Фото Виталия Гиля, «МВ»

Он родился в Иерусалиме, вырос в Вифлееме, получил диплом врача в Минске, осваивает специальность гастроэнтеролога в клинической ординатуре, работает и занимается наукой. Свободно говорит на трех языках — арабском, английском, русском, владеет немецким и немного белорусским. Врач гастроэнтерологического отделения Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии  Акрам Рок рассказал корреспонденту «МВ» о Беларуси, которая стала для него вторым домом.

Акрам, как вы выбрали  профессию врача? Может быть, кто-то в семье связан  с медициной?

«Нет, в нашей семье не было врачей, мама — педагог, более 30 лет проработала учителем начальных классов, папа — адвокат, он продолжает работать. У нас большая семья, у меня трое старших братьев и брат-близнец. Родители с самого начала стремились дать нам хорошее образование, за что я им очень благодарен. Мы занимались в частной школе с углубленным изучением иностранных языков. О профессии врача я думал еще в детстве, мне всегда нравилось помогать людям. В подростковом возрасте увлекся биологией. Бывая в больницах, видел, как врачи спасают людей, и это тоже привлекало меня. В моей стране — Палестине — профессия врача очень уважаемая».

А ваш брат-близнец и другие братья кем стали?

«Все получили высшее образование. Учились в разных странах и профессии выбрали разные. Старший брат стал адвокатом, как и отец. Двое других — психолог и инженер медицинского оборудования. Близнец живет в США, преподает в университете на кафедре бизнес-администрирования».

Как вы определились  со страной и поехали учиться  в Беларусь?

«После выпускного и получения аттестата об окончании школы обсуждали этот вопрос в семье. При этом разговоре присутствовал друг отца и коллега по работе, который ранее окончил вуз в Беларуси. Он рассказал, что это очень благонадежная страна, здесь высокий уровень образования. При этом стоимость обучения меньше, чем в других странах. Мы прислушались к этому совету. И в 2006 году я прибыл в Минск».

Начинать пришлось с изучения нового для вас языка?

«На тот момент я ни слова не знал на русском. Фирма, которая занималась оформлением документов, определила меня в БНТУ на подготовительное отделение для иностранцев. Первые пять месяцев мы интенсивно изучали русский язык, во втором семестре добавились биология и химия, необходимые для поступления в медуниверситет. Русский поначалу показался очень сложным. Я жил в общежитии и старался завести белорусских друзей, чтобы быстрее интегрироваться в стране. Благодаря общению уже через три месяца я начал понимать и с ошибками, конечно, но все-таки говорить».

Друзья не звали поступать  в БНТУ?

«Да, было такое, спрашивали: я буду инженером, почему ты не хочешь? Но я шел к своей мечте — стать врачом. Закончил подготовительное отделение, получил сертификат и отправился поступать в БГМУ, в сентябре 2007-го был зачислен на первый курс медицинского факультета иностранных учащихся».

Учиться в медицинском непросто даже на родном языке…

«Первые два года мы, иностранцы, занимались отдельно, в моей группе были студенты из Сирии, Ливана, Нигерии, Ирака. Преподаватели относились с пониманием, старались говорить медленно, разрешали переспрашивать. Они даже дополнительное время нам уделяли, чтобы все объяснить. Такое отношение давало большой стимул к учебе. На третьем курсе нас распределили по белорусским группам. И это, я считаю, правильно. В нашей группе было двое иностранцев. Белорусские одногруппники были очень доброжелательные, мы быстро подружились, общались не только на занятиях, но и в свободное время. В 2013 году я сдал государственные экзамены, получил диплом врача и вернулся в Палестину для прохождения интернатуры».

Как в вашей стране проходит интернатура?

«Врачи направляются в государственные учреждения при Министерстве здравоохранения Палестины, в моем случае это были госпитали в Вифлееме. В процессе интернатуры у нас готовят врачей общей практики. Мы стажируемся по терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинекологии и т. д. Много работаем в приемном отделении и в отделении неотложной помощи, куда поступают экстренные больные с травмами и различной острой патологией. Здесь проводится сортировка и оказание первой помощи. Еще в студенческие годы меня привлекала гастроэнтерология, в интернатуре также, особенно высокотехнологичные методики диагностики. В Палестине гастроэнтерологи занимаются эндоскопией, диагностическими УЗ-исследованиями, у нас имеется хорошее техническое оснащение. Но для обучения мало ресурсов».

Поэтому вы вернулись  в Беларусь?

«Да. В этот раз даже не рассматривал другие страны. У меня остались хорошие связи с 2-й кафедрой внутренних болезней, которую на тот момент возглавлял профессор Николай Федорович Сорока. Гастроэнтерологию в вузе у меня преподавал доцент Николай Валентинович Капралов. Кафедра запомнилась доброжелательным отношением и высоким профессионализмом, поэтому в 2015 году вернулся в Минск, чтобы поступить в клиническую ординатуру. Минздравом Палестины для гастроэнтерологов установлен срок обучения 6 лет, мы должны стажироваться в терапии 2 года, затем в гастроэнтерологии, включая эндоскопию, УЗД и другие направления».

Знаю, что за это время вы несколько раз проходили обучение высокотехнологичным методикам в клиниках Чехии, Нидерландов и Израиля…

«Да, ездил обучаться проведению суточной внутрипищеводной рН-импедансометрии и манометрии пищевода высокого разрешения. Во время стажировок освоил технические навыки работы на современном оборудовании, методики обследования пациентов, анализа полученной информации. Сейчас вместе с моим руководителем доцентом Николаем Валентиновичем Капраловым занимаемся диагностическим обследованием пациентов с патологией верхних отделов ЖКТ по новым методикам. Очень увлекся наукой, поэтому планирую поступать в аспирантуру».

Акрам, вы родились на Востоке, побывали во многих европейских странах, вам есть с чем сравнивать. Что вам  нравится в Беларуси?

«Нравятся порядок в стране, спокойная, добрая атмосфера, очень душевный, отзывчивый народ. Куда бы я ни обращался, везде подскажут, помогут. И на уровне обычных человеческих отношений, и на уровне руководства. Ректор БГМУ Анатолий Сикорский, директор нашего центра Олег Руммо, мой руководитель по клинической ординатуре, заведующая гастроэнтерологическим отделением центра и коллеги по работе, сотрудники 2-й кафедры внутренних болезней всегда относятся с пониманием, я благодарен этим людям. Также мне импонирует принцип белорусской системы здравоохранения. Здесь любой гражданин независимо от уровня дохода может получить любую медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. В других странах со страховой медициной это не всегда возможно».

А в бытовом плане — еда, транспорт, досуг?

«Благодаря своим белорусским друзьям еще в студенчестве полюбил супы, которые раньше никогда не пробовал. Из национальной кухни нравятся драники, холодник, еще люблю сырники.

Обожаю белорусскую природу, особенно весной и в начале лета, когда все расцветает и вокруг много зелени. Я здесь сам вожу машину, у себя на родине получил водительские права международного образца, здесь обменял их на местные. Для этого нужно было сдать теоретический экзамен. Свободное время предпочитаю проводить на природе, смотреть достопримечательности, потому что увлекаюсь историей. Побывал, например, в Брестской крепости, Беловежской пуще, Несвижском замке, в Гродно, во многих небольших городах и деревнях. В ближайшие выходные собираюсь посетить Лидский замок».

Хотели бы остаться  в Беларуси навсегда?

«Если судьба сложится так, то буду только рад. Понимаете, я ведь живу здесь с 17 лет, можно сказать, всю сознательную жизнь. Здесь развивались мой характер, профессиональные навыки. Когда на год уезжал в интернатуру на родину, то было немного сложно адаптироваться там. А здесь мне уже привычно все, и я не чувствую себя иностранцем в Беларуси».