Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Уходящий год многие называют худшим в жизни из-за глобальной пандемии коронавируса. И все с надеждой заглядывают в будущее: что ждет нас в 2021-м? Наверное, никогда еще перспективы завтрашнего дня не были столь туманны, а лидеры мнений так осторожны в прогнозах. Попытаемся свести предсказания к четырем наиболее общим сценариям, по которым с высокой степенью вероятности может развиваться мировая медицина.

 

О нет, я не включу 2021-й, пока не увижу трейлер!


Главное правило 2021 года — не говорить о 2020-м.


Он где-то  там между 19-м и 21-м… С ним можно было и не знакомиться!


Оставляю 2020 году свой худший отзыв.


Если бы 2020-й был человеком, он давно был бы моим бывшим!


Он подарил мне маску — и наконец-то я могла спокойно поговорить сама с собой!

 

(Такие твиты пользователей с шутками про 2020 год Twitter разместил на билбордах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Филадельфии)

 

Самый оптимистичный

 

В целом мир становится лучше, и прогресс не остановить. Так считает Билл Гейтс, наверное, самый главный оптимист на Земле. Медленно, но верно снижается смертность от рака, мы начинаем лучше понимать такие вещи, как диабет и болезнь Альцгеймера. Есть и неудачи, и пандемия коронавируса — яркий тому пример. Но каких-то 100 лет назад смертность детей в возрасте до 5 лет составляла 30 %! Сейчас в мире нет места, где все было бы настолько плохо.

 

Билл Гейтс уверен, что с начала нового года ситуация с пандемией начнет улучшаться. «Хорошая новость заключается в том, что лучшие терапевтические средства — в первую очередь на основе моноклональных антител — станут доступнее уже в следующем году. Также готовы и будут применяться несколько вакцин, а станет еще больше — те, которые сейчас находятся на третьей стадии испытаний, будут одобрены», — считает основатель Microsoft (Фонд Билла и Мелинды Гейтс спонсирует несколько инициатив, связанных с фармацевтическими разработками против COVID-19. — Прим. ред.). Тем не менее пандемия не закончится, пока болезнь не будет побеждена повсюду. Нельзя вернуться к нормальной жизни, не избавившись от коронавируса во всем мире, считает Билл Гейтс. Некоторые страны, такие как Новая Зеландия, Австралия и Южная Корея, быстро сдержали его распространение, но столкнулись с новыми случаями инфицирования, «привезенными» из-за границы. «Таким образом, уничтожение вируса по всему миру и активное сотрудничество — то, что нам сейчас действительно необходимо», — считает всемирно известный филантроп.

 

Огромный плюс и то, что человечество будет лучше подготовлено к борьбе со следующей пандемией, а также с некоторыми сегодняшними болезнями. По словам Билла Гейтса, правительства во всем мире теперь гораздо лучше справляются с реагированием на эпидемии. Кроме того, борьба за искоренение COVID-19 ускорила разработку РНК-вакцин, более безопасных в применении (это не целые патогены, а просто их шаблон, который вызывает аналогичный ответ иммунной системы), простых в производстве и потенциально более универсальных.

 

Билл Гейтс:

 

Это очень многообещающий подход как для сокращения времени на создание новой вакцины, так и для того, чтобы получить универсальную «фабрику», которая работала бы независимо от того, с каким заболеванием вы собираетесь бороться. Мы планируем использовать эту платформу для возможной вакцины против ВИЧ, малярии и туберкулеза.

 

Самый пессимистичный

 

Сказать точнее — просто катастрофический. И дает такой прогноз на будущий год не кто-нибудь, а Организация Объединенных Наций. Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли «напророчил» миру самый сильный за 75 лет гуманитарный кризис. На грани голодной смерти окажутся почти 270 млн человек. Если не удастся найти деньги на решение этой проблемы, последствия будут ужасающими. По словам представителя ООН, на эти цели потребуется не менее 19 трлн долларов, но мировое сообщество уже потратило их на борьбу с пандемией (согласно подсчетам экспертов, суммарные расходы всех стран составили более 13 трлн долларов. — Прим. ред.), а в 2021 году, по всей видимости, такую сумму собрать не удастся…

 

Дэвид Бизли:

 

Идет экономический спад, а потребности увеличились вдвое. В следующем году мы не сможем дать достаточное финансирование всему. Поэтому мы должны сосредоточиться на борьбе с дестабилизацией, голодом и миграцией.

