Фото  из архива  О. Дубровщик.

Профессор кафедры общей хирургии ГрГМУ, отличник здравоохранения Беларуси Ольга Дубровщик консультирует пациентов в ГКБ № 4 Гродно, в профессорском консультативном центре, читает курс «Общая хирургия» студентам медуниверситета. Имеет множество почетных грамот и медалей. Но кроме этого Ольга Ильинична — замечательная мать и жена. В следующем месяце они с супругом отметят золотую свадьбу.

Накануне Международного женского дня Ольга Ильинична поделилась с корреспондентом «Медвестника» секретами профессионального долголетия и женского счастья.

Расскажите, какие жизненные установки помогают вам идти по жизни.

Я выросла в деревне Большая Слива Слуцкого района, в простой крестьянской семье, в которой воспитывалось 9 детей. Нас учили с достоинством, терпеливо и благоразумно переносить жизненные тяготы, в самых трудных ситуациях следовать соломоновой мудрости «Все проходит — и это пройдет…», чего, к сожалению, часто не хватает молодому поколению.

В детстве я могла часами сидеть у реки и смотреть на противоположный берег, где была наша амбулатория, в которую входили люди в белых халатах. Они всегда вызывали у меня бурю эмоций… Уже тогда я была уверена, что стану доктором!

Как давно вы в профессии?

В 1963 году после Барановичского медучилища я поступила в Гродненский мединститут, который также окончила с отличием. Была ленинским стипендиатом. Все 6 лет учебы в институте работала операционной медсестрой, чтобы выжить. В основном в ночную смену. Было тяжело, но я любила медицину и все эти тяготы переносила терпеливо.

С  1989 года я на кафедре общей хирургии, которая вначале располагалась на базе 1-й клинической  больницы, потом переехала в 4-ю городскую. Здесь мне довелось познакомиться с удивительными хирургами того времени. С благодарностью вспоминаю своего учителя, бывшего заведующего кафедрой Ивана Яковлевича Макшанова, очень глубокого и мудрого человека. Он работал много и увлеченно. Семья его переехала сюда после Великой Отечественной войны из Таджикистана. Жена Лидия Васильевна Макшанова тоже была врачом-хирургом.

Спустя десятилетия я верна своей кафедре. Каждый день консультирую десятки пациентов. Приглашают и в операционную.

Какие случаи не изгладились из памяти?

Однажды к нам поступила пациентка с ножевым ранением в сердце. Молодая еще женщина. Я видела, как остановилось ее сердце, но мы восстановили его работу, и женщина осталась жива. Много было и печальных историй…

Пациенты помнят меня годами, а я не каждого вспомню. Буквально недавно заходила пожилая женщина, чтобы узнать, работаю ли еще. Ее мужа я оперировала много лет назад.

Я выполняла сложные операции общей хирургической патологии на внутренних органах и сосудах. Приходилось оперировать при ранениях легкого, сердца, печени, при разрывах и повреждении селезенки, опухолях различной локализации. Докторская диссертация, над которой я работала 11 лет и которую защищала в Москве, была посвящена злокачественным новообразованиям желудка и толстой кишки.

Вы женщина-хирург. Как реагируют на это пациенты?

Сейчас, когда я принимаю в профессорском консультативном центре, многие искренне удивляются, открывая дверь кабинета: извините, мол, мы на консультацию к профессору Дубровщик. «Я и есть профессор Дубровщик», — спокойно отвечаю.

И что говорят о твердости  руки женщины-хирурга?

Однажды после общего обхода ко мне подошел мужчина, которому я пальпировала живот, и сказал: «Простите, доктор, вам никто не говорил, что ваш руки снимают боль? Вы меня посмотрели, и боль ушла. От вас исходит благодатная энергия».

Думаю, что он не лукавил…

Я всегда очень по-доброму отношусь к людям. Всегда отзываюсь на просьбы о помощи. Стараюсь быть пунктуальной и обязательной. Бывает, от этого и страдаю, но если я пообещала что-то сделать для человека, чего бы мне ни стоило, сделаю.

Большой труд доктора — клинически мыслить, вникать в ситуацию, уметь говорить с пациентом. При обходе у меня очень много вопросов. Лечащий врач, бывает, упрекнет: «Вы так долго с ними общаетесь». Да, отвечаю, долго. Потому что вы с ними говорите мало…

Что вы считаете самым приятным в вашей профессии?

Встречи с коллегами и ученикам из других городов и стран. Не очень радостно писать отчеты, разбирать жалобы, рецензировать статьи и диссертации.

Вы верны не только хирургии и родной кафедре, но и своей семье, мужу, в паре с которым живете уже почти полвека — буквально через несколько недель отметите золотую свадьбу…

Мне очень повезло с мужем Леонтием Константиновичем. Этот человек стал моим хорошим другом, надежной опорой и поддержкой.

В чем, на ваш взгляд, секрет супружеского долголетия?

Супруги должны понимать друг друга, уважать и обязательно уметь прощать.2022 03 04 13 00 11 187

Чем больше всего гордитесь?

У меня немало поводов для гордости. Но самое главное — моя семья. Мы с мужем воспитали замечательных детей — сына Павла и дочь Елену, которая также посвятила свою жизнь медицине. Благополучная семья для женщины — это огромное счастье.