Николай Хиженок
Фото из архива Н. Хиженка.

«Время бежит стремительно. Кажется, еще недавно я был студентом, интерном, и вот уже специалист высшей категории», — говорит врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации роддома Речицкой ЦРБ Николай Хиженок. Вчера Николай Михайлович отметил 70-летие. Доктор продолжает делать то, ради чего 42 года назад выбрал именно эту специальность, — спасать жизни. Он давно заслужил уважение среди коллег и пациентов, стал примером для родных, многие из которых пошли по его стопам. Истинная преданность профессии и любовь ко всем людям — то, что отличает моего собеседника. Скромный, немногословный, накануне солидной даты Николай Хиженок поделился с «Медвестником» некоторыми мыслями насчет профессии и жизни.

 

«Быть ему медиком»

 

Николай Хиженок:

 

Когда я родился, моя бабушка по матери Степанида сказала: «Быть ему медиком». И назвала меня в честь своего брата Николая. Тот был каким-то лекарем до революции.

 

В 1981 году Николай Хиженок окончил лечебный факультет Минского мединститута и направился на родную Гомельщину. Сначала — интернатура на базе областной больницы в отделении анестезиологии и реанимации. Николай Михайлович вспоминает своего наставника Феликса Николаевича Дрыка. Говорит коротко: хороший куратор, во всем помогал, все рассказывал. Через год молодой анестезиолог-реаниматолог приступил к работе в Речицкой ЦРБ.

 

Николай Хиженок:

 

Здесь примером для меня стал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Валерий Иванович Майоров. Ответственность, любовь к профессии — то, чему у него можно было поучиться. Он говорил: «Делай то, что знаешь. Чего не знаешь, зови меня, будем делать вместе».

 

Интересуюсь: почему именно анестезиология и реаниматология, ведь это одна из сложнейших специальностей?

 

Николай Хиженок:

 

Действительно, не только одна из сложнейших, но и одна из важнейших специальностей, ведь с ней связаны все другие: хирургия, кардиология, пульмонология, гинекология… Это помощь людям, спасение жизней. Поэтому и выбрал это направление.

 

Ключевой принцип работы Николая Хиженка — не навреди. Остальное, по его словам, приходит с опытом. Плюс постоянное обучение и саморазвитие. К слову, в 1988 году он окончил клиническую ординатуру.

 

Николай Хиженок:

 

Чтобы состояться в профессии, главное — желание. Любить пациентов и всех, кто тебя окружает, уважать коллег. Пациенты бывают разные, это правда, просто нужно понимать: перед тобой человек, который страдает от болезни, и делать на это скидку.

 

Еще один принцип доктора: лечи каждого так хорошо, как лечил бы самого себя. Проанализируй ситуацию, показания, противопоказания и только потом решай, что и как делать.

 

А что насчет сложных, непредсказуемых случаев?

 

Николай Хиженок:

 

Без этого в нашей профессии, конечно, не бывает. Но, как говорится, глаза боятся, руки делают. И опять же: главное — не навреди.

 

«Врачи не боги»

 

В практике Николая Хиженка десятки тысяч разных случаев. И в первую очередь доктор вспоминает пациента, умершего на операционном столе.

 

Николай Хиженок:

 

Это было еще во время интернатуры. Поступил мужчина с разлитым перитонитом после аппендэктомии. Его взяли на операцию, но случилась остановка сердца. Это единственный летальный случай, который был в моей практике. Полный живот гноя, мы сделали все, что смогли, но наши мероприятия не дали эффекта. В этой ситуации мы были бессильны. На вскрытии констатирована полиорганная недостаточность.

 

Николай Михайлович сильно переживал, чувствовал даже некую вину. Смерть пациента, по его словам, остается в душе врача, бесследно не проходит.

 

Сегодня специалисты службы обладают современным оборудованием. В этом отношении работать стало проще. Только следи за монитором, все жизненно важные показатели — на экране перед тобой. Это несравнимо с тем, что было 40 лет назад. Раньше врач не отходил от пациента, вручную измеряя давление, пульс. Хотя, отмечает опытный доктор, даже самый точный аппарат требует контроля, главным в любом случае остаются специалист, его знания и навыки.

 

Николай Хиженок:

 

С тех пор как я пришел сюда работать, все значительно поменялось. Обновилось оборудование, многое усовершенствовалось, у нас в ЦРБ уже есть компьютерный томограф.

 

Особым, конечно, выдался период пандемии. В красной зоне Николай Михайлович не работал, однако поступали роженицы с COVID-19. Причем узнавали об этом специалисты лишь после того, как родоразрешали: ждать результатов теста в роддоме некогда. Пациенток стабилизировали и направляли в Гомельскую ГКБ № 3.

 

Николай Хиженок:

 

Переживал в это время за родных, пациентов, уходили молодые… Сам если и болел, то в легкой форме.

 

Безусловно, в пандемию все испытывали свои страхи. А чего в принципе боится анестезиолог-реаниматолог?

 

Николай Хиженок:

 

Врачи не боги. К сожалению, иногда даже самый большой профессионал может оказаться бессильным в критической ситуации. И случай, который я рассказал, тому подтверждение.

 

«Жить нужно так…»

 

В Речицкой ЦРБ Николай Хиженок работает 41 год — всю жизнь на одном месте. 14 лет, с 2000-го по 2014-й, возглавлял отделение анестезиологии и реанимации роддома. И в 70 лет продолжает трудиться здесь.

 

Николай Хиженок:

 

Здоровье позволяет, администрация продлевает контракт, да и внукам нужно помочь.

 

К слову, внучка Николая Михайловича учится на 2-м курсе БГУ, внучка со стороны сестры — на 5-курсе ВГМУ, еще одна, со стороны другой сестры, в этом году получила диплом врача. Племянник и две племянницы пошли по стопам дяди, который рассказывал им о своей работе. Жена Светлана Эдуардовна работала врачом-терапевтом. Дочери же нашли себя в других профессиях: одна окончила лингвистический университет, вторая — экономический.

 

Николай Хиженок:

 

Я добился всего, чего хотел, главное — стал врачом и создал семью. Не могу сказать, что о чем-то сожалею. Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. За все время я многим помог, десятки тысяч анестезий, десятки тысяч пролеченных пациентов, и все слава богу.

 

А еще собеседник убежден: делай добро — и добро к тебе вернется. Принципы Николая Хиженка непоколебимы.

 

Николай Хиженок:

 

Я родился в Советском Союзе, учился в советской школе, служил в армии, окончил мединститут, 10 лет проработал в Советском Союзе, потом — в Республике Беларусь. Но незыблемыми для меня остались те же понятия — Родина, долг, честь, профессия и дружба.


Александр Пузенков, главный врач Речицкой ЦРБ:

 

Благодаря своему профессионализму и добросовестному отношению к делу Николай Михайлович стал авторитетом для коллег, заслужил уважение среди пациентов, земляков. Высокообразованный, рассудительный, опытный доктор. Более 40 лет помогает детям благополучно появляться на свет. Николай Михайлович щедро делится своими знаниями с молодым поколением, воспитал достойную смену и по сей день остается востребованным в профессии.

 

Валерий Моисеенко, племянник, врач-стоматолог:

 

Горжусь, что и в жизни, и в профессии есть маяк, на который мы держим курс. У нас с дядей разница в возрасте 15 лет, и мы всегда были друзьями. Мне все в нем нравится: его привычки, жесты, чувство юмора… Его увлечения стали и моими любимыми занятиями — рыбалка, грибы… Я все копировал. И в медицину пошел по его примеру. После восьмилетки окончил медучилище и был призван в воздушно-десантные войска. Дядя не терял со мной связи, благодаря его поддержке я продолжил обучение, окончил тот же мединститут, что и он.