В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Минска завершился городской медицинский трудовой проект «Лекарь».
Инициатива, организованная Минским городским штабом студенческих отрядов БРСМ при поддержке Минского городского исполнительного комитета, стартовала в сентябре. Проект объединил 5 студотрядов — 44 волонтера различного уровня подготовки. В течение двух месяцев ребята из БГМУ и столичных медколледжей трудились в больнице санитарами, медсестрами и медбратьями.
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Лукьянов, поздравляя с финалом проекта, отметил, что волонтеры прошли серьезную школу профессии, в полной мере окунулись в ту непростую работу, с которой каждый день сталкиваются работники системы здравоохранения. А также поблагодарил сотрудников клиники за усилия и знания, которые они вложили в будущих медиков.

Главный врач ГКБСМП Ольга Светлицкая адресовала слова благодарности участникам проекта.
— Вы подставили плечо помощи нашим сотрудникам в сложную минуту. За два месяца мы пролечили 5 тысяч человек. В том числе благодаря вашим усилиям они все вернулись в свои дома, к родным и близким, — сказала главврач.

К добрым словам присоединились первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Алексей Пикус, представители комитета по здравоохранению Мингорисполкома, БГМУ и столичных медколледжей.

— Ребятам было сложно, так как времени на раскачку у них не было, — с первого дня в проекте познакомились с отделениями и стали брать дежурства. Коллектив отделений, в которые они попали, старался поддержать, обучить, помочь в работе. Большим результатом считаю то, что 15 человек из волонтеров захотели трудоустроиться к нам после проекта. Они выйдут на подработку в те же отделения, где трудились на протяжении проекта, что еще раз подтверждает: эти молодые люди правыильно выбрали свою профессию, — рассказала главная медицинская сестра ГКБСМП Людмила Ермолович.

В день открытия проекта студент 3-го курса педиатрического факультета БГМУ и комиссар студенческого отряда «Код здоровья» имени Героя Советского Союза Надежды Троян Максим Супранович признавался, что самое главное его опасение — не справиться с экстренными ситуациями морально. Подводя итоги двухмесячной работы в отделении реанимации нейрохирургического профиля, рассказал, совпали ли его ожидания и реальность.
— Самым сложным ожидаемо оказалось первое дежурство. Даже для санитара работа в таком отделении очень ответственная. Я пришел набираться опыта, поэтому, несмотря на основную работу, находил возможности наблюдать за четкой работой медсестер и врачей в экстренных и штатных ситуациях, учиться у них, следить за состоянием пациентов, — поделился волонтер. — Проект закончился, но моя работа в БСМП — нет. Буду трудоустраиваться в это же отделение на полставки.
В БСМП после завершения проекта остается работать медицинской сестрой ожоговой реанимации и студентка лечебного факультета 4-го курса БГМУ Карина Чура.

Студентки 4-го курса лечебного факультета БГМУ Карина Чура и Юлия Матусевич получили благодарности за плодотворную работу в рамках проекта.
— Среди студентов-медиков существует мнение: кто прошел школу БСМП, тот уже ничего не боится. Я испытала правдивость этой фразы на себе! Честно говоря, когда я два месяца назад осознала, что буду в рамках проекта работать именно в ожоговом отделении, был колоссальный страх, что не справлюсь. Но коллеги постарше помогли адаптироваться: приняли очень хорошо, помогали, обучали, за что я им очень благодарна. К нам в ожоговую реанимацию поступают крайне тяжелые пациенты, причем в любое время суток и из любого уголка Беларуси, поскольку на базе БСМП работает Республиканский ожоговый центр. И оказывать помощь таким пациентам нужно уметь моментально, чему я и стремлюсь научиться, — рассказала Карина Чура. — Кстати, параллельно с волонтерским проектом на учебе начались циклы по анестезиологии. Благодаря тому что я работаю в отделении реанимации, они проходят гораздо интереснее.
Городской проект был поддержан Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Мингорисполкомом. В будущем его планируют масштабировать до республиканского уровня.