Марина Дюсьмикеева, зав. патологоанатомическим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии.
Марина Дюсьмикеева. Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Поступая в медицинский, Марина Дюсьмикеева была уверена, что станет клиницистом, будет лечить людей. Даже не представляла, что когда-то сможет работать патологоанатомом. Эта профессия не на виду и для посторонних часто окутана загадкой и смутной тревогой. Но занятия на кафедре патологической анатомии у именитых профессоров и потом распределение в отдел морфологических исследований определили судьбу. Вот уже почти 40 лет Марина Дюсьмикеева трудится в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии (16 из них заведует патологоанатомическим отделением) и сегодня точно знает: ее профессия — это история о жизни! И пусть патологоанатом не лечит людей в больничных палатах, вместе с другими врачами он делает огромную, неоценимую работу для их спасения.

 

«Мы выбираем, нас выбирают…»

 

Марина Дюсьмикеева рассказывает, что когда-то врачами были ее дед и прадед, однако потом вся семья ушла в математику. Марине тоже пророчили математическое будущее, но она выбрала лечебный факультет Минского мединститута. Хотела быть терапевтом.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Конечно, мне нравилось заниматься на кафедре патологической анатомии. Но когда с детства мечтаешь лечить людей, не так просто сделать другой выбор. И даже в первые годы после распределения мне казалось, что немного поработаю патологоанатомом и перейду в лечебники. Не думала, что останусь здесь на всю жизнь.

 

Но чем глубже она погружалась в эту профессию, тем больше ей хотелось узнать, еще большему научиться. Каждый год появляются новые методики исследований, совершенствуется оборудование, диагностические возможности возрастают — а значит и у патологоанатома все больше возможностей помогать.

 

Сегодня Марина Дюсьмикеева ничуть не сожалеет, что именно так сложилась ее профессиональная судьба. Наверное, если бы пришлось заново выбирать, она выбрала бы патологическую анатомию.

 

Ей повезло учиться у лучших специалистов Беларуси и России, а здесь, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, — работать рядом с профессором Ларисой Константиновной Сурковой. В 2007 году под ее руководством Марина Дюсьмикеева защитила кандидатскую диссертацию (исследование морфологических проявлений остропрогрессирующего туберкулеза легких). И научные поиски продолжаются — недавно Марина Игоревна поступила в докторантуру.

 

Подлинная роль в медицине

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Многие люди ошибочно думают, что патологоанатом занимается исключительно вскрытиями и посмертной диагностикой. Но это не так. 95 % нашей работы — это прижизненная диагностика.

 

В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии мы изучаем заболевания легких (от туберкулеза и саркоидоза до редких интерстициальных болезней). Весь биопсийный и операционный материал поступает к нам, и мы помогаем установить точный диагноз для последующего лечения.

 

К слову, специалисты РНПЦ пульмунологии и фтизиатрии одни из первых в стране стали выполнять видеоэндоскопические операции на легких большого объема. И это делает работу морфологической службы еще более эффективной.

 

Пациенты часто не догадываются, что патологоанатом может исследовать удаленные ткани даже во время хирургической операции. И на основании его заключения хирург определяет тактику и объем оперативного вмешательства, решает вопрос о сохранении пораженного органа. Если обнаружен злокачественный процесс, то объем операции расширяется, а если доброкачественный — операция будет завершена.

 

Интраоперационное исследование длится 15–30 минут и требует от патологоанатома высочайшей квалификации и огромной ответственности.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

В нашей профессии нужны сильный характер и способность к самопожертвованию. Казалось бы, больница плановая, но бывают экстренные случаи. Нужно быть готовой все бросить и прийти сюда, когда позовут.

 

Ключ к успешной диагностике и лечению

 

Еще один стереотип о работе патологоанатомов — будто они проводят свои исследования уединенно, отгородившись от живого мира книгами и микроскопами. Но, как говорит Марина Дюсьмикеева, диагноз в микроскопе не написан. И для успешной диагностики нужно взаимодействовать с клиницистами, хирургами, рентгенологами и другими специалистами.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Мы вместе обсуждаем необходимость операции, а также оптимальный метод получения материала для исследования. От этого также зависит точность диагностики. Мы ведь забираем маленький кусочек ткани, а диагноз должны поставить для всего организма. И потом, если мне нужно что-то уточнить в процессе исследования, я тоже консультируюсь с коллегами. Такой мультидисциплинарный подход необходим.

 

Также в ее работе очень помогает современная информационно-аналитическая система «Клиника». Даже если лечащий врач или хирург заняты, всегда есть доступ к анамнезу заболевания, можно посмотреть анализы пациента, данные рентгена и компьютерной томографии.

 

Под микроскопом нельзя разглядеть человека, поэтому обоснованное решение патологоанатом принимает, анализируя полную информацию о нем.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

В своей практике мы сталкиваемся с многими тяжелыми заболеваниями — и каждый раз это вызов для врачей. Но и положительных результатов много. Самое приятное в работе — когда ты ставишь диагноз, пациенту назначается лечение и вот уже на контрольном исследовании видно: он выздоравливает. В такие минуты я убеждаюсь, что как патологоанатом помогаю не только в диагностике, но и в спасении людей. Это очень мотивирует.

 

Общение с пациентами: искусство врача

 

РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии работает для всей страны, и это не только операции и стационарное лечение. Каждый день консультации здесь проходят сотни пациентов. И многие хотят получить информацию о своем здоровье из первых уст — от диагностов.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Я очень часто общаюсь с пациентами и их родными, объясняю им диагнозы, планы лечения, прогнозы. Это помогает людям осознать болезнь и настроиться на успешное, часто продолжительное лечение.

 

Конечно, иногда это общение непростое, особенно если пациент с тяжелым диагнозом или настроен негативно. Но Марина Игоревна умеет найти правильные слова для каждого, помогая успокоиться и довериться врачам. Она и студентов своих учит быть в общении с людьми понимающими, эмпатичными.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

В медицине 90 % успеха зависит от правильных взаимоотношений с пациентами. Столкнувшись с недугом, люди испытывают страх, растерянность, часто недоверие к врачам. Но если им с самого начала объяснить, что представляет собой заболевание, как нам видится процесс лечения, что планируем сделать мы, а что нужно сделать им, тогда не будет жалоб. Наоборот, в лице пациентов и их родных мы получим союзников в борьбе с болезнью. 

 

Надо разговаривать с людьми — их доверие к врачам создает благоприятную атмосферу для успешного лечения.

 

Со студентами — как с коллегами

 

Более 10 лет Марина Дюсьмикеева работает со студентами. Правда, преподает им не морфологию, а фтизиатрию.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Мне нравится преподавать. Я в основном веду 6-й курс, а это уже практически коллеги со сформированным клиническим мышлением. С ними можно общаться на равных. Всегда стараюсь рассказывать что-то новое, интересное.

 

Например, наш центр занимается редкими (орфанными) заболеваниями, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения. Это «сиротские» заболевания в мире медицины, но в последнее время нам приходится сталкиваться с ними достаточно близко. Рассказываю об этом студентам, они удивляются. Но я понимаю, что в их будущей работе эти знания могут очень пригодиться.

 

«Пандемия проявила нашу сплоченность»

 

Два года РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии работал как ковидный госпиталь.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Конечно, коронавирус более летучий, более контагиозный, чем микобактерия туберкулеза. Поэтому к нашим обычным мерам безопасности принимались дополнительные: строились новые боксы, шлюзы. Мы постоянно носили защитные комбинезоны. Впрочем, к комбинезонам нашим врачам, особенно патологоанатомам, не привыкать.

 

Но и после окончания пандемии проблемы сохраняются. Болезнь оставила серьезный отпечаток на здоровье людей, особенно на состоянии легких. Фиброзные изменения и неясные диагнозы, которые сложно идентифицировать, становятся настоящим вызовом для медицинского сообщества.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

После пандемии мы видим, что структура легочных заболеваний изменилась, отмечается значительный рост саркоидоза. Многие связывают это с тем, что люди переболели коронавирусом. Но здесь скорее другая причина.

 

Дело в том, что во время пандемии почти 100 % взрослого населения подверглись компьютерному исследованию и, соответственно, были выявлены болезни, которых на флюорографии не видно. Диагностика стала более точной и эффективной, что позволило обнаружить ранее незамеченные патологии.

 

Коронавирусная пандемия стала большим испытанием для всех. А сейчас врачи всего мира исследуют ее последствия — так называемый постковидный синдром. Здесь много нового, пока непонятного — работы у ученых непочатый край. Этой проблемой занимаются и в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. В частности, под научным руководством Марины Дюсьмикеевой сотрудник центра выполняет диссертацию, где изучает развитие туберкулеза в ковидный и постковидный периоды.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Те два года — это был тяжелейший труд, но он был оценен государством по самым высоким меркам. Многие сотрудники нашего центра получили награды за борьбу с коронавирусом. Но самое главное, пандемия выявила нашу сплоченность, готовность помогать и поддерживать друг друга. Мы осознали, сколько в наших коллегах жертвенности и человечности.

 

Марина Дюсьмикеева, как и многие сотрудники центра, награждена нагрудным знаком «За труд во имя жизни» Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 

С заботой о других

 

Уже 16 лет Марина Дюсьмикеева руководит первичной профсоюзной организацией своего центра. Для нее это еще одна возможность помогать другим.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Многие думают, что профсоюзные лидеры — это такие массовики-затейники, которые организовывают развлечения, новогодние подарки и материальную помощь по случаю. Но это потребительское отношение, которое не отражает и десятой доли профсоюзной работы.

 

Например, мы очень много сделали для создания локальных нормативных правовых актов в отношении туберкулеза. Работали с Министерством труда и социальной защиты, с правительством. В результате многие позиции по аттестации рабочих мест и вредным условиям труда были пересмотрены.

 

Марина Дюсьмикеева — член республиканского комитета БПРЗ, участвовала в разработке соглашения между Министерством здравоохранения и профсоюзом. И конечно, она проводит большую работу у себя в коллективе.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Считаю главной задачей профсоюза защиту трудовых прав и интересов работников. Мы заключили уже 5-й коллективный договор, и из года в год он становится все лучше. Например, в нынешнем документе нам удалось прописать оплачиваемые социальные отпуска в различных семейных обстоятельствах и другие преференции для работников. Однажды мы даже участвовали в конкурсе на лучший коллективный договор и заняли призовое место.

 

Важная часть профсоюзной работы — охрана труда. В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии этому уделяется очень много внимания. Разработана система инфекционного контроля, общественные инспекторы есть в каждом отделении.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

От этого зависит безопасность персонала. Поэтому следим, чтобы соблюдались все условия: от разработки опасных зон, куда нельзя заходить без спецзащиты, до инженерных методов (вентиляция, современные бактерицидные лампы постоянного действия).

 

Ну и последний барьер — личная защита. Раз в квартал проводим общественный контроль по охране труда, проверяем правильность использования респираторов. Потому что мало иметь респиратор с высокой степенью защиты, важно еще правильно применять его.

 

Кроме того, профсоюз всячески помогает сотрудникам центра развивать творческие таланты. Наверное, в каждом коллективе есть одаренные люди, но чтобы они проявили себя, важно их видеть, мотивировать и продвигать. В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии видят и ценят каждого, не случайно учреждение получает так много грамот и кубков в различных конкурсах.

 

О своих коллегах Марина Дюсьмикеева говорит, не скрывая восхищения.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

У нас очень много талантливых людей. Они участвуют и побеждают в творческих конкурсах, художественных вернисажах, интеллектуальных играх. На эту сторону жизни мы тоже обращаем внимание. Я считаю, кто умеет хорошо отдыхать, тот и работает хорошо.

 

«Много путешествую, но люблю свою Беларусь»

 

Марина Дюсьмикеева любит путешествовать. Все началось в далеком 2000 году, когда европейские страны обратили внимание на проблему туберкулеза и всерьез заинтересовались достижениями белорусской науки. Тогда она впервые отправилась в Париж с лекцией о диагностике и лечении этого заболевания.

 

С тех пор Марина Дюсьмикеева — член Европейского респираторного общества — побывала с лекциями во многих странах. Позднее пандемия внесла ограничения в коммуникации между учеными, теперь чаще общаются онлайн. А Марина Игоревна стала путешествовать по Беларуси.

 

Марина Дюсьмикеева:

 

Ни одни выходные не остаюсь дома. В нашей стране так много интересного! Стараюсь, чтобы и сотрудники центра хотя бы дважды в год побывали в знаковых исторических местах. И чем больше мы узнаем наши города, замки, храмы, тем больше влюбляемся в Беларусь.