения немецких войск в Минск. Военкоматы перебрались в пригородные леса. Нам, медикам, только что окончившим институт, сказали, что нас будут призывать в армию в ближайшее время по мере возникающей при формировании частей потребности во врачебных кадрах. Но, в связи с нарастающей угрозой выхода моторизированных соединений противника к городу, военкоматы призвать нас на месте не успели. Врачи нашего выпуска уходили из общежития по улице Пушкина на восток группами.

 

В одной из таких групп в 15 человек я прибыл на станцию Борисов. Там нас погрузили в эшелон, доставивший нас в город Калинин, затем были направлены в Ярославль на укомплектование медицинской службы во вновь формируемую 243-ю дивизию».

 

В газете «Советский медик» от 27 июня 1974 года можно прочитать, как описывает начало войны бывший секретарь партийной организации МГМИ Берта Вигдорович: «Первые дни войны институт в полном смысле в огне. Кругом горят здания университета, пединститута. 24 июня упала бомба в медкорпус. Последние дни студенты получают справки и идут в военкомат…»

 

Небольшой фрагмент воспоминаний профессора МГМИ Захара Могилевчика можно обнаружить в издании 2013 года «Ярославская медицинская академия: от истоков до наших дней»: «Минск подвергся оккупации в первые дни войны и уже 24 июня 1941 года был почти целиком разрушен. Люди не эвакуировались, а бежали. Все, что было ценного, осталось на месте, было разбито и расхищено. Уцелела только значительная часть кадров, которые вместе с армией отступали пешком».

 

Рахиль Шапиро окончила МГМИ в 1938 году и осталась в аспирантуре на кафедре гистологии, где ее и застала война: «…22 июня 1941 года — солнечный яркий день. Студенты-комсомольцы МГМИ собирались на открытие Комсомольского озера на окраине Минска, которое они сами создали. В 11 часов утра по радио объявили о нападении Германии на Советский Союз (речь Молотова). К концу дня через Минск потянулся поток беженцев из районов Западной Белоруссии. Шли старики, женщины, дети, усталые, напуганные.

 

К моменту начала войны я была председателем первичной организации общества Красного Креста. В первый день войны с однокурсником И. Турецким развернула в анатомическом корпусе института пункт оказания медицинской помощи беженцам и минчанам, пострадавшим от бомбежек.

 

Запомнилась бомбежка Минска 24 июня вечером — пылали пожары в центре города. Зарево поднималось высоко, освещая весь город. На улицах раненые и трупы убитых. Люди в ужасе бегут из Минска…»

 

Повестка от 23 июня 1941 года на имя Рахиль Шац о при­зыве в армию. Повестка офор­млена еще на бланке дово­енного образца о призыве на «прохождение военно-учеб­ного сбора».

 

Povestka

 

Obyazannosti prizyvnika

 

«Минск горел всю ночь…»

 

Как сообщает историк Ирина Воронкова в своем исследовании «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа»: Минск и минчане в первые дни Великой Отечественной войны», в пожарах и бомбардировках Минска были разрушены Научно-исследовательский институт физиатрии, ортопедии и неврологии, НИИ туберкулеза, оба родильных дома, клиника детских болезней, детская больница, Центральный детский диспансер, туберкулезный детский диспансер, зуболечебница Красного Креста.

 

Аэрофотосъемка пожаров после налетов немецких бом­бардировщиков на Минск 24–25 июня 1941 года.

 

Pozhary Minsk

 

Некоторые медицинские работники были ранены во время бомбардировок Минска. Вот что писал врач, организатор здравоохранения Дмитрий Беляцкий в газете «Вечерний Минск» от 16 ноября 1974 года: «…Евгения Серкова получила ранение и контузию во второй день войны во время бомбежки. Но из Минска заместитель Наркома здравоохранения Белоруссии не ушла, пока не были эвакуированы раненые, больные и дети…»

 

Евгения Авраменко, до войны врач-микропедиатр акушерско-гинекологического отделения 1-го клинического объединения Минска, так описывала свои нелегкие будни июня 41-го: «…24 июня 1941 года я нахожусь в терапевтическом отделении 1-го клинического объединения. Сюда доставляются раненые из гражданского населения. От частой вражеской бомбежки вздрагивает земля, позванивают стекла в окнах. К полудню горит, кажется, весь центр Минска.

 

После окончания работы работники отделения устремились домой, неуверенные, что найдут в живых своих детей, матерей, стариков-отцов. Своих малолетних детей вместе с 17-летней няней я разыскала в бомбоубежище соседнего дома. Из центра горящего Минска вскоре прибежал муж. И вот мы в потоке беженцев устремились на восток. В людском потоке медленно, а некоторые ковыляя, бредут в больничных халатах и тапочках, обессиленные, больные, ушедшие из-под бомбежек Минского военного госпиталя… Минск горел всю ночь, и, казалось, от него не осталось ни одного строения. А на рассвете из ближайшего ржаного поля вышла группа вооруженных фашистов и под угрозой расстрела приказала: мирному населению никуда не уходить. Это был немецкий десант, сброшенный в ночь на 25 июня…»

 

«Я прежде всего врач…»

 

Академик АН БССР, профессор Андрей Прокопчук в 1968 году в 11-м номере журнала «Полымя» писал о своем жизненном пути и упомянул о том, как для него началась Великая Отечественная война: «…Я сомневался: куда убегать, если моя обязанность быть с больными? Кроме того, я понял, что вот-вот начнут поступать раненые, а я прежде всего врач. Однако думал я недолго. Повел жену с дочерью на дорогу, достал из кармана свой старый наган и в скором времени остановил какую-то машину, приказал шоферу, чтобы он выбросил чемоданы и посадил женщину с ребенком. Шофер вынужден был подчиниться… Когда я прибежал в клинику, меня уже с нетерпением и волнением ждала Гинда Гурвич. Как я и думал, поступили первые раненые.

 

Несколько часов подряд, без остановки я, Гинда Гурвич, медсестры Валя Короткевич и Софья Башмакова оказывали помощь раненым, которые все прибывали и прибывали. А через два дня, 24 июня 1941 года, клинический городок преобразовался в настоящий военный госпиталь. Вот только медперсонала не было — начиналось массовое беженство. Я дозвонился в ЦК КПБ: просил помочь с эвакуацией больных и раненых — я понимал уже, что складывается небезопасная ситуация, что враг где-то близко.

 

Вскоре к нашему корпусу подъехал военный грузовик, и шофер доложил, что ему приказано вывезти больных, раненых и персонал. Срочно начали погрузку. Скоро пришла еще одна машина, забрала из акушерского отделения новорожденных и нянечек. Мы также, кроме раненых и своих больных, забрали человек тридцать из других корпусов и поехали в направлении Борисова…»

 

В 3-м номере журнала «Армия» за 2001 год было опубликовано интервью с Анной Рытиковой, которая на момент начала войны училась в Минске в фельдшерско-акушерской школе: «…нас сразу отправили в первую медицинскую клинику. Медгородок был уже переполнен ранеными. Они кричали… Нам выдали одни носилки на четверых и в качестве сандружинниц отправили собирать раненых. Именно собирать. Там, где сейчас Дом прессы, люди друг на друге лежали… Мы шли на стоны, поднимали мужчин, детей, женщин, тащили их в клинику. Палаты вмиг переполнились, раненых укладывали в коридорах. К вечеру 22 июня мое платье покрылось красными пятнами, стало липким от крови… Раненых мы переносили три дня…

 

Что творилось в военном госпитале, когда его бомбили! В панике люди из окон второго, третьего этажей выбрасывали подушки, одеяла и прыгали на них…

 

Поезда из Минска не ходили — авиация разбомбила железнодорожные пути. На автомобилях, подводах доставляли людей до Колодищ. С этой станции кое-как наладили железнодорожное сообщение в московском направлении…»

 

«Мы проходили интернатуру на поле боя…»

 

Студентку второго курса Минского мединститута Нину Семак война застала во время подготовки к экзамену: «…В читальном зале институтской библиотеки — тишина, каждый занят своим делом. Я готовилась к экзамену по биохимии. И вдруг эта тишина нарушилась ужасной вестью: Война! Все оставили книги и вышли на улицу, на площадь, где по радио сообщили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Тревога на душе.

 

В этом тревожном состоянии 23 июня мы сдали экзамен по биохимии. На следующий день должны были идти на оборонительные работы — рыть окопы. Но в районе университетского городка и Дома Правительства, при налете десятков вражеских самолетов, началась ужасная бомбежка.

 

Студентам было приказано уйти в убежище анатомического корпуса, где мы пробыли до полуночи. Когда вышли из бомбоубежища, Файфель Шульц, директор института, приехавший на машине, сказал, что оставаться в Минске больше нельзя. Когда мы спросили: «Куда нам идти?», он ответил: «Не знаю, на восток». И уехал. Мы стали уходить из горящего Минска. Тяжело, мятежно было на душе. В потоке беженцев вышли на шоссе Минск — Могилев, и начался наш тяжелый изнурительный путь в туфельках, обуви, непригодной для таких переходов».

 

В этом читальном зале библиотеки Мин­ского государственного медицинского института 23 июня 1941 года война застала студентку МГМИ Нину Семак во время под­готовки к экзамену по биохимии.

 

Studenty mediki v biblioteke 1941 god

 

Воспоминания доцента Виктора Прохорова, заведующего кафедрой 1-й госпитальной хирургии МГМИ, и ассистента этой кафедры Якова Дечко удалось обнаружить в газете «Советский медик» от 26 июня 1971 года: «…24 июня, на второй день войны мы сдавали в медицинском корпусе экзамен по общей гигиене. Принимал Захар Кузьмич Могилевчик.

 

А над городом кружили фашистские бомбардировщики. Гулко вздрагивала от взрывов земля, поднимались к небу клубы черного дыма. Вдруг задрожали стены: фашистская бомба попала прямо в наш корпус. Посыпалась штукатурка, зазвенели стекла. Экзамен пришлось прекратить. Все выпускники института в тот же день ушли на фронт. Наш выпуск называют огненным. Да, мы проходили интернатуру на поле боя.

 

Прошло 30 лет… Через неделю, 2 июля соберутся на традиционную встречу выпускники 1941 года. Очень многих уже нет среди нас. Но они всегда в наших сердцах. Мы помним и своих преподавателей. 2 июля выпускники 1941 года встретятся с Захаром Кузьмичем Могилевчиком.

 

— Давайте в этот день сдадим Захару Кузьмичу экзамен, который не успели сдать в 1941 году, — предложил кто-то из наших однокурсников.

 

Идею подхватили. Конечно, сдача экзамена будет символической. Но все же мы готовимся. Повторяем. Волнуемся. И как нынешние студенты мечтаем о счастливом билете…»

 

В последние мирные дни июня 1941-го проходят выпускные экза­мены в Минском мединституте.

 

Ekzamen v meduniver

 

Благодаря сохранившимся воспоминаниям можно увидеть те тяжелейшие испытания первых дней войны, которые выпали на долю медицинских работников Минска, а также студентов и преподавателей Минского медицинского института. Впереди у них были долгие годы войны, во время которых они, работая во фронтовых, эвакуационных и партизанских госпиталях, проявляли огромное мужество и милосердие.