Гомельский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии — одно из старейших учреждений здравоохранения города. Недавно торжественно отметил 100-летие. Это современное, динамично развивающееся медицинское учреждение, в котором трудится команда профессионалов-единомышленников. Здесь не только на высоком уровне справляются с основными задачами, но и ставят перед собой амбициозные цели по сохранению здоровья и красоты жителей области.

Разрушение стереотипов
— Мы гордимся нашим прошлым и настоящим. Сегодня в составе центра — 3 стационарных дерматовенерологических отделения на 135 коек, диспансерное отделение с дневным стационаром на 25 коек, которые работают в 2 смены, 2 крупные лаборатории (клинико-диагностическая и централизованная серологическая) и отделение платных медицинских услуг, в составе которого работает врачебно-косметологический кабинет. Коллектив объединяют стремление к постоянному развитию, новаторский подход. У центра есть аккредитация на проведение исследований (испытаний) лекарственных средств и изделий медицинского назначения по профилям «дерматовенерология», «косметология», «лабораторная диагностика». Мы активно сотрудничаем с Гомельским медицинским университетом, — вводит в курс дел главный врач Екатерина Рублевская.
В 2023 году за победу в номинации «Лучшее областное учреждение, оказывающее медицинскую помощь» Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер занесен на Доску почета Гомельской области по итогам работы за 2022 год. В августе нынешнего года название зазвучало по-новому: привычное слово «диспансер» заменилось на более актуальное и подходящее «центр». Ведь это современное медицинское учреждение с инновационными подходами в решении различных проблем дерматовенерологии, хорошо развитыми узкими направлениями, такими как трихология, подология, дерматоскопия, лабораторная диагностика и косметология. Тут давно разрушили привычные стереотипы и вышли на новый уровень. Коллектив стремится максимально использовать современные возможности. И об этом знают не только жители города над Сожем и области, но даже других стран. Гомельский центр дерматовенерологии и косметологии уже много лет держит связь с несколькими российскими учреждениями здравоохранения и высшими учебными заведениями.
С 2022 года в центре на бюджетной основе функционирует кабинет профилактики злокачественных новообразований кожи. В основе его деятельности лежит диагностика методом дерматоскопии.
На сегодняшний момент в арсенале 10 новейших дерматоскопов, 65 % дерматовенерологов центра уверенно владеют навыками дерматоскопии.

— В наше время наблюдается тревожная тенденция: количество новообразований кожи растет. Идея внедрения в широкую практику врачей-дерматовенерологов дерматоскопии — инновационного тогда метода диагностики — возникла в 2017 году. С 2018 по 2023 года осмотрено более 6 тысяч пациентов, а за 2024 и 2025 годы — более 10 тысяч! Акцент делается в первую очередь на раннее выявление меланомы — самого опасного злокачественного новообразования кожи. Диагностируем базальноклеточную карциному, плоскоклеточный рак кожи — на стадии минимальных изменений. Конечно же, врачи обращают внимание и на другие дерматологические проблемы, дают рекомендации по их лечению или устранению. Четкая организация взаимодействия с областным онкодиспансером позволяет напрямую в оптимальные сроки направлять пациентов с подозрением на злокачественное новообразование кожи на консультации к онкологу для дальнейшей диагностики и лечения. Например, за 2024 год в онкодиспансер отправили 11,4 % от числа дерматоскопически осмотренных пациентов, из них 1,3 % с подозрением на меланому, — рассказывает Екатерина Рублевская.
Интеграция науки и практики
Тут своя уникальная система работы, свидетельствующая о постоянной заботе о здоровье жителей областного центра и не только. Помимо осмотров в стенах кабинета на постоянной основе осуществляются профилактические выезды на предприятия и в организации. С 2017 года врачи совместно с представителями ОО «Белорусский союз женщин» в рамках акций отправляются в организации города и области. Такая практика прижилась и отлично себя зарекомендовала: выполнены десятки выездов, осмотрены тысячи пациентов.
Уже несколько лет руководители сами постоянно приглашают провести профилактические осмотры на базе своих предприятий. Доктора одновременно занимаются и серьезной информационно-просветительской работой, направленной на формирование ответственного отношения к своему здоровью, профилактику заболеваний кожи, ИППП, формирование приверженности к здоровому образу жизни.
Результаты радуют: все больше пациентов самостоятельно обращаются на профосмотры, приводят родственников, рассказывают о дерматоскопии друзьям, соседям, которые потом тоже приезжают в центр…
Анна Кусенкова, врач-методист, заведующая оргметодкабинетом:
Все сложилось благодаря четкой, выверенной позиции. Запомнился один из первых выездов — на одно из крупных гомельских предприятий. Понимания важности подобного осмотра у людей тогда еще не было. Акция шла очень трудно, растянулась на несколько дней.
Наши доктора с самого начала проводят полный дерматоскопический осмотр, ведь проблемное место человек может не замечать. Желающих сначала было мало, кто-то из них еще и не хотел раздеваться. Но ситуация изменилась после того, как у 30-летней женщины на ноге была обнаружена меланома. Благодаря своевременной постановке диагноза, иссечению новообразования на ранней стадии, по сути, была спасена жизнь. И многие пересмотрели свое отношение к возможности пройти дерматоскопию, начался настоящий ажиотаж.
Всем сотрудникам центра раз в год проводится полная дерматоскопия. Не являются исключением и студенты, которые проходят здесь практику или подрабатывают. Благодаря такому подходу меланома была обнаружена при приеме на работу у одного из молодых специалистов.
Интерес к вопросу ранней диагностики онкозаболеваний кожи методом дерматоскопии постоянно растет как со стороны практического здравоохранения, так и ученых. Совместным детищем областного центра дерматовенерологии и косметологии, областного клинического онкодиспансера и ГомГМУ стала ежегодная республиканская научно-практическая конференция. В этом году участие в ней приняли не только известные ученые и врачи нашей страны, но и ведущие специалисты России.
В рамках работы по непрерывному профессиональному образованию врачи центра имеют возможность принимать участие в научных конференциях, в том числе зарубежных. И не только в качестве слушателей. В 2025 году своим опытом делились на международных конференциях в Санкт-Петербурге, Смоленске, Кирове. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Приволжским исследовательским медицинским университетом, Новосибирским государственным университетом, Городским клиническим специализированным центром дерматовенерологии Санкт-Петербурга.
— В этом году я выступала на дерматовенерологической конференции в Санкт-Петербурге. В таких командировках перед нами всегда стоит несколько задач. Обязательно необходимо еще и посетить учреждение практического здравоохранения. В частности, мне выпала редкая возможность познакомиться с особенностями работы городского центра дерматовенерологии российского мегаполиса. На конференции я рассказывала о нашем опыте по постановке диагнозов «псориаз», «себорейный дерматит» по дерматоскопическим признакам. Дерматоскопия помогает не только увидеть рак кожи, но и в случаях, которые вызывают сомнения, верно определить заболевание и назначить лечение, — делится врач-дерматовенеролог Вера Юркова.
Всесторонняя помощь
Без малого 10 лет учреждением здравоохранения руководит кандидат мед. наук, доцент Екатерина Рублевская. К сложным задачам ей не привыкать. За плечами 10 лет работы районным акушером-гинекологом. В 2022 году Екатерина Ивановна стала победителем 15-го республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Активная гражданская позиция».
— У меня привычка многозадачности, совмещения практической деятельности с научной, — признается Екатерина Ивановна. — Всегда говорю: нельзя изменить жизнь, не сдвинувшись с места. Наше учреждение — флагман дерматовенерологии в области. Кроме того, оно признано лидирующим и в сфере косметологии.
Екатерина Рублевская, главный врач ГОКЦДК:
Мы постоянно внедряем передовые методы. Так, лет 7 назад у нас появилась биопсия кожи для верификации диагноза, позже — цитологический скрининг... Мы любим всех пациентов, поэтому постоянно учимся, читаем и максимально стараемся помочь.
Главврач отмечает, что в центре активно работает молодежный совет, областной отраслевой профсоюз вносит свою лепту в организацию досуга и поддержку корпоративной культуры в коллективе.
Врач-дерматовенеролог, подолог Людмила Ташликович уже 6 лет оказывает помощь пациентам с проблемами стоп и ногтей.
— Наши услуги очень востребованы и актуальны. Работаем с проблемой вросших ногтей, исправляем деформацию ногтевых пластин, лечим гиперкератозы, грибковые заболевания, бородавки. В своей работе используем новейшие методики. В кабинете у нас есть онихоскоп, который позволяет на самых ранних стадиях проводить диагностику заболеваний ногтя и ногтевого ложа, в том числе злокачественных. При наличии показаний направляем пациентов к хирургу или онкологу. С 2019 года разработана и внедрена методика лечения грибка ногтей лазером, — рассказывает Людмила Ташликович.
Для заведующей дерматовенерологическим отделением № 2 Ольги Курожко Гомельский диспансер стал местом профессионального роста и развития. Тридцать три года назад она проходила здесь интернатуру, начинала дерматовенерологом на амбулаторном приеме, трудилась врачом в приемном отделении, возглавляла отделение медицинской реабилитации.

В стационаре я вижу, как у пациентов с тяжелыми формами заболеваний буквально вырастают крылья. Ведь они не только физически чувствуют боль, зуд, дискомфорт. Порой такие люди стесняются лишний раз выйти на улицу, замыкаются в себе, чувствуют себя одинокими. Благодаря правильно подобранному лечению мы помогаем им, возвращаем радость жизни.
В борьбу с кожными недугами третий год вносит свой вклад психотерапевт Наталья Мартынова.

К ней направляют пациентов в сложных случаях, с частыми рецидивами. Комплексный подход, при котором дерматовенеролог и психотерапевт работают в одной команде, позволяет повысить эффективность лечения, снизить частоту обострений, улучшить контроль над симптомами. В стационаре Наталья Валентиновна совместно с врачом-дерматовенерологом проводит терапию пациентов. В итоге они выписываются с подобранным, к примеру, антитревожным лечением. Многие по собственному желанию приходят потом еще и на амбулаторный анонимный прием.
— Кожная патология часто сопряжена с тревожными расстройствами. В центре есть возможность оказывать комплекс всех психотерапевтических мероприятий, не только назначать необходимые препараты, но и применять различные релаксационные методики.
И это дает свои плоды. У пациентов с хроническим псориазом количество рецидивов уменьшается. Часто удается справиться с кожным зудом, который никак не проходил, несмотря на обследования у различных специалистов и многолетнее лечение. Но для того, чтобы получить хороший результат, нужны хотя бы 3–4 месяца, — поясняет Наталья Мартынова.
В прошлом году Наталья Валентиновна прошла стажировку на базе соматопсихиатрического отделения Городского клинического специализированного центра дерматовенерологии Санкт-Петербурга.
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог Олеся Юранова специализируется на косметологии и трихологии.
— Трихоскопия, проводимая с использованием современных трихоскопов, является золотым стандартом в трихологии. Позволяет не только провести точную диагностику патологии кожи головы и волос, но и отслеживать динамику состояния. В нашем арсенале множество современных и эффективных методов лечения заболеваний волос. Это и внутри-очаговое введение глюкокортикостероидов, и аппаратные методы, и плазмотерапия, озоно- и карбокситерапия, единственная в республике эксимерная лазерная терапия. В ближайшей перспективе появится оборудование, абсолютно новое для нашей страны, — говорит Олеся Юранова.
Несколько лет назад врач-терапевт Ирина Федотенко освоила новые медицинские методики — озоно- и карбокситерапию. Процедура представляет собой введение с помощью тонкой иглы в слои кожи углекислого газа или озона, что запускает процессы, направленные на улучшение кислородного снабжения тканей, их регенерацию и восстановление.
Сейчас курс процедур можно пройти на платной основе амбулаторно. Методика подтверждена рацпредложениями, освоена врачами-дерматовенерологами и косметологами центра. В дерматологической практике озоно- и карбокситерапию успешно используют при лечении псориаза, атопического дерматита, нейродермита, склеродермии, розацеа и акне, результаты — в докладах врачей центра на республиканских и международных конференциях, на страницах научных журналов.
— Горжусь своим учреждением здравоохранения. В центре внедрены новые методики кислородотерапии, которые подтверждены рационализаторскими предложениями наших врачей. Сейчас в разработке очередное рацпредложение по лечению алопеции. Я вижу результаты нашей работы, радуюсь им и заряжаю пациентов своей любовью к нашим эффективным процедурам, — подчеркивает Ирина Федотенко.

Косметология в центре — полноценное направление доказательной медицины, одно из самых динамично развивающихся технологичных направлений деятельности учреждения. Акцент — на комплексном решении. Например, пациенту с проблемой акне предлагаются консультации дерматолога и косметолога, современная лабораторная диагностика, медикаментозное лечение и косметологические процедуры с целью устранения постакне и восстановления кожи.
Такой синергический подход позволяет достигать максимального и долговременного эффекта. Врачи-косметологи владеют методом дерматоскопии и проводят ее в обязательном порядке, что гарантирует пациенту не только отличный результат, но и безопасность.

В центре внедрены лазерные технологии нового поколения для омоложения кожи, лечения акне и рубцов, радиочастотный и ультразвуковой лифтинг, криотерапия. В этом году появился и заслужил признание аппаратный метод микроигольчатого RF-лифтинга. Широко применяются инъекционные программы коррекции возрастных изменений кожи с помощью биоремоделирующих препаратов, ботулинотерапии и контурной пластики. Коллектив центра с уверенностью смотрит в будущее и готов к преодолению новых вершин…

Заведующая отделением платных медицинских услуг, врач-косметолог Марина Коваленко.

Старшая медсестра дерматовенерологического отделения № 2 Валентина Кожан.
