Почти 50 лет Николай Михайлович Корниевич работает в медицине, 38 из них — в Клиническом родильном доме Минской области.

 

Сейчас он врач-акушер-гинеколог гинекологического отделения № 1. Заслуги доктора не раз были отмечены грамотами и благодарностями разного уровня, он отличник здравоохранения, награжден медалью «За трудовые заслуги». А по итогам прошлого года стал лауреатом второй степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-акушер-гинеколог». Успешный путь в профессии продолжается.

 

Почти юбилей

 

Николай Корниевич в медицине уже 49 лет, с 1994-го до 2023-го возглавлял отделение оперативной гинекологии в областном роддоме, сейчас он врач-ординатор; когда заведующий отделением отсутствует, исполняет его обязанности. А начинал в Воложинском районе, где трудился врачом-акушером-гинекологом в течение 9 лет. Всего два места работы (на разных должностях) почти за полвека трудового стажа.

 

— Я окончил Минский медицинский институт в 1976 году, пошел по стопам отца, он врач-терапевт, который учился в этом же вузе, — рассказывает мой собеседник. — Выбор профессии для меня, можно сказать, был предрешен, хотя никто не заставлял, не настаивал. А вот то, что я стал акушером-гинекологом, довольно интересно. Чтобы получить право учиться по этой специальности, нужно было очень постараться — иметь высокие баллы, быть активным, участвовать в жизни института. У меня получилось, хотя отец предупреждал, что профессия акушера-гинеколога — очень ответственная и сложная миссия, ведь врач отвечает и за мать, и за ребенка. Но… Молодость, хотелось чего-то необыкновенного, вот я и выбрал такую специальность.

 

Жена Николая Михайловича тоже врач, известный в Минске кардиолог. Галина Федоровна была заместителем главврача Минской областной клинической больницы, заведующей кардиологическим отделением там же, позже трудилась в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, работает и сейчас, но уже в другом учреждении. Сын Николая Михайловича и Галины Федоровны Сергей — сосудистый хирург.

 

Кстати, именно благодаря Галине Федоровне доктор когда-то оказался в Воложинском районе, сам он из другого района Минской области — Солигорского, бывшего Старобинского. А вот жена — из Воложинского. Там, в Першайской участковой больнице, на базе которой в то время работал районный роддом, и начинал когда-то молодой врач Николай Корниевич, затем перешел в районную больницу, оттуда — в областную.

 

Опыт + учеба

 

— Во времена Советского Союза я очень много ездил по большой стране, учился, чтобы стать хирургом в полном смысле этого слова, — вспоминает Николай Корниевич. — Говорю это не потому, что ностальгия по СССР замучила, а потому, что так и было, все испытал сам, могу сравнивать. Я неоднократно повышал квалификацию в Ленинграде и в Москве, а когда работал в Воложинском районе, на три месяца уезжал учиться в Тбилиси. Спрос со специалиста, который работает в областном роддоме и выполняет экстренные и плановые консультативные выезды по всем районам, разумеется, особый. С каким багажом ты поедешь консультировать пациентов, оказывать экстренную хирургическую помощь?

 

Напоминает Николай Михайлович и о том, что областной роддом — клинический, на его базе работает в том числе профильная кафедра, и, конечно, университетские специалисты сотрудничают со здешними медиками, сейчас отделение курирует доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, кандидат мед. наук Елена Николаевна Грудницкая. При лечении сложных пациентов в консультациях участвуют и главный врач родильного дома Петр Леонидович Мосько, и его заместитель по медицинской части Ольга Витальевна Шапетько. Так что внимания каждой пациентке уделяется очень много.

 

«И сейчас, разумеется, мы, врачи, постоянно пополняем свои знания, в том числе благодаря интернет-обучению, — поясняет мой собеседник. — Учимся все время, в том числе друг у друга, обмениваемся информацией, наработками, консультируемся. И делаем это всю жизнь, как того и требует наша работа».

 

С этими словами опытного хирурга, уверена, не поспорит ни один врач. А Николай Михайлович добавляет:

 

— Я, конечно, получил немалый опыт, работая в районной больнице, но хотелось большего. Сейчас в Клиническом родильном доме Минской области на базе двух отделений кроме классических операций выполняются операции с лапароскопическим доступом. Организован и областной акушерско-гинекологический эндовидеохирургический центр. Все эти подразделения — база для подготовки хирургических кадров для региона. А в области есть еще и межрайонные центры по нашему направлению в составе Солигорской, Борисовской и Молодечненской центральных районных больниц, а самые непростые, самые интересные пациентки попадают к нам: это женщины со сложной патологией — эндокринной, сердечно-сосудистой, другой. Все это, безусловно, важно и для подготовки специалистов, и для помощи людям, ведь пациенты, конечно, всегда на первом плане.  

 

Петр Мосько, главный врач Клинического родильного дома Минской области:

 

– Мы очень гордимся этой высокой наградой. Николай Михайлович в полной мере ее заслужил, он человек-легенда, не просто сам работает отлично, но готовит молодежь, вырастил уже два поколения врачей, наши нынешние заведующие некоторыми отделениями — его воспитанники. Это уникальный хирург, который в совершенстве владеет классической хирургической техникой и щедро делится опытом, знаниями, умением строить диалог с пациентами.

 

Сейчас Николай Михайлович опекает следующую нашу смену — молодых врачей, которые недавно пришли в роддом, он один из самых активных наставников. В принципе, стать хорошим доктором непросто, а стать хорошим хирургом во сто крат сложнее, и тем, кто имеет возможность работать с опытным учителем, который охотно передает секреты профессии, очень повезло. Горжусь, что в нашем коллективе есть такой уникальный специалист, и, конечно, желаю Николаю Михайловичу не просто долгих лет жизни, а многих лет жизни активной, профессиональной.

.

Фото автора.