В Нижнем Новгороде прошел 12-й Форум регионов России и Беларуси на тему «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова на встрече с молодежью России и Беларуси подчеркнула важность того, что молодежь двух стран общается, дружит, реализует проекты.
— У нас нет никаких преград. Молодежь из Беларуси может учиться в России, молодые люди из России могут учиться в Беларуси, но мы все прекрасно понимаем, что эта дружба должна быть во благо наших стран, во благо наших народов. Вам дальше нести знамя Союзного государства, вы будете продолжать те добрые и славные традиции, которые были заложены старшими поколениями, — подчеркнула Наталья Кочанова.
Председатель Совета Республики отметила, что проведение форумов регионов России и Беларуси уже стало традиционным и зарекомендовало себя.
— Мы проводим уже 12-й Форум регионов России и Беларуси. Это великолепное мероприятие. В современных условиях мы понимаем, насколько мудро было принято когда-то это решение — форумы регионов, — уверена Наталья Кочанова.
По словам председателя Совета Республики, региональное сотрудничество — это основа строительства Союзного государства.
— И темы, которые мы рассматриваем на этих форумах, всегда очень актуальные. Форум, который мы проводим в определенном городе Беларуси или России, — это верхушка той работы, которая проводится на протяжении всего года,— подчеркнула Наталья Кочанова.
Нынешний Форум регионов посвящен молодежной политике.
Наталья Кочанова:
Молодежная политика — одно из главных направлений государственной политики и Беларуси, и России. В этом нет никакого сомнения. И мы понимаем, как важно сегодня быть вместе с молодежью, быть рядом с молодежью в этот знаменательный для нас год 80-летия Великой Победы, который мы совсем недавно отметили. Наши народы вместе стояли, плечом к плечу сражаясь за свою Родину. Сегодня это продолжают наши молодые ребята. И это очень важно.
По словам спикера верхней палаты белорусского парламента, сегодня мы живем в прекрасных странах, самодостаточных.
— Кто понесет это знамя дальше, конечно, зависит от тех, кто идет за нами. А молодежь прекрасная. И если они впитали все, что было сделано старшими поколениями, будущее у наших стран прекрасное, — обратила внимание Наталья Кочанова.
В рамках форума состоялось секционное заседание «Молодежная политика Союзного государства как надежный фундамент демографического развития России и Беларуси». Модераторами секции выступили заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Дмитрий Басков и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.
На секции с докладом выступил заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк. Он отметил, что в эпоху глобальных перемен вопросы молодежной политики приобретают особую значимость.
— И тот факт, что сегодня мы собрались для обсуждения этой важнейшей темы, свидетельствует о правильном приоритете в развитии наших государств и о нашем искреннем стремлении создать все необходимые условия для полноценного развития молодого поколения. В своем выступлении я хотел бы подчеркнуть роль системы здравоохранения в решении этой стратегической задачи, — подчеркнул замминистра.
Борис Андросюк уверен, что демографическая безопасность — это ключевой приоритет Союзного государства.
Борис Андросюк:
Молодежь — это не только будущее наших стран, но и движущая сила экономического и социального развития. Именно поэтому мы должны создать все необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья молодого поколения.
Говоря о молодежной политике, заместитель министра здравоохранения отметил:
— Медицинская составляющая данного вопроса включает в себя несколько направлений: профилактика заболеваний среди молодежи через внедрение современных программ здорового образа жизни; доступная и качественная медицинская помощь с использованием передовых технологий диагностики и лечения; репродуктивное здоровье как основа демографического благополучия, психологическая поддержка молодежи в период становления личности и, что важно для высокоуровневой медицины, — профессиональное развитие молодых медицинских специалистов.
Для эффективного и прогрессивного развития этих направлений в Беларуси акцент делается на инновационные подходы в здравоохранении.
— Мы активно внедряем цифровые технологии в систему медицинского обслуживания молодежи, создаем специализированные центры здоровья, развиваем телемедицину. И в этой связи интеграционные процессы в рамках Союзного государства создали уникальную платформу для согласованной молодежной политики, оказывающей прямое и косвенное влияние на демографию. Основными направлениями молодежной политики Беларуси и России и приоритетными мероприятиями, в том числе по вопросам демографического развития, являются следующие: программы поддержки молодых семей, репродуктивное здоровье, просветительские проекты, укрепление здоровья молодежи, молодежная политика в области образования и науки. Также активно развивается единый рынок труда, осуществляется взаимное признание квалификаций, поддержка молодежного предпринимательства. Приоритетными направлениями работы с молодежью, особенно в год 80-летия Великой Победы, являются патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, — сообщил Борис Андросюк.
В мероприятиях форума также принимала участие большая делегация представителей белорусской медицинской и фармацевтической общественности. В ее составе — ректор БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Сергей Рубникович, главный врач Брестской областной клинической больницы, член Совета Республики Национального собрания, доктор мед. наук, профессор Александр Карпицкий. Председатель Совета молодых ученых, доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ Александр Глуткин выступил с докладом «От идеи к открытию — путь молодежи в развитии научно-экономического потенциала страны: собственный опыт».
Форум давно приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти, бизнес-сообществ Беларуси и России. В рамках этого масштабного мероприятия организована экспозиция белорусских производителей «Зроблена ў Беларусі», в ходе которой организации — участники холдинга «Белфармпром» в формате коллективного стенда холдинга презентовали свою продукцию. На стенде были представлены как уже известные препараты, так и новинки фармацевтической продукции последних лет, и посетители могли ознакомиться с широким ассортиментом и инновациями белорусской фармацевтической отрасли.
В работе форума приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти, молодежных структур обеих стран, ученые, общественные деятели, предприниматели.
Также состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве российских и белорусских медицинских, социальных и образовательных структур. Так, подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусским государственным медицинским университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина, а также дополнительное соглашение о реализации совместных мероприятий к Договору о сотрудничестве и дорожной карте с Приволжским исследовательским медицинским университетом Минздрава России.