Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября принял участие в церемонии открытия Минского городского центра технического творчества детей и молодежи.
— Беларусь — одна из немногих стран, которые не просто обладают инновационными технологиями. Наши ученые создают эти инновационные технологии сами, — заявил Глава государства. — Сегодня, к примеру, белорусские предприятия используют искусственный интеллект, в разы сокращая время, необходимое для воплощения научной идеи в конкретный опытный образец. В производственные процессы активно внедряются роботы и другие умные устройства.
Президент, обращаясь к ребятам, отметил, что в силу юного возраста им может быть трудно осознать, насколько стремительно наука и техника меняют жизнь человека. Президент подчеркнул, что цифровизация быстро меняет целые отрасли, делает ненужными одни профессии и очень востребованными другие.
— Подготовка образованных, компетентных, ответственных специалистов — стратегическое направление для экономики, основа прогресса и безопасности нашего государства. Мы вкладываем и будем вкладывать средства в развитие перспективных технических направлений — робототехники, наноэлектроники, сложных самообучающихся систем и других областей науки, — заявил Александр Лукашенко.
Белорусский лидер выразил уверенность, что наука должна быть тесно связана с производством.
— Мы что-то изобретаем, наука работает, а производство это не потребляет. Это плохо. Тогда мы ищем счастья за границей, и заграница начинает нами управлять, убеждает нас в том, что Беларусь ни на что не способна. Поэтому наука, изобретения и производства. Связи производства с наукой и творчеством наших людей будут способствовать созданию вот таких отраслевых коллективов, — считает Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что способных детей много, но нужно их выявлять и работать с ними.
Необходимо только рационально, с умом использовать то, что уже имеется. Сегодня нужно искать таланты с самого юного возраста, создавать условия для их учебы и профессионального роста. Жалеть на это деньги не нужно, потому что это будущее. Детей надо забрать с улицы, отвлечь от пустого прожигания времени за экранами гаджетов, научить думать и применять полученные знания на практике. Это не только важно для страны, но и для них самих хороший задел на будущее.
Президент отметил, что дети и молодежь, работая в лабораториях, конструкторских бюро или производственных цехах, будут принимать и воплощать в жизнь решения, которые определят судьбу Беларуси на годы и десятилетия.
Александр Лукашенко назвал нынешнюю встречу с детьми и молодежью, которые занимаются творчеством в научно-технической сфере, лишь «маленьким разговором», предваряющим большой — с учеными и академиками страны. Глава государства пояснил, что в скором будущем планируется провести очередной съезд ученых, на котором будут обсуждаться дальнейшие направления развития науки в стране и ее более тесной связи с производством.
В завершение визита ребята в качестве подарка вручили Александру Лукашенко специально изготовленную фигурку робота, который выполнен в цветах национальной символики. Президент поручил разместить «этого человека» во Дворце Независимости.
Кстати, Евгений, автор робота, поделился с Главой государства тем, что хотел бы попасть на учебу в технопарк и реализовать свою идею по созданию в нашей стране специальных протезов для тех, кто получил ранения или имеет врожденные патологии.
— Дело хорошее, — поддержал Глава государства.
Учащиеся Минского городского центра технического творчества детей и молодежи показали Главе государства прототип отечественного робота-пылесоса.