Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября провел большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященную Дню народного единства. Александр Лукашенко обратил внимание, что этот праздник — дань исторической памяти белорусов. Судьбоносное событие произошло в этот день 86 лет назад — рухнула железная стена, которая разделяла народ на западных и восточных белорусов.
Александр Лукашенко:
В этот праздник мы ведь не просто говорим об историческом воссоединении и единстве нации. Мы делаем выводы. Строим будущее на опыте прошлого.
По мнению Президента, надо больше рассказывать предысторию похода Красной армии.
— Рассказывать, прервав годы молчания о том, какой тяжелый след оставила польская власть на землях, оторванных от нашей Советской республики, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наши люди должны знать, что белорусов грабили, пока этническая Польша процветала, расцветала, что наши ресурсы вывозились, а крестьянин, который трудился на износ за гроши, жил в нищете и под страхом плетки. И эта плетка опускалась на каждого, кто пытался бороться за свою веру, язык, свою культуру.
Особенно важно, по словам белорусского лидера, рассказывать, как героически западные белорусы сопротивлялись, объединялись в борьбе, стремились к воссоединению с восточной частью.
— Это действительно исторический пример народного единства, — констатировал Президент.
Одной из тем, которую Глава государства обозначил во время встречи, стал пантеон национальных героев. По словам Александра Лукашенко, эта тема очень чувствительна.
— Тоже надо понимать, кто герой, кто враг, кто внес вклад в мировую культуру, науку, историю, сохранив связь с Родиной, кто сделал то же самое, но отрекся от своей идентичности. Никого не вычеркиваем из своей истории. Но акценты должны быть сделаны четко и, желательно, без полумер, — подчеркнул Президент.
При этом, констатировал Александр Лукашенко, так же четко следует аргументировать официальную позицию и отражать ее в информационных источниках.
Александр Лукашенко:
Критерий один — преданность интересам родной земли и своего народа.
В этой связи Глава государства поинтересовался, делаются ли такие акценты в школьных и вузовских программах. По его словам, каждый исторический персонаж — это воспитатель детей.
— С героями Великой Отечественной войны все понятно: они героически погибали за Родину. Но у нас были и большие периоды мирной истории. Нам нужны примеры людей, которые героически жили и трудились, — уверен Александр Лукашенко.
Кроме того, Глава государства поднял вопрос о том, как сделать историю понятной, доступной и интересной для всех. Особенно для молодежи, которая подвержена влиянию интернета, добавил Александр Лукашенко.
По словам Президента, в сознании белорусов от мала до велика должно быть четкое понимание того, через что прошел белорусский народ, какой ценой ему досталась независимость и кому белорусы обязаны самим фактом своего существования.
— Мы понимаем, что Беларусь, пройдя треть века своей суверенной истории, еще очень молода. История суверенного государства только начинается. И я уже не единожды говорил, что мы идем по тонкому льду, — сказал Президент. — Те, кто мечтает, чтобы этот лед дал трещину, будут бесконечно спекулировать на важных для нас исторических датах, вбрасывая фейки про пакты, сговоры и прочую легко опровергаемую историческими документами чушь.
Александр Лукашенко отметил, что историки анализируют документы, факты, выстраивают хронологию событий. А идеологическая задача, подчеркнул Президент, — трансформировать этот материал в нарративы, в аргументы и контраргументы и работать с ними в информационном поле.
Александр Лукашенко:
Здесь ученые, педагоги, журналисты и эксперты должны действовать в рамках единой стратегии формирования исторической памяти.