Пожилые люди едят ягоды
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Диета с высоким содержанием флавоноидов улучшила функции памяти у людей старше 70 лет, говорится в научной работе, опубликованной в рецензируемом журнале PNAS Национальной академии наук США. Летние источники флавоноидов — яблоки, виноград, облепиха, черника, голубика, клюква, клубника.  Богаты ими брокколи, шпинат, чай, орехи. 

 

На протяжении 3 лет изучалось влияние ежедневной дозы 500 мг флаванола на работу памяти у 3 562 участников в возрасте 70 лет и старше. Выяснилось, что у тех, кто регулярно употреблял это количество флаванола, функция памяти гиппокампа, включающая кратковременное запоминание, была лучше, чем у тех, кто испытывал дефицит этого вещества: показатели увеличились в среднем на 10,5 % по сравнению с группой плацебо и на 16 % по сравнению с началом исследования.

 

Примечательно, что добавки с флаванолом не оказывали никакого влияния на тех людей, у которых не наблюдалось дефицита флавоноидов. Нужно отметить, что большинство пожилых людей в Великобритании потребляют необходимое количество флавоноидов, потому что регулярно пьют чай, едят яблоки и ягоды.

 

Для достижения нужного  уровня достаточно всего нескольких чашек чая, двух-трех порций ягод и яблок в день.

 

Цистит? Клюква в помощь!

 

Кокрановский обзор, посвященный оценке пользы клюквы, показал: эта ягода снижает риск повторных инфекций мочеполовых путей у женщин почти на 30 %.  Результаты работы опубликованы  в Cochrane Database of Systematic Reviews.

 

Как известно, Cochrane — международная некоммерческая организация, исследующая терапевтические средства и методики на основе доказательной медицины, выпускает собственные обзоры с рекомендациями, которые считаются весьма авторитетными в медицинском сообществе. Предыдущие выводы организации о пользе сока клюквы, сделанные еще в 2012 году, гласили, что никакого положительного эффекта этот продукт не приносит.

 

Они основывались на данных 24 исследований. Но с тех пор было проведено еще множество новых исследований, 26 из которых подошли под все требования отбора и были подробно рассмотрены специалистами Cochrane. Итого общее число научных работ в обзоре достигло 50 (около  9 тысяч участников исследований).

 

Анализ показал, что клюква снижает  вероятность повторных инфекций мочеполовых путей у женщин более чем на четверть, у детей более чем наполовину, а у пациентов, восприимчивых к инфекциям мочевыделительного тракта после медицинского вмешательства, примерно на 53 %.

 

Это данные в поддержку применения клюквенных продуктов для снижения риска симптоматических и рецидивирующих инфекций у этих групп пациентов, однако не было обнаружено никаких данных, подтверждающих целесообразность применения клюквы у пожилых людей, пациентов с проблемами опорожнения мочевого пузыря и беременных женщин.

 

Черника помогает худеть и не только

 

Команда исследователей Калифорнийского политехнического университета выяснила, что ежедневное употребление 25 г сублимированной черники побуждает организм сжигать больше жира во время тренировки.

 

В экспериментах было показано, что скорость окисления жира у тех, кто получил сушеную ягоду перед тренировкой, увеличилась на 19,7 % через 20 минут занятий, на 43,2 % — через 30 минут и на 31,1 % — спустя 40 минут. Улучшилась также и выносливость — ягодный продукт удерживает в мышцах гликоген, что позволяет дольше заниматься.

 

А исследование команды  факультета естественных наук и медицины Королевского колледжа Лондона продемонстрировало: горсть дикой черники в день может помочь улучшить работу мозга, включая эффективность памяти и познавательные способности, повысить скорость реакций, а также снизить артериальное давление.

 

Свекольный сок снижает риск сердечных приступов

 

Согласно новому исследованию, представленному на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в июне этого года в Манчестере, употребление свекольного сока каждый день в течение шести месяцев после установки стента снижает вероятность сердечного приступа у пациентов со стенокардией или необходимости повторной процедуры.

 

Исследование проводилось Национальным институтом исследований в области здравоохранения и медицинского ухода и Британским кардиологическим фондом. Специалисты больницы Святого Варфоломея Университета королевы Марии в Лондоне наблюдали за 300 пациентами с ишемической болезнью сердца или стенокардией.

 

У 16 % из них в течение 2 лет после установки стента повторялись проблемы с сердцем, иногда даже возникала необходимость в повторной процедуре. Но когда пациенты начали каждый день пить свекольный сок, эта цифра составила только 7 %. Когда у них измеряли ширину кровеносных сосудов через 6 месяцев после стентирования, сосуды тех, кто принимал сок, за это время сужались примерно вдвое меньше по сравнению с группой плацебо.

 

Исследователи считают, что эффект сока зависит от содержащихся в нем солей азотной кислоты. В организме они преобразуются в оксид азота. Считается, что оксид азота и является причиной положительного воздействия на кровеносные сосуды.

 

Примечательно также, что ни у одного из 300 участников исследования не наблюдалось никаких побочных эффектов, кроме розового цвета мочи.

 

Однако следует помнить, что сок свеклы показан не всем. Например, при гипотонии после его употребления показатели артериального давления могут упасть до критического уровня. К противопоказаниям относят также повышенную кислотность желудка, болезни кишечника, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность.