У врача-невролога высшей категории Светланы Савчук в трудовой книжке — единственная запись о приеме на работу: в августе 1999 года после прохождения интернатуры принята в Дрогичинскую ЦРБ, причем сразу на должность заведующей неврологическим отделением, которое возглавляет уже почти четверть века. В этом году добросовестный труд Светланы Михайловны отмечен высокой наградой — она стала лауреатом конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-терапевт».  

 

«Хотелось помогать пациентам»

 

Интересно, что мама Светланы, Людмила Андреевна, также посвятила всю свою профессиональную жизнь медицине и проработала на одном месте, в этой же больнице участковым терапевтом. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

 

Светлана Савчук:

 

С детства знала, что буду врачом, в другой профессии себя даже не представляла. Разумеется, я видела, как много времени и сил мама уделяет работе, понимала, что профессия очень серьезная и ответственная, но это меня нисколько не пугало. Хотелось помогать пациентам, разбираться в сложных диагнозах, спасать людей.

 

Школу Светлана окончила с золотой медалью и в 1992 году стала студенткой лечебного факультета Гродненского медицинского института. Учиться нравилось, ни разу не пришлось ничего пересдавать, окончила вуз с высоким баллом, хотя уже на 2-м курсе вышла замуж, а на 5-м впервые стала мамой. Супруг Геннадий Васильевич, по специальности врач-офтальмолог, сейчас работает заместителем главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Дрогичинской ЦРБ. К слову, он тоже родом из Дрогичина, но старше на несколько лет, познакомились будучи студентами. Супруг получил диплом раньше и несколько лет работал в Гродно, а в 1999 году, когда Светлана окончила интернатуру, семья молодых врачей вернулась на родину — в Дрогичин.  

 

Светлана Савчук:

 

Хотели жить и работать именно здесь. Интернатуру я прошла на базе неврологического отделения Брестской областной больницы под руководством опытного невролога Людмилы Ивановны Виноградовой. Сама выбрала специализацию — неврологию. Мне казалось, что это намного интереснее обычной терапии, и, к слову, не считаю неврологию узкой специальностью, это очень обширное направление, требующее серьезных знаний в разных областях медицины.     

 

Со студенческой скамьи — на должность завотделением

 

Как правило, новоиспеченные врачи, особенно узкие специалисты, начинают свой путь с амбулаторно-поликлинического звена, чтобы освоиться в профессии и набраться опыта. Со Светланой Савчук произошло иначе, ее приняли сразу в стационар, более того — на должность заведующей неврологическим отделением. Было ли страшно?

 

Светлана Савчук:

 

В молодости, наверное, максимализм присутствует, меньше сомнений, больше уверенности в себе, кажется, что можешь свернуть горы. И действительно все легко дается. Наверное, ангел-хранитель свыше наблюдает и помогает молодым специалистам, чтобы они не допускали ошибок в работе.

 

Хорошо помню свой первый рабочий день, меня вызвали в реанимацию проконсультировать пациентов. Все койки были заняты, пациенты тяжелые с черепно-мозговой травмой, с острым нарушением мозгового кровообращения. Тут же поступает маленький ребенок с острой неврологической симптоматикой, у него был энцефалит. Возможно, мне везло, но все диагнозы, которые я тогда ставила, оказывались точными.

 

Разумеется, советовалась и со старшими коллегами. Мне помогал Михаил Иванович Козинец (его уже нет с нами), мы часто обсуждали сложных пациентов, чтобы провести дифференциальную диагностику и определить верную тактику лечения. Выставляли даже такие диагнозы, как миастения, которую в случае острого начала непросто дифференцировать от инсульта, а лечение этих патологий разное. В последующие годы и сейчас всегда приходит на помощь наш главный областной невролог Валентин Владимирович Редуто, профессионал высокого класса.

      

На втором уровне оказания помощи 

 

В неврологическом отделении Дрогичинской ЦРБ сейчас 25 коек, 12 из них для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, остальные для оказания помощи пациентам общеневрологического профиля.

 

Светлана Савчук:

 

Мы относимся ко 2-му уровню оказания медицинской помощи. Бригады скорой действуют согласно приказам Минздрава и дорожной карте: при показаниях к тромболизису и отсутствии противопоказаний пациента с ишемическим инсультом транспортируют в межрайонный центр на базе Пинской ЦБ. Пациенты, которые не подлежат тромболизису, госпитализируются в наше отделение или в реанимацию, если они нуждаются в реанимационных мероприятиях. У нас хорошее оснащение, в мае этого года установлен новый компьютерный томограф, поэтому сейчас всем пациентам с ОНМК, цереброваскулярной болезнью по показаниям выполняется нейровизуализация, также проводим УЗИ брахиоцефальных артерий, УЗИ сердца, словом, все необходимые для районного уровня инструментальные обследования. 

  

Пациенты с ОНМК — наиболее сложные, большинство проходят через реанимацию, после перевода в неврологическое отделение нуждаются в особом уходе.

 

Заведующая не скрывает, что работа в отделении тяжелая. Но коллектив подобрался сплоченный, случайные люди не задерживаются. Медицинские сестры, младший медперсонал работают добросовестно. Врачей-неврологов по штатному расписанию двое в стационаре и двое в поликлинике. Стараются обеспечить преемственность в работе стационара и поликлинического звена, потому что это напрямую влияет на результаты усилий, профилактику неврологических заболеваний, сохранение качества жизни после перенесенной острой или наличии хронической патологии.

 

По итогам прошлого года удалось добиться выполнения большинства прогнозных показателей — снижения заболеваемости неврологической патологией, а также смертности от цереброваскулярной болезни и острого нарушения мозгового кровообращения. Показатель летальности составил 0,9 (в 2021 году — 1,1), с учетом летальности пациентов неврологического профиля в реанимации 11,2 (в 2021-м — 12,6). Досуточной летальности не было, как и случаев выявления осложнений, инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Смертность от ОНМК на территории района снизилась. 

 

«Не вызвать ложных ожиданий, но и не лишить надежды»

 

Один из непростых аспектов в работе врача-невролога — сообщение родственникам безнадежного пациента нерадостных новостей, ответы на вопросы, будет ли он жить, сможет ли ходить, разговаривать…

 

Светлана Савчук:

 

Нужно очень тактично и грамотно пояснять, чтобы не вызвать ложных ожиданий, но в то же время не лишить надежды и веры в чудо. Конечно, это непросто, когда видишь объективную картину и понимаешь, что исход скорее всего будет плачевным. Но и в таком случае надо донести информацию так, чтобы близкий человек мог морально подготовиться, сообщить, что состояние критическое, но вся помощь оказывается в полном объеме.

 

И действительно бывает, что тяжелый пациент с обширным инсультом, казалось бы, совсем безнадежный, при профессиональном и, главное, своевременно проводимом лечении начинает неплохо восстанавливаться. И когда такой пациент, у которого после инсульта не было движений, отсутствовала речь, для которого мы делали все возможное, идет на поправку, встает на ноги, переводится на реабилитацию, это всегда очень радует, вдохновляет и придает сил для дальнейшей работы.

 

Светлана Савчук отмечает, что итоговый результат во многом зависит не только от усилий врачей и медперсонала, но и от самих пациентов: от их образа жизни, наличия вредных привычек, приверженности лечению, выполнения рекомендаций врача.

 

«Каждый человек должен знать первые признаки инсульта»

 

Еще один фактор, который, по мнению лауреата конкурса «Врач года», может улучшить ситуацию с заболеваемостью и смертностью от неврологической патологии, — повышение медицинской грамотности населения. С этой целью Светлана Михайловна периодически выступает в районной газете со статьями о факторах риска, первых признаках ишемического и геморрагического инсульта, оказании первой помощи в таких ситуациях. 

 

Светлана Савчук:

 

Основная проблема в том, что люди с ОНМК затягивают с обращением к врачу, с вызовом скорой помощи, ждут, «а вдруг само пройдет». Поведение пациента, у которого развивается инсульт, иногда напоминает человека в состоянии алкогольного опьянения: у него невнятная речь, неуверенная походка, он шатается, грозит упасть. Окружающие могут ошибочно подумать, что это пьяный, и пройти мимо. Поэтому очень важно, чтобы и сами пациенты с факторами риска, и их близкие, и в принципе все люди знали о первых признаках инсульта и как можно скорее вызывали скорую помощь. За последние несколько лет в нашей стране сделано очень многое в плане улучшения доступности и качества оказания специализированной помощи пациентам неврологического профиля. И в нашем районе, и в целом по республике создана система, дорожная карта, внедрены клинические протоколы и алгоритмы диагностики и лечения на каждом из уровней оказания медицинской помощи. Самое главное — не упустить драгоценное время в пределах так называемого золотого часа. Недавно мы выпустили буклет «Как распознать инсульт» и распространили его в общественных местах на территории нашего района.

 

«Профессия врача всегда будет нужна людям»

 

Рабочий день заведующей неврологическим отделением не нормирован и может начаться в 3 часа ночи или в 5 утра.

 

Светлана Савчук:

При ночном дежурстве на дому к экстренному пациенту могут вызвать в любое время. И бывает, что, проведя несколько часов у постели такого больного, видишь, что уже утро и пора начинать планерку и врачебный обход в своем отделении. Потом консультации пациентов в реанимации, участие в консилиумах неврологических пациентов. В непонятных клинических случаях обращаемся к коллегам в рамках телемедицинского консультирования на уровне области или республики.  

 

Коллектив отделения под руководством Светланы Савчук и она лично неоднократно отмечались почетными грамотами и благодарностями, Минздрава, ГУЗО, районной и областной администрации. Светлана Михайловна дважды награждалась почетным званием «Человек года Дрогичинского района». Признается, что звание лауреата конкурса «Врач года» стало для нее неожиданным и очень приятным.

 

Светлана Савчук:

 

Пригласили сначала в Брест на вручение, потом на следующий день в Минск, во Дворец Республики, где прошел праздничный концерт, посвященный Дню медработников. К слову, на этих мероприятиях встретила своих однокурсников, получила массу положительных эмоций. В этом году у нашего выпуска лечфака Гродненского мединститута юбилей — 25 лет назад мы окончили вуз и получили дипломы врачей. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег! Наша профессия всегда будет востребована и нужна людям.

 

«В Беларуси много замечательных мест»

 

При такой напряженной работе обязательно нужно уметь восстанавливаться, чувствовать поддержку близких, взаимопонимание в семье. В этом плане Светлана Михайловна считает себя счастливым человеком. В этом году — ровно 30 лет со дня их с мужем знакомства, возникшие тогда чувства оказались настоящими, на всю жизнь. Вырастили двоих сыновей. Старший Михаил — юрист, младший Сергей в этом году поступил в МГЛУ на факультет межкультурных коммуникаций.

 

Светлана Савчук:

 

Свободное время стараемся проводить активно, очень любим путешествовать всей семьей и с друзьями. Раньше каждый год летали на море, теперь чаще отдыхаем в родной Беларуси. За последний год посетили дворец в Коссово, прошлись по любимым местам в Гродно. В Дрогичинском районе тоже масса всего интересного, например, музей народного творчества «Бездежский фартушок», где проходят различные народные праздники: Масленица, Купалье и другие. На Купалье в этом году было впечатляющее файер-шоу. В ближайшее время хотим посетить часовню-усыпальницу рода Ожешко в деревне Закозель. Также именно на территории нашего района проходит водораздел Днепровско-Бугского канала, это очень красивое место, до которого мы плаваем на байдарках. В Беларуси очень много замечательных мест. Самое главное, чтобы рядом были близкие люди и хорошие друзья!