Гидролизаты яичного белка перспективны в качестве натуральных антигипертензивных средств, установило в исследование, проведенное с участием Китайской академии наук.
Стойкое повышение АД может быть следствием множества механизмов, включая повышенную активность ренин-ангиотензиновой системы (РАС), воспаление и окислительный стресс. Известно, что яичный белок содержит различные биоактивные пептиды с доказанными антиоксидантными, противовоспалительными и антигипертензивными свойствами. Недавние исследования показали, что яичный белок, даже после разрушения овотрансферрина, сохраняет эффективные антигипертензивные пептиды.
В журнале Food Materials Research опубликована работа, которая подчеркивает потенциал яичного белка как ценного функционального пищевого ингредиента для борьбы с высоким АД. В этом исследовании антигипертензивный эффект гидролизата яичного белка, обедненного овотрансферрином (OD-EWH), оценивался у спонтанно-гипертензивных крыс, при этом гидролизат яичного белка (EWH) служил в качестве эталона.
Результаты показали, что и OD-EWH, и EWH значительно снижали САД, причем OD-EWH — до 160,47 мм рт. ст., а EWH — до 159,42 мм рт. ст. по сравнению с контрольной группой (178,07 мм рт. ст.). Оба метода также снизили среднее АД и ДАД, не влияя на частоту сердечных сокращений.
Дальнейший анализ показал, что оба гидролизата повышают экспрессию ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа (AПФ-2) в аорте. В почках и OD-EWH, и EWH снижали уровень АПФ, но не влияли на экспрессию АПФ-2. Кроме того, OD-EWH значительно повышал экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS) в аорте, что позволяет предположить механизм снижения АД за счет улучшения выработки оксида азота. И оба гидролизата ослабляли сосудистый окислительный стресс, однако только EWH снижал уровень маркеров воспаления сосудов, в то время как OD-EWH не влиял на маркеры воспаления.
Полученные данные свидетельствуют о том, что OD-EWH может снижать АД за счет модуляции РАС, активации eNOS и антиоксидантного действия, что делает его перспективным функциональным пищевым ингредиентом для лечения АГ. Китайские исследователи подчеркивают потенциал гидролизатов яичного белка, особенно тех, которые обеднены овотрансферрином, в качестве эффективных природных антигипертензивных средств, что открывает путь для дальнейших инноваций в разработке функциональных продуктов питания, направленных на улучшение сердечно-сосудистого здоровья.