Стоматология в Минске
Фото с сайта https://president.gov.by

Состоялся рабочий визит Главы государства в Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Тяньцзинь и в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны.

 

Александр Лукашенко:

 

Я абсолютно убежден: белорусско-китайское сотрудничество будет только укрепляться. Мы вместе воплощаем в жизнь масштабные проекты, поддерживаем друг друга на международной арене. Вот это и есть подлинная дипломатия 21-го века.

 

Из интервью белорусского лидера китайскому информационному агентству «Синьхуа».

 

Сотрудничество по всем направлениям

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 августа в Тяньцзине провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.

 

Глава белорусского государства высоко оценил результаты развития Китая. Белорусский лидер отметил, что в преддверии визита рассказал китайским журналистам, как еще во времена Цзян Цзэминя (был Председателем КНР с 1993 по 2003 год) приезжал в Китай и на повестке дня стоял один вопрос: «Технологии, технологии, технологии».

 

— Я помню, мы передавали определенные технологии КНР, а сейчас мы учимся у вас полностью по всем направлениям. От военно-промышленного комплекса до товаров народного потребления, — отметил Президент.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров предложил в сотрудничестве с Беларусью сосредоточиться на развитии производительных сил нового качества.

 

— Сегодня, когда в мире происходят глубочайшие перемены, человечество вновь находится на перепутье. Мы готовы с нашими белорусскими партнерами вместе выполнять миссию времени, претворять в жизнь подлинную многосторонность ради мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша во всем мире, — сказал китайский лидер.

 

Во время визита в Китай Александр Лукашенко провел многочисленные неформальные встречи с прибывшими на саммит зарубежными лидерами, в том числе с Президентом России Владимиром Путиным, президентами Зимбабве и Конго Эммерсоном Мнангагвой и Дени Сассу-Нгессо, премьер-
министром Словакии Робертом Фицо, Президентом Индонезии Прабово Субианто и другими, а также встретился с руководством ряда крупнейших китайских компаний. Часть встреч носила закрытый характер. На них обсуждались перспективные проекты, в том числе в таких сферах, как промышленность, автомобиле- и моторостроение и др.

 

В «шанхайской семье»

 

Беларусь стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) немногим более года назад, и это первый саммит, в котором страна принимает участие уже в новом для себя статусе. В десятку стран — членов ШОС Беларусь входит вместе с Индией, Ираном, Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Пакистаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном.

 

В своем выступлении на заседании Совета глав государств ШОС Президент Александр Лукашенко озвучил предложения белорусской стороны по дальнейшему развитию многопланового сотрудничества внутри «шанхайской семьи».

 

— Мир стремительно движется от однополярной модели — с ее претензией на исключительность и доминирование определенной группы стран — к справедливой многополярной системе, основанной на балансе интересов, уважении суверенитета и взаимном доверии, — подчеркнул белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко отметил, что Шанхайская организация сотрудничества становится неотъемлемым элементом нового международного порядка. Глава государства в этой связи обозначил ключевые вопросы деятельности ШОС, требующие, на взгляд белорусской стороны, усиленного внимания, такие как создание механизмов неделимой безопасности в Евразии, независимого финансового механизма, упрощение процедур торговли, координация усилий с ЕАЭС в транспортно-логистической сфере, создание общего научно-инновационного пространства, гуманитарное измерение сотрудничества.

 

Александр Лукашенко:

 

Беларусь открыта к обмену опытом и реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, медицины, ИТ и прикладных наук.

 

Александр Лукашенко предложил создать полноценную региональную образовательную платформу, например, на основе Университета ШОС. И на этой площадке через программы ШОС формировать поколение специалистов — людей, знающих друг друга, уважающих культурные особенности и достижения стран-партнеров.

 

— То есть своего рода «народных дипломатов», которые помогут культивировать на межличностном уровне атмосферу доверия, сформированную лидерами стран «шанхайской семьи», — отметил Глава государства.

 

Также Президент Беларуси принял участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в формате «ШОС плюс», темой которого стало претворение в жизнь многосторонности, обеспечение региональной безопасности и содействие устойчивому развитию.

 

Президент процитировал Конфуция, который говорил: «Если ты хочешь изменить мир, начни с себя». В этом плане Глава белорусского государства обратил внимание участников саммита на ряд основополагающих принципов и приоритетных направлений совместной работы в «семье ШОС» по созданию условий для региональной безопасности и устойчивого развития.

 

— Мир на евразийском пространстве должен быть не мечтой или лозунгом, а реальностью. Любые односторонние агрессивные действия, направленные против суверенных государств, неприемлемы и опасны. Они дестабилизируют обстановку и подрывают основы международного права. Особенно хочу подчеркнуть, что мы подобные конфликты ни в коем случае не должны провоцировать, — сказал Глава белорусского государства.

 

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь как полноправный член ШОС и надежный партнер готова делиться опытом, брать на себя ответственность и активно участвовать в развитии «шанхайской семьи». Он особо отметил, что Беларуси, ее народу и Президенту было оказано высочайшее доверие стать полноправным членом ШОС. Это единственная страна — член объединения, территория которой полностью расположена в Европе.

 

3 сентября Александр Лукашенко принял участие в торжествах, посвященных 80-летию Победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны. Глава белорусского государства присутствовал на военном параде в Пекине на площади Тяньаньмэнь.