В интервью российскому журналу «Разведчик», опубликованном 15 сентября, Глава государства ответил на актуальные вопросы, которые касались различных тем внутренней и внешней политики, взаимодействия Беларуси и России в Союзном государстве и ситуации на западных границах, возможностей урегулирования конфликта в Украине, а также отдельных этапов биографии Президента и его становления как Главы государства.
Александр Лукашенко в этой связи упомянул сказанную им когда-то фразу «Президентами не становятся, президентами рождаются» и пояснил, какой смысл вкладывал в эти слова.
— Это не про высшие силы и провидение. Я реалист и прагматик. Речь про то, как в человеке по мере взросления, постепенно, «от жизни, от земли» зарождается осознанная любовь к стране, своему народу, готовность в трудный для государства момент взять на себя ответственность и сделать все, чтобы оправдать доверие соотечественников. Это про установление особой связи со своим народом. Про ответственность за принятые политические решения и тяжелейшую работу — без оглядки на все, — сказал Президент.
Глава государства обратил внимание, что самые судьбоносные для страны решения в Беларуси принимают с учетом мнения людей и их интересов, через референдумы.
— Я привык во всем полагаться и опираться на народ. И глубоко убежден, что только он вправе решать свою судьбу. В этом суть древней славянской традиции нашего народовластия со времен вече, — заявил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда стремился сделать так, чтобы белорусы были счастливы на родной земле, чтобы сами управляли собственной судьбой и страной.
— И пусть мы сегодня живем небогато, но достойно. Мы живем на своей земле, знаем, как жить и что делать исходя из ресурсов, которыми располагаем, — констатировал белорусский лидер.