Заседание Высшего Евразийского экономического совета и 4-й Евразийский экономический форум состоялись в Минске. Мероприятия были организованы в рамках председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2025 году. Председательствовал на саммите ЕАЭС Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Евразийский экономический форум был организован на площадке Минского международного выставочного центра. В рамках форума прошло 6 крупных тематических блоков, включающих 35 мероприятий, участниками которых стали более 2,7 тысячи человек из 33 стран. Саммит лидеров ЕАЭС прошел во Дворце Независимости. В повестке заседания — вопросы евразийской интеграции, которые касались международной деятельности, стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, либерализации услуг в ЕАЭС и т. д.
Для участия в мероприятиях в белорусскую столицу прибыли представительные делегации во главе с руководителями таких стран, как Казахстан, Кыргызстан, Россия, Куба, Мьянма.
В заседаниях приняли личное участие лидеры государств: Александр Лукашенко, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров и премьер-министр Армении Никол Пашинян — по видеосвязи. В числе иностранных гостей — Президент Кубы, Президент Узбекистана, наследный принц Абу-Даби, премьер-министр Мьянмы, первый заместитель премьер-министра Монголии, а также делегации из ОАЭ и Никарагуа.
В своем выступлении на пленарной сессии Президент Беларуси обозначил ключевые задачи и перспективы развития ЕАЭС.
— Уверен, состоявшийся в течение дня и предстоящий обмен мнениями будет полезным для дальнейшего развития ЕАЭС. Евразийский экономический союз уже перешагнул десятилетний рубеж с момента его создания. Вопреки скептикам наше объединение показало способность к нахождению взаимоприемлемых решений и рабочих компромиссов. Оно не просто функционирует, но и добивается успеха по основным параметрам. За 10 лет более чем в 2 раза увеличился взаимный товарооборот стран-участниц и на 37 % объем внешней торговли. Совокупный ВВП союза вырос почти на 18 %, промышленное производство — на 30 %, объем продукции сельского хозяйства — на 25 %, грузооборот — на 10 %, объем инвестиций — более чем на 40 %. Евразийский бизнес в полной мере ощутил преимущества беспошлинной трансграничной торговли и применения единых норм права, беспрепятственных взаиморасчетов в национальных валютах, — сказал Александр Лукашенко.
При этом Президент Беларуси подчеркнул, что успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя.
— Ведь при всем этом валовой внутренний продукт нашего союза составляет всего лишь порядка 4 % в структуре мирового. О чем это говорит? Что потенциал нашего интеграционного объединения не задействован в полной мере. И за следующие 10 лет мы должны как минимум удвоить эту цифру, придав новый импульс интеграции, — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко как всегда прямо высказался о недостатках работы участников союза:
— Скажу прямо, здесь не все, порядка 18 важнейших показателей мы не выполнили. Делайте выводы отсюда. Поэтому наступает время ЕАЭС 2.0, как мы его называем в Беларуси. Нам нужно ставить перед собой новые, более серьезные задачи и их реализовывать. Во многом решение этих проблем зависит от нашей евразийской комиссии (аппарата нашего) и глав государств, глав правительств, — обратил внимание белорусский лидер.
Президент уверен, что «в ситуации мировой турбулентности важно не плестись в хвосте событий, а самим влиять в позитивном ключе на глобальную повестку, иметь продуманные модели реагирования на внешние вызовы».
— Чтобы не затеряться в перенасыщенном мировом рынке, у ЕАЭС версии 2.0 должен быть свой фирменный евразийский продукт — заметный, востребованный и по-настоящему общий для всех стран-участниц. Это базовое условие завоевания и удержания позиций на мировой арене. В начале года в обращении к главам государств в качестве председателя Беларусь заявила о необходимости кооперации по тем направлениям, без которых сегодня невозможно уверенно чувствовать себя среди мировых экономических лидеров. Это электротранспорт, микроэлектроника, робототехника, информационно-коммуникационные технологии, новые материалы, — сообщил Глава государства.
Президент Беларуси в своем выступлении особо отметил значимость социальной сферы.
После завершения пленарной сессии Александр Лукашенко и главы зарубежных делегаций осмотрели выставку белорусской техники на открытой площадке Минского международного выставочного центра «БелЭкспо». Их вниманию представили пассажирскую, пожарную, военную и специальную технику. На площадке был продемонстрирован и автомобиль скорой медицинской помощи «Купава» МАЗ, который полностью соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к такого рода технике. Лидерам — участникам форума рассказали, что в Беларуси производится широкий спектр моделей автомобилей СМП.
Александр Лукашенко:
Решая названные прикладные задачи, мы должны помнить, что главная цель развития союза — повышение благосостояния граждан. Все наши усилия только во имя человека. Поэтому в поле нашего внимания должны находиться темы создания новых рабочих мест, управляемой трудовой миграции, получения образования и медпомощи, раскрытия потенциала взаимного туризма.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита ЕАЭС в Минске провел встречу с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайном.
— Мы достигли серьезных договоренностей. И важность сегодняшней встречи заключается в том, что мы спустя некоторое время можем обсудить и оценить, насколько правильны были принятые решения и что мы уже сделали на сегодняшний день. У нас есть очень серьезный взаимный интерес, и мы договорились в связи с этим выработать конкретный план наших совместных действий, определенную дорожную карту, по которой мы будем организовывать движение в ближайшее время, — сказал Александр Лукашенко.
Участие во встрече принял и министр здравоохранения Александр Ходжаев.
Во Дворце Независимости в дни саммита состоялась еще одна важная встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко c Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
Президент Кубы прибыл на переговоры с внушительной делегацией. С белорусской стороны участвовали отраслевые министры, руководители ряда ведомств и организаций. Систему здравоохранения представлял министр Александр Ходжаев.
Глава государства отметил, что между белорусским и кубинским народами существуют прочные дружественные связи, которые подкреплены прекрасными отношениями на уровне руководства двух стран.
— С учетом взаимодополняемости экономик Беларуси и Кубы наши специалисты определили ряд перспективных точек роста в торгово-экономической сфере. В их числе стратегически важные для Гаваны направления: обеспечение продовольственной безопасности, модернизация промышленности, расширение доступа к качественным медицинским препаратам, — отметил Глава государства.
По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время ожидается открытие производственной линии совместного предприятия по выпуску белорусских медикаментов, предназначенных для продажи на кубинском внутреннем рынке и в странах Карибского бассейна.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и премьер-министр Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайн в дни форума посетили крупнейшее белорусское фармпредприятие — РУП «Белмедпрепараты». Высоких гостей ознакомили с новинками белорусского производства. Разработки представили крупнейшие предприятия: участники холдинга «Белфармпром» — «Белмедпрепараты», «Боримед», «Экзон», «Минскинтеркапс», «Медтехноцентр», а также «Белмедтехника», «Интеграл» и др. Здесь же состоялись переговоры с министром здравоохранения Беларуси, представителями производителей лекарств, медпрепаратов и медтехники. Во исполнение поручений, данных премьер-министром Мьянмы, в Минздраве прошел второй тур переговоров. Во время обсуждения перспектив сотрудничества представителям Мьянмы была передана вся необходимая документация на производимые в Беларуси лексредства и оборудование.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес на выставке, организованной на базе РУП «Белмедпрепараты», ознакомился с возможностями производства белорусской медицинской техники, фармацевтики и заявил о совместных проектах. Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.
Подводя итоги обсуждения проектов в фармацевтике и медицине, Президент Кубы отметил, что «в ближайшее время на Кубе планируется запуск совместного предприятия в области биотехнологий и фармацевтики». На Кубе зарегистрирован ряд белорусских фармпрепаратов, рассматривается возможность организации в Витебской области совместного производства онкологических, иммунологических препаратов. Спектр предлагаемых для реализации на Кубе белорусских препаратов достаточно широкий, в том числе это противовоспалительные препараты, антибиотики и др.
— Создание совместных предприятий Беларуси и Кубы является одним из лучших решений для того, чтобы противостоять санкциям. Беларусь демонстрирует большие достижения в сфере здравоохранения. Я считаю, что при расширении взаимодействия для нас откроются новые горизонты. Общими усилиями мы могли бы иметь большее присутствие в странах Евразийского экономического союза, принимая во внимание географическое положение Беларуси. И с другой стороны, можно наладить хорошее присутствие в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, учитывая расположение Кубы, — прокомментировал Мигель Диас-Канель Бермудес.
Кубинский лидер также отметил негативное влияние транснациональных фармацевтических компаний, которые не заинтересованы в эффективных препаратах. Подход у них чисто коммерческий. Поэтому каждый раз, когда в определенной стране появляется новый мощный препарат, его блокируют.
— Мы можем создать общий блок по производству лекарственных препаратов и проводить совместные с Беларусью клинические исследования лекарств. У наших стран достойные системы здравоохранения с высокими показателями, качественными препаратами для лечения различных заболеваний. Если станем проводить научные исследования сообща — убежден, что достигнем еще больших успехов. Нужно объединиться и сообща проводить клинические исследования. Мы сможем больше продвинуться вперед в части регуляторики. Это как раз один из вопросов, который нужно дальше прорабатывать, — сообщил Мигель Диас-Канель Бермудес.
Александр Ходжаев:
Беларусь и Куба будут активнее взаимодействовать в фармацевтике. Растет количество белорусских фармпрепаратов, которые зарегистрированы на Кубе, их число уже составляет 52. В прошлом году мы вышли на закупку кубинских препаратов, которые также себя хорошо зарекомендовали. Думаю, визит кубинской делегации на высшем уровне в этой части будет очень значимым.
Кубинская делегация в рамках своего визита в Беларусь также посетила РПУП «Академфарм» НАН Беларуси. Президент Кубы обратил внимание на важность примера успешного сотрудничества между странами по развитию взаимодействия в области регистрации и оборота лекарственных средств. Особо отметил работу кубинского центра CECMED и белорусского УП «ЦЭИЗ», которые внесли значительный вклад в укрепление партнерства и повышение эффективности регулирования фармацевтического рынка.
— Наши системы здравоохранения переняли лучшие примеры работы, которые применялись в Советском Союзе. В Беларуси, благодаря нашему Президенту, мы сохранили бесплатную медпомощь для жителей. Медицина у нас современная. Так что в этой сфере у Беларуси и Кубы много общего — мы готовы плечом к плечу совершенствовать наши отрасли, в том числе обеспечение лекарственными средствами. Технологии, которые у них есть, нам очень интересны. И мы готовы их перенимать. В этой связи отмечу в том числе кубинские онкологические препараты, вакцины, — подчеркнул, подводя итоги визита кубинской делегации, Александр Ходжаев.
В рамках работы секций 4-го Евразийского экономического форума прозвучал ряд важных заявлений.
Так, открывая мероприятия форума, премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин отметил, что Беларусь во главу угла своей внешней политики ставит «экономическую дипломатию», в основе которой упрощение процедур торговли, стремление выстроить взаимовыгодную модель сотрудничества со всеми государствами.
Систему здравоохранения Республики Беларусь на мероприятиях форума представила большая делегация во главе с министром здравоохранения Александром Ходжаевым. На сессии по теме санэпидблагополучия выступила заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Беларуси Светлана Нечай, а на сессии по вопросам развития фармпромышленности состоялось выступление заместителя министра здравоохранения Александра Старовойтова.
— Безопасность пищевых продуктов — основа здоровья нации и устойчивого развития наших стран. В современных условиях, когда мир сталкивается с глобальными вызовами — изменением климата, новыми эпидемиологическими угрозами, распространением антимикробной резистентности и трансграничными рисками, — требуется консолидация усилий всех государств Евразийского экономического союза, гармонизация требований безопасности, единые подходы при надзоре и внедрение передовых технологий, что позволит нам гарантировать безопасность продовольствия для граждан наших стран и реализацию экспортного потенциала сообщества, — отметила в своем выступлении Светлана Нечай.
Главный госсанврач напомнила, что Евразийский экономический союз уже доказал свою эффективность.
— Нам удалось достичь значительных результатов: внедрение единых санитарно-эпидемиологических требований и их включение в технические регламенты, развитие цифровых систем прослеживаемости продукции, создание действенных механизмов оперативного реагирования на возникающие угрозы. Беларусь как активный участник интеграционных процессов вносит существенный вклад в это важное направление. Мы работаем над гармонизацией методических подходов в области оценки рисков здоровью, развиваем сотрудничество с ведущими международными организациями, такими как ВОЗ и ФАО, а также с нашими партнерами по ШОС и СНГ. Особое внимание уделяется внедрению современных систем контроля, включая электронную сертификацию, расширение лабораторной базы (включая аккредитацию в международных системах). Важным достижением стало создание единых стандартов в таких чувствительных областях, как регулирование ГМО, использование пищевых добавок и требования к маркировке продукции, — рассказала Светлана Нечай.
Однако перед странами стоят новые серьезные вызовы: изменение климатических условий требует пересмотра традиционных аграрных практик и адаптации существующих стандартов безопасности.
— Растущая проблема антибиотикорезистентности делает необходимым широкое внедрение междисциплинарного подхода «Единое здоровье». Появление новых технологий в пищевом производстве, включая синтетические продукты и инновационные виды упаковки, требует своевременного нормативного регулирования. Особую актуальность приобретают вопросы прозрачной маркировки продукции, полное указание состава, в том числе содержания соли и сахаров, что особенно важно для информированного выбора продуктов потребителями и профилактики неинфекционных заболеваний населения, — подчеркнула Светлана Нечай.
Александр Старовойтов в своем выступлении отметил, что большинство производственных площадок нашей страны прошли реконструкцию и модернизацию.
— Созданы новые мощности, соответствующие требованиям Надлежащей производственной практики (GMP). В настоящее время из 52 отечественных производителей ЛС 43 уже получили сертификаты GMP, что свидетельствует о высоком уровне производственной культуры. Если говорить о состоянии внутреннего рынка, то за первые 5 месяцев 2025 года объемы продаж фармацевтических производителей увеличились на 8 % в натуральном выражении и на 20 % в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, — привел данные заместитель министра здравоохранения.
Александр Старовойтов уверен, что для Республики Беларусь Евразийский экономический союз является важным инструментом экономической интеграции, который обеспечивает доступ к крупным фармацевтическим рынкам, упрощает торговые процедуры и привлечение инвестиций, способствует развитию кооперации и продвижению национальных интересов. Сформированы благоприятные условия для поставок востребованных лекарственных средств внутри союза.
— Беларусь осуществляет порядка 80 % от объема экспортных поставок белорусской фармацевтической продукции в страны ЕАЭС, что в денежном эквиваленте составляет свыше 150 млн долларов ежегодно,— подчеркнул Александр Старовойтов.
При этом, уверен заместитель министра, ключевыми задачами для всех участников союза остаются дальнейшее внедрение международных стандартов, углубление кооперации в рамках союза, расширение экспортного потенциала и цифровой трансформации отрасли.
Участники заседания Высшего Евразийского экономического совета и 4-го Евразийского экономического форума в Минске отмечали, что мероприятия предоставили уникальную возможность ознакомиться с новейшими тенденциями и достижениями, в том числе в сфере регулирования фармацевтического рынка, обсудить ключевые аспекты повышения доступности медпомощи и улучшения стандартов качества медпродукции. Полученный опыт позволит выработать эффективные стратегии для дальнейшего совершенствования системы здравоохранения и повышения уровня оказания медпомощи населению.