 

В свою очередь продолжают тревожить общественность и ученые, обнаружившие в конце 2020 года не только новые штаммы коронавируса, но и его новые пугающие способности. Большинство специалистов не отрицает, что гипотетически SARS-CoV-2 может встроиться в человеческую ДНК: в далеком прошлом такой номер проделывали многие вирусы (в человеческом геноме обнаружено около 98 тысяч последовательностей ДНК древних вирусов). Но масла в костер подлила появившаяся 13 декабря на портале препринтов bioRxiv статья группы ученых Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда и Массачусетского технологического института (США), заподозривших коронавирус в умении встраивать в хромосомы человека собственный генетический материал.

 

Для эксперимента (проводился на культуре человеческих клеток) клетки модицифицировали: включили ген обратной транскриптазы (ОТ) — фермента, запускающего процесс образования двухцепочечной ДНК на основании информации из одноцепочечной РНК. В одних клетках использовали ген ОТ, характерный для ВИЧ, в других — LINE-1: внутриядерные элементы в ДНК, считающиеся фрагментами древних ретровирусных инфекций (они занимают 17 % человеческого генома, но активизируются редко). Благодаря ОТ части РНК SARS-CoV-2 преобразовались в ДНК и интегрировались в хромосомы.

 

Авторы эксперимента пришли к выводу, что те же процессы могут запускаться и в человеческом организме при инфицировании SARS-CoV-2. Элементы вируса, встраиваясь в человеческую ДНК, скорее всего, становятся субгеномными фрагментами. Возможно, именно из-за них у переболевших COVID-19 анализ ПЦР часто дает положительный результат даже после выздоровления. Открытым остается вопрос, способен ли SARS-CoV-2, встроившись в ДНК, производить собственные копии — как, например, делает ВИЧ. Сами авторы считают, что вероятность невелика: после интеграции в геном фрагментов РНК размножение нового вируса невозможно.

 

После публикации препринта разгорелась бурная дискуссия, и ученые разделились на два лагеря: одни сочли работу крайне важной для понимания природы коронавируса, другие потребовали удалить публикацию, поскольку она содержит опасные и «ничем не подкрепленные» утверждения.

 

Разброд в умах усилился после того, как сам Дэвид Балтимор, американский биохимик, получивший Нобелевскую премию за открытие обратной транскриптазы, на страницах журнала Science назвал эту работу «впечатляющей и неожиданной». Ее авторы показали, что фрагменты SARS-CoV-2 способны интегрироваться в геном. Но, судя по всему, вирус, встроившись в хромосомы, перестает размножаться, с биологической точки зрения для него это смерть, подчеркнул исследователь. К тому же пока до конца не ясно, умирают ли клетки, в которых произошел процесс обратной транскрипции, или продолжают жить.

 

Страшно даже подумать, какие еще новые знания о злополучном вирусе может принести нам 2021 год.

 

Придется заглянуть в прошлое, чтобы предсказать будущее

 

Профессор Гарвардского и Йельского университетов, эпидемиолог и социолог Николас Христакис в своей книге «Стрела Аполлона: глубокое и стойкое влияние коронавируса на наш образ жизни» (2020) пишет: «Чума не нова для нашего вида — она просто нова для нас». Эпидемии на Земле были, есть и будут всегда. Но удивительно то, что именно «мы первое поколение людей из тех, что когда-либо сталкивались с этой угрозой, сумевшее реагировать в режиме реального времени быстрым созданием эффективных лекарств». Вакцины от коронавируса станут величайшим достижением человечества. Если удастся вакцинировать достаточную часть населения (по некоторым оценкам, примерно 75 %), конец пандемии будет положен гораздо раньше и с меньшим количеством смертей, чем если бы она закончилась сама по себе.

 

После завершения эпидемии всегда наступает период, когда люди стремятся к широкому социальному взаимодействию, подобно «ревущему 1920 году» после пандемии гриппа 1918-го. Ну, а экономики цивилизаций прошлого рушились всегда, когда происходили пандемии, но быстро отстраивались, потому что «людей ведет жажда поиска возможностей для общения».

 

Николас Христакис:

 

Во время пандемии усиливается религиозность, люди становятся более воздержанными и осторожными, они экономят деньги, избегают риска, и мы наблюдаем все это сейчас, как и сотни лет назад во время эпидемий. Подверженность дезинформации, раскол в обществе и отрицание реальности также являются чертами, совершенно типичными для пандемии.

 

Будущее без угрозы коронавируса, как предсказывает автор, не наступит, пока у человечества не будет времени распространить вакцину, — вероятно, до конца 2021 года, и до тех пор, пока страны не оправятся от социально-экономического разрушения, которое принесла пандемия, — вероятно, до 2023 года. Но в 2024-м все негативные тенденции будут обращены вспять. Мир снова станет шумным и многолюдным местом: толпы туристов, переполненные пляжи, стадионы, рестораны, ночные клубы и процветающее искусство…

 

Самый реалистичный

 

Есть ли надежда, что в 2021 году человечество вернется к своей нормальной привычной жизни? Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи предвидит такую возможность к осени: концу второго — началу третьего квартала. Разумеется, если достаточное количество людей будет вакцинировано от COVID-19. Это создаст «зонтик» иммунитета, способный предотвратить дальнейшее распространение вируса, и позволит защитить даже тех уязвимых людей, которые не были вакцинированы, или тех, для которых вакцина окажется неэффективной.

 

Вакцинация 60–70 % населения позволит к концу 2021 года взять пандемию под контроль, считает и создатель антикоронавирусной вакцины глава компании BioNTech Угур Шахин. 

 

Главный врач московской больницы им. О. М. Филатова Валерий Вечорко также высказал мнение, что пандемия в 2021 году отступит. Уже к лету ситуация станет лучше, хотя коронавирус и не исчезнет внезапно по мановению волшебной палочки. Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов высказал подобную мысль: «Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году». А глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что коронавирус будет возвращаться ежегодно, а его активность будет проявляться в зависимости от времени года. Она выразила надежду на то, что новый тип вируса «встроится» в ряд заболеваний, которые активны до середины зимы, а после уступают место гриппу, которым завершается эпидсезон.

 

В здравоохранении устанавливаются новые нормы: цифровые технологии становятся мейнстримом. В 2020 году здравоохранение изменилось, поскольку отрасль пережила беспрецедентную цифровую трансформацию, чтобы адаптироваться к пандемии. Большинство мероприятий проходит в режиме онлайн, и это удобно! Возможности телемедицины начали использовать значительно шире. Пандемия стала триггерной точкой для сектора здравоохранения, ускоряющей необходимость адаптации и применения таких технологий, как искусственный интеллект и интернет медицинских вещей (Internet of Medical Things, IoMT). Это «принудительное» преобразование было только началом. Эксперты считают, что в 2021-м процессы продолжатся в более широком масштабе, а слово «цифровой» отойдет на второй план по мере того, как все приспособятся к новому опыту, а информтехнологии станут неотъемлемой частью здравоохранения.

 

Системы автоматизации, развернутые для помощи в классификации и распространении результатов тестирования на COVID-19 наряду с планированием визитов врачей, вводом данных и другими задачами администрирования в то время, когда ресурсы были очень ограничены, доказали свои неоспоримые преимущества и будут весьма востребованы в сфере здравоохранения в новом году.

 

Первичная медико-санитарная помощь как отправная точка диагностики и первая линия защиты при выявлении хронических состояний отвоюет свои позиции. В условиях пандемии практически во всех странах мира работа этого звена была перестроена, усилия и ресурсы перераспределены, а вовлеченность пациентов резко упала. В США, например, как минимум 50 % потребителей медицинских услуг на протяжении всего 2020 года избегали обращения за первичной медицинской помощью. Но хронические заболевания никуда не делись, и организации первичной медико-санитарной помощи стоят на пороге нового числа случаев, готовясь к резкому возрастанию потока пациентов.

 

Психическое здоровье стало настоящим теневым кризисом пандемии, поэтому ожидается повышение спроса на этот вид медицинской помощи. Месяцы ограничений и страхов привели к появлению стресса, бессонницы, тревоги и депрессии у огромного числа людей во всем мире. Кроме того, оказание услуг по охране психического здоровья было нарушено или полностью прекращено в 93 % стран мира, а это означает, что больше людей, чем когда-либо, попытаются получить помощь, в которой они нуждаются. Пандемия продолжается, и в таких условиях цифровая терапия и приложения для психического здоровья могли бы помочь удовлетворить этот спрос. По оценкам экспертов, 31 % всех виртуальных консультаций в 2021 году будет направлен на поддержку психического здоровья.

 

Здравоохранение коснется всех аспектов жизни людей. Компаниям, предприятиям, организациям, работающим во время пандемии, придется сосредоточиться на мерах по обеспечению безопасности сотрудников. В 2020-м многие предпринимали попытки внедрения скрининга симптомов на рабочем месте, проведения тестирования сотрудников, разработки цифровых систем, регистрирующих данные здоровья членов коллектива, и ряда других инструментов мониторинга здоровья как для выявления коронавируса, так и для улучшения общего состояния здоровья работников. В следующем году эта тенденция будет только расширяться.

 

Она будет включать усиленные меры биобезопасности от санитарной обработки до технологий скрининга и карантинных мер в тех местах, где персонал должен находиться на рабочем месте. Технологические инновации в этой области позволят улучшить меры безопасности и системы раннего предупреждения, чтобы снизить вероятность передачи инфекционных заболеваний.

 

Самый футуристический

 

Геномика и редактирование генов приведут к новым открытиям. Исследования в области геномики и генного редактирования помогают ученым определить поведение живых клеток и, следовательно, понять, как ими манипулировать, чтобы использовать эти знания при болезнях и травмах. С помощью таких методов, как CRISPR-Cas9, ученые уже добились успехов в лечении многих заболеваний, в том числе мышечной дистрофии Дюшенна, онкологии и болезней сердца. Эти достижения позволяют развивать прецизионную (персонифицированную) медицину, в которой лечение разрабатывается в соответствии с индивидуальным генетическим профилем пациента. Все больше экспертов полагают, что это будет следующая революция в здравоохранении.

 

Эта технология также использовалась для создания «лаборатории на чипе», предназначенной для быстрого обнаружения коронавирусной инфекции. Карманное устройство, способное определять, инфицированы ли люди, без необходимости полагаться на неточные показатели, такие как кашель или температура, может быть чрезвычайно полезным для возвращения человечества к нормальной жизни.

 

«Умный город» для здоровой жизни. Этот термин используется для описания концепции создания цифровой связи и автоматизированного принятия решений на основе данных об устройстве городской жизни, включая планирование сетей общественного транспорта, сбор мусора, распределение энергии и программы по охране окружающей среды. Искусственный интеллект и интернет вещей лежат в основе многих инициатив в этой сфере.

 

Во время пандемии коронавируса фокус инноваций в умных городах сместился на планирование и управление тем, как все большее число людей будет жить в условиях все более тесной близости друг к другу. Это особая проблема для развивающихся стран, где городское население продолжает расти — по прогнозам ООН, к 2050 году 68 % населения мира будет проживать в городских районах. Пандемия заставила умные города сосредоточиться на охране окружающей среды, например, на планировании управления плотностью населения и снижении уровня загрязнения, а также на инициативах, которые могут помочь в борьбе с будущими пандемиями.

 

Технологии искусственного интеллекта сыграют ключевую роль в борьбе с эпидемиями. Они используются в разработке вакцин, диагностике и анализе данных исследований, при эпидемиологических расследованиях и прогнозном моделировании. Искусственный интеллект упрощает жизнь пациентов, врачей и администраторов больниц, и его внедрение в системы здравоохранения продолжится во многих различных областях — от анализа данных для выявления ранних признаков заболевания у пациента до развертывания «умных» операционных.

 

Другие способы, с помощью которых такие технологии могут помочь отрасли здравоохранения, включают в себя идентификацию людей с высоким риском, персонализированные рекомендации по дозировкам, основанные на химических «сканах» организма каждого пациента и факторах окружающей среды, а также автоматизацию напоминаний о приеме лекарств в определенное время.

 

Проникновение в жизнь людей медицинских гаджетов будет расти параллельно внедрению виртуальной медицины и удаленного мониторинга. Считается, что рынок телемедицины будет прирастать на 30 % ежегодно вплоть до 2025-го, а появление роботов и роботизированных платформ в этой области еще больше ускорит этот рост.

 

Еще одним аспектом этой тенденции будет продолжающаяся разработка роботизированных и автономных помощников по уходу за здоровьем, способных работать в больницах или жилых домах. Это снизит вероятность заражения, а также благоприятно повлияет на психическое здоровье — роботы-компаньоны вводятся сегодня в дома престарелых в Великобритании, и выяснилось, что они успешно уменьшают симптомы одиночества и социальной изоляции.

 

Искусственный интеллект, интернет вещей и умные города улучшат способность человечества обнаруживать и реагировать на будущие эпидемии.