Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Российскую Федерацию, где возложил цветы в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и принял участие в Международном форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», целью которого является сохранение и защита исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. После форума президенты Беларуси и России провели отдельную встречу, обсудив актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества, ситуацию в регионе и международную повестку дня.
Выступая на открытии форума, Глава государства подчеркнул, что эта встреча — не только дань общему героическому прошлому.
— Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Так сегодня стоит вопрос, — сказал Александр Лукашенко. — Мы наследники великого поколения — героев-победителей. И нам стыдиться нечего и чего-то скрывать. Этот статус ко многому обязывает. Но и многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. Об этом мы все больше и больше говорим.
Президент Беларуси напомнил собравшимся об общих героях — о тысячах уроженцев всего Советского Союза, в том числе и Беларуси, которые защищали Сталинград, а также о том, что сегодня очень важно, не скрывая, говорить правду про войну, приводить цифры и факты, показывать кадры военной хроники без цензуры.
— В Беларуси мы активно продвигаем в обществе понимание того, что память о Великой Победе — это часть национальной идеи. Мы стараемся делать все, чтобы наши дети помнили, что этой Победой мы крепко связаны со своими всеми народами, русским народом, всеми народами бывшего Советского Союза. Нам это нельзя потерять. Потому что вместе мы не просто мощная, мы — мощнейшая сила. И нас никогда не победить, — уверен Александр Лукашенко.