Светлана Сорока. Фото из семейного архива

Реабилитолог областного ресурсного центра раннего вмешательства Детской центральной городской клинической поликлиники Гродно Светлана Сорока из тех, кто, столкнувшись с трудностями, не отступает, а шаг за шагом идет к своей цели. Возможно, именно такой жизненный принцип явился залогом ее профессионального роста и успехов и позволил стать лауреатом второй степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-педиатр».

 

Путь к реабилитации

 

– Светлана Ивановна, чем вас первоначально заинтересовала медицина?

 

Наша семья не медицинская, и сначала, признаться, я думала о других профессиях. Мама работала в школе, хотела и советовала, чтобы я стала учителем. Я с первого класса занималась хореографией и мечтала связать свою жизнь с искусством. Но в итоге в десятом классе подруга, родители которой были врачами, вдохновила меня вместе поступать в мединститут. Химию и биологию я всегда любила, была медалисткой. Поэтому мне эта идея сразу пришлась по душе. Но не все сложилось сразу просто и гладко, и с первого раза я не поступила. Однако твердо решила дальше двигаться именно в этом направлении: стала учащейся Желудокского медучилища, окончила его с красным дипломом.

 

Вторая попытка поступить в институт снова оказалась неудачной. Тогда я начала работать палатной медсестрой в отделении нейрохирургии Гродненской ГКБ № 1. В итоге студенткой мединститута я стала с третьего раза. И это было уже осознанным выбором, долгожданным достижением поставленной цели.

 

– Интересно, что хоть изначально у вас были другие мечты и поступать вы пошли вместе с подругой, неудачи все же не заставили вас повернуть в другую сторону.

 

Характер у меня такой. Если уже ступила на тропу, то нужно идти к цели. Я все больше проникалась, понимала, что медицина мне близка, хочется помогать людям. К тому же повезло с самого начала: на первом рабочем месте сразу ощутила поддержку старших коллег, меня очень тепло встретила старшая медсестра. Погрузиться в мир нейрохирургии мне, вчерашней студентке, было очень интересно. Удивительно наблюдать, как после сложных операций на головном мозге идет восстановление, как люди поправляются после тяжелых черепно-мозговых травм… Еще больше захотела достичь своей цели, стать врачом, и о сделанном выборе никогда не жалела. Конечно же, для всей семьи была большая радость, когда я наконец стала студенткой.

 

Благодаря Гродненскому медицинскому институту случились два знаменательных в моей жизни события. Я не только стала дипломированным врачом, но еще и встретила близкого человека, у меня появилась семья. Нас с мужем распределили далеко от дома, в Климовичи Могилевской области. Запомнилось, как 16 часов ехали в поезде из Гродно.

 

Сначала я работала участковым терапевтом. В 1999 году в Климовичской ЦРБ создавалось стационарное отделение медицинской реабилитации. Тогда эта служба только начала развиваться, делать первые шаги. Главный врач предложил мне попробовать себя в таком направлении медицины и тем самым помог найти свою нишу. Было много волнений, но я решилась. Осваивать новое, учиться — это хороший толчок к дальнейшему развитию. Получила ценный опыт. В нашем отделении было 10 коек кардиологического профиля, столько же неврологического и травматологического. Реабилитацию проходили пациенты с инфарктами миокарда, инсультами, тяжелыми травмами… На протяжении 5 лет я возглавляла отделение, занималась медреабилитацией.

 

А в 2004 году наша семья переехала в Берестовицу. Мой муж — хирург, и ему предложили возглавить отделение Берестовицкой ЦРБ. Сыграл свою роль и тот фактор, что будем жить гораздо ближе к родителям, с которыми часто видеться, находясь в Климовичах, не получалось. С Берестовицей связаны 14 лет нашей жизни, и этот период — продолжение профессионального взросления. Я также заведовала отделением медицинской реабилитации. Причем пациенты здесь уже были и взрослые, и маленькие. Приходилось иметь дело с самыми разными диагнозами. К примеру, педиатры направляли к нам ребят с детским церебральным параличом. В стационаре проходили лечение дети с травмами, пневмонией и другими заболеваниями. Поэтому мне снова пришлось обретать новые знания. Изучила физиотерапию, затем прошла обучение по рефлексотерапии. В сложных случаях я могла все это «подключить», назначить еще и массаж, ЛФК. В частности, нередко были пациенты с тяжелыми посттравматическими контрактурами. И смотришь: изначально коленный или локтевой сустав работал плохо, а ты подключаешь несколько курсов всех необходимых методов, лечебную физкультуру на постоянной основе — и контрактура постепенно разрабатывается…

 

Супруга пригласили в новое отделение хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей (сейчас трансплантации органов и тканей, пластической и эндокринной хирургии) Гродненской университетской клиники, и для нашей семьи начался другой этап. Я как жена декабриста всегда переезжала за супругом. Опять поменять город и работу непросто, тем более на этот раз мы переселялись из собственной квартиры в общежитие.

 

Soroka 4.08 5

 

«Лучик» для раннего вмешательства

 

– Что помогало вам решаться на перемены, выходить из зоны комфорта?

 

Понимание, что семья должна быть в одном месте. К тому же я всегда занималась любимым делом. И счастлива, что в Гродно снова попала в прекрасный коллектив, на работу, которую люблю, где приношу пользу людям.

 

На базе нашей детской центральной поликлиники успешно функционирует областной ресурсный центр раннего вмешательства «Лучик». Для меня 7 лет назад это снова стало новым направлением. Так что без всякого преувеличения вся моя жизнь — в учебе, освоении нового. Но это мой выбор, мне это нравится.

 

Soroka 4.08 1

 

В Берестовице я по индивидуальному плану занималась реабилитацией маленьких пациентов. Раннее вмешательство имеет свою специфику. Поэтому в Гродно мне пришлось погрузиться еще и в психологию, логопедию и лечебную физкультуру… Прошла стажировку в Минске в БелМАПО и в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства. Постоянно активно участвую в семинарах, вебинарах, обучающих тренингах…

 

Центр занимается детьми до 3-х лет. Первая тысяча дней жизни считается самой важной, именно в этот период можно выявить проблемы и, поработав с ними, скорректировать или хотя бы немножко ослабить тяжесть инвалидности, если пациент все-таки выходит на детскую инвалидность. Центр работает по запросу родителей.

 

Если у ребенка наблюдаются задержки двигательного развития, проводятся индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, но в обязательном порядке объясняем маме и папе, что им необходимо делать в домашних условиях. Если проблемы связаны с речевым развитием, занятия проходят с логопедом, а кому-то нужен психолог... Но опять же в любом случае только работой со специалистами ограничиваться нельзя. Необходимо настроить родителей на каждодневные системные занятия.

 

– Наверное, это не всегда просто. Что помогает найти подход к родителям?

 

Да, маме и папе порой кажется: если они возят ребенка на занятия со специалистами, то больше уже ничего делать не нужно, остается только ждать результатов. Однако очень многое зависит именно от их ежедневных усилий, следования рекомендациям. К сожалению, в наше время широких возможностей наблюдаются печальные тенденции. Довольно много малоговорящих деток с риском развития расстройств аутистического спектра. Конечно, причины разные, но в их числе и то, что сейчас взрослые, а вслед за ними и малыши погружены в гаджеты. Это увлечение становится опасным, особенно когда люди в семьях гораздо меньше разговаривают друг с другом, меньше читают книги.

 

Слишком рано в руках детей оказываются телефоны и планшеты. Ребенку не нужно так много игрушек, девайсов, как ему часто покупают. А вот внимание, разговоры на разные темы, совместные игры необходимы. Причем развивать ребенка можно не в какое-то специально отведенное для этого время, а в ежедневной рутине: во время купания, одевания, укладывания спать… Нужно делать ставку на живое общение, чтобы ребенок считывал эмоции, артикуляцию, запоминал слова…

 

Soroka 4.08 3

 

Приходится быть еще и психологом не только для детей, но и для взрослых. Каждый раз нужно понять, почувствовать маму и папу. Это помогает найти к ним подход. Бывают тревожные родители, которых приходится успокаивать, объяснять много раз одно и то же. Они всегда обеспокоены, ищут, что плохо, что не так, даже когда поводов нет.

 

Случаются и другие крайности: мама и папа не видят проблемы, хотят от нее уйти, находятся в периоде отрицания. И тогда нужно помочь им справиться с реальностью, принять ситуацию и включиться в ее решение.

 

– Судя по вашему богатому опыту, какие еще ошибки часто делают родители малышей?

 

Нередко приходится сталкиваться с гиперопекой. Родители жалуются, что ребенок не сидит, не ползает, а начинаешь разбираться — и оказывается, что родители в основном носят его на руках, делают все за него, максимум могут поставить в ходунки. А нужно сесть с малышом на ковер и играть с ним, развивая новый двигательный навык, чтобы ребенок пытался сам дотянуться до игрушки... Он должен сделать тысячу повторений, чтоб освоить что-то новое, и это ему в радость. Когда учишь ребенка ползать или садиться, немного ему помогаешь, постепенно увеличивая степень самостоятельности. Но только после того, как он сделал движение много раз, этот навык закрепляется.

 

Soroka 4.08 8

 

Бывает, что родители, наоборот, раньше времени пытаются навязать что-то новое. Слишком рано садят малыша в подушки, потому что бабушки говорят, что в 6 месяцев пора. В таких случаях приходится пояснять: ребенок должен сесть не в 6 месяцев, а до 9-ти: он сделает это тогда, когда будет готов, когда спинка «дозреет», укрепятся мышцы.

 

Также родители часто сравнивают детей. К примеру: «Мой старший уже в 11 месяцев пошел, а этому год и не ходит». Говорим, что это не повод для беспокойства, у каждого ребенка своя планка, мы все разные.

 

Активная и небезразличная позиция

 

– Чувствуется, что вы любите свою работу, тепло относитесь к маленьким пациентам и их родителям…

 

Большое счастье заниматься тем, что действительно по душе. Одна детская улыбка вызывает столько положительных эмоций! А когда ты видишь, что помогаешь малышам, их здоровье укрепляется, то такие эмоции увеличиваются в разы. 

 

Soroka 4.08 2

 

Результат труда — тоже огромная мотивация для меня. Дети очень хорошо впитывают знания о внешнем мире, реагируют на процедуры, на реабилитацию, у них процесс восстановления идет с большей скоростью. Раннее вмешательство в нашей стране сейчас активно развивается, и это радует. Созданы хорошие условия для того, чтобы скорректировать ранние нарушения, не упустить момент.

 

К примеру, в Гродненской области сейчас работают 7 таких центров. При нашей поликлинике функционируют 3 центра раннего вмешательства. Также на уровне государства созданы специальные программы, чтобы выявить задержки в развитии как можно раньше. Сейчас разработана информационная система расстройств аутистического спектра. Педиатр предлагает родителям заполнить анкету, если выявляется риск развития РАС, то малыша сразу же направляют в центр раннего вмешательства.

 

Один в поле не воин. Победу в конкурсе «Врач года» я не считаю только своим достижением, это результат работы всего нашего коллектива. В центре работает междисциплинарная команда профессионалов, сплоченных общими целями. В их числе детский невролог, педиатр, психолог, логопед, массажист, инструктор ЛФК и реабилитолог. Недавно открылся еще и катамнестический кабинет, который занимается недоношенными детьми. это возможность помочь ребенку и дать советы родителям в разных сферах, оказать и психологическую, и информационную поддержку семьям.

 

Для оценки уровня развития ребенка используем программы Санкт-Петербургского института раннего вмешательства. Родители отвечают на более чем 200 вопросов, на основании этой информации определяется уровень развития маленького пациента. А затем строится индивидуальная программа для каждого ребенка.

 

– Какие свои достижения вы считаете важными?

 

Soroka 4.086

 

Самое главное для меня — любимые семья и работа. Причем в нашей поликлинике я являюсь еще и председателем профсоюзной первички. Очень ценю такое высокое доверие коллег и стараюсь сделать их жизнь более интересной, яркой, насыщенной. Мы много путешествуем и не только по Беларуси. Были в Москве, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе. Большой популярностью среди сотрудников нашей поликлиники пользуются турