Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 ноября провел совещание по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси. В числе участников совещания — высшие должностные лица, председатели облисполкомов и Мингорисполкома, представители республиканских органов управления, члены Президиума НАН, руководители и работники организаций НАН, учреждений высшего образования, руководители и работники отраслевых организаций. В общей сложности более 250 участников.
Глава государства рассказал, что накануне совещания ему передали несколько аналитических записок и везде говорится о необходимости повышения статуса ученого. В связи с этим Александр Лукашенко обозначил свою принципиальную позицию по данному вопросу.
— Хочу у вас спросить о статусе ученого. Вы от меня хотите, чтобы я ваш статус повысил? Вы задумайтесь, как я, над этим. Я вот неделю думаю, как мне ваш статус повысить. Никто, кроме самого ученого, статус повысить не может. Это должны сделать вы, — отметил Глава государства.
Александр Лукашенко задал прямой вопрос: где тот ученый, имя которого гремит пусть не на весь мир и даже не на постсоветское пространство, но хотя бы на Беларусь? «Это не только ко мне вопрос, но и к вам — статус ученого. Запомните, не повысите его — никакого у вас статуса не будет. Статус — не зарплата и деньги. Это ваш уровень как ученого. Поэтому статус ученого ищите в себе», — подчеркнул Президент.
Речь зашла и об оплате труда ученых. Здесь Президент заметил, что от людей науки требуется вполне конкретный результат.
— Встаньте и скажете: кому мы не заплатили за великие открытия? Если такие люди есть, немедленно рассмотрим ваши заявления и примем соответствующее решение, — заявил Глава государства.
Белорусский лидер высказался и про роль ученых (прежде всего преподавателей) в воспитании молодежи:
— Молодежь нужно воспитывать трудом. И многое зависит от вас, ученых, которые занимаются образованием. Это будущая элита. И от ректоров многое зависит. Подумайте над теми вопросами, которые я поднял, и о том, что я сказал.
Президент подчеркнул, чтобы те акценты, которые он расставил в части статуса ученых, результативности их работы и в целом роли науки для будущего развития страны, были обязательно учтены в итоговом варианте предложений.
Александр Лукашенко во время совещания ориентировал Высшую аттестационную комиссию не снижать жим в обеспечении качества диссертаций. Президент подчеркнул, что пусть будет меньше докторов наук, но важен результат. За ним должна стоять школа, уверен Глава государства.
— Не думайте, что мы ослабим здесь жим. Мы этим самым поддерживаем настоящих ученых. Пока я Президент, я от вас буду требовать этого. Стране нужны хорошие ученые! Не должно быть посредственностей, — заявил белорусский лидер.
Аналогично Глава государства высказался и в адрес преподавателей, чтобы они не читали лекции по «желтым конспектам». Важно следовать современным тенденциям и не отставать от практики, а не ориентироваться лишь на факт наличия степени.
Александр Лукашенко поставил перед научной сферой и ответственными за ее развитие ряд задач.
Президент отметил, что с каждым годом бюджетные расходы на научно-техническое и инновационное развитие только увеличиваются.
— На это деньги выделяются немалые. Но самый главный вопрос заключается в том, растет ли отдача от тех затрат и усилий, которые государство тратит на развитие науки. Не всегда — это следует из нашей сегодняшней дискуссии. Генерирует ли научная сфера разработки, соответствующие мировому уровню, готовые для внедрения в конкретных отраслях, а не только для демонстрации на стендах выставок? — обозначил вопросы эффективности научной сферы Александр Лукашенко.
Говорил Президент и о преемственности в науке.
— На сегодня вопрос вопросов — естественное старение научных кадров, особенно в фундаментальных направлениях. Мы можем увеличить финансирование, построить новые здания и лаборатории, оснастить их самым передовым оборудованием. Но должны помнить постоянно: кто там будет работать? У нас молодежи в науке — примерно одна треть (кто-то говорит около 40 %). Имеется настоящий провал по ученым в возрастной категории 40–50 лет, — заявил Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что любые знания и технологии устаревают. В то же время научные школы, подпитанные интеллектом молодых, — это своего рода вечный двигатель. По словам Президента, у каждого доктора и кандидата наук должны быть ученики-последователи. С сегодняшнего дня это не только мера личного успеха состоявшегося ученого, но и его профессиональная пригодность, добавил Александр Лукашенко. Это также важнейший критерий для получения ученых званий или избрания академиком либо членом-корреспондентом НАН Беларуси.
— Должна быть смычка опыта и молодости. А что мы имеем? Численность исследователей высшей научной квалификации снижается, в отдельных отраслях уже приблизилась к нижней границе приемлемого уровня. Ее дальнейшее сокращение может вызвать критическое падение уровня компетентности отдельных организаций и научной сферы в целом и стать препятствием на пути модернизации экономики, — заключил Глава государства.
По словам Президента, темы всех научных работ должны соответствовать времени и актуальным потребностям экономики и социальной сферы.
Глава государства обратил внимание и на тот факт, что одна и та же тематика может под разными соусами переписываться из диссертации в диссертацию. А порой научные работы и вовсе содержат прямой плагиат, что, по словам Президента, недопустимо.
В качестве одного из решений обозначенной проблемы Президент предложил следующий вариант.
— Пусть отраслевой министр согласовывает темы диссертаций. Отдельные, или все, или как-то еще — посмотрите. Нам проще будет их финансировать, — отметил Глава государства и поручил проработать этот вопрос.
Александр Лукашенко:
Необходимо повышать уровень и продуктивность взаимодействия университетской, академической и отраслевой науки, формировать совместные междисциплинарные кластеры и лаборатории.
Например, пока не очень видна роль НАН в медицинской науке, и об этом говорилось на одном из заседаний рабочей группы по анализу деятельности НАН. Александр Лукашенко потребовал изучить ситуацию и при необходимости принять решения. В частности, это касается бюджетных затрат.
— Мы не можем распыляться. Лишних денег нет. Само время требует от нас консолидации усилий на магистральных направлениях, которые обеспечат для белорусского государства устойчивость и высокое качество жизни наших людей, — заявил белорусский лидер.
Академии наук Президент поставил задачу сконцентрировать усилия на решении проблем реального сектора экономики. Во-первых, усилить взаимодействие с отраслевиками и крупными предприятиями. Инновационный разрыв между лабораторией и производством недопустим, констатировал Глава государства. Во-вторых, Александр Лукашенко обратил внимание на проблему тематического дублирования и мелкотемья в научно-технических программах.
— Может быть, прозвучит грубо, госпрограммы — это не кормушка! Главная задача, прежде всего для ГКНТ, — прекратите выполнять невостребованные исследования и создавать бесперспективную продукцию! — потребовал Президент.
Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития научной сферы озвучил установочные задачи ключевым игрокам. Первой Президент обозначил тему совершенствования механизмов финансирования науки.
— Здесь прежде всего набивший оскомину вопрос наукоемкости ВВП. Это отношение затрат на науку к ВВП, — отметил Глава государства.
Александр Лукашенко заметил, что здесь еще важна и методика подсчета, чтобы все было объективно и соответствовало реальному положению дел.
Во-вторых, по-прежнему существует ситуация, когда научные исследования выполняются по принципу «делаем, что можем, а не то, что нужно».
— В свою очередь предприятия вместо заказа разработок в Беларуси вкладывают огромные средства в импорт зарубежных технологий и оборудования, попадая при этом в зависимость, — заметил Глава государства.
А на отдельных предприятиях, по словам Президента, вообще просматривается тенденция работы без развития, когда никакие инновации не нужны. Так быть не должно. Чтобы изменить эту ситуацию, Александр Лукашенко поручил каждому министерству ежегодно формировать «задачник разработок» для своей сферы и передавать его представителям академической, вузовской и отраслевой науки.
Руководителю НАН Президент поручил отстроить эти процессы за первое полугодие 2026 года.
— Тогда сразу поймем, может ли наша наука обеспечить потребности реального сектора и куда надо стремиться, — заметил Глава государства.
Третья задача касается кадровых вопросов.
— Необходимо выработать пакет системных мер для решения проблемы старения и вымывания научных кадров. Когда я говорю «старение», я не имею в виду возраст. Дело не в возрасте, — отметил Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, для ученых главное — чтобы «работала голова» и было желание достигать новых результатов и двигать науку вперед. И тот или иной возраст в этом плане часто не имеет определяющего значения.
— Ученому надо помогать, я не спорю. Открытия и изобретения не появляются в одночасье или в один месяц. Надо подумать, как мы будем авансировать, поддерживать. Но только по тем программам, по которым ГКНТ с вами определится, и они нам нужны будут, — отметил Президент.
Правительству совместно с НАН Беларуси поручено постоянно отслеживать уровень зарплат в науке и образовании и не допускать диспаритета.
— Требования к науке будем только усиливать, а за результаты достойно платить. Я хочу, чтобы вы понимали мои подходы.
Глава государства подчеркнул, что без науки и инноваций производительность труда в два раза увеличить не удастся. У ученых особая роль в этих процессах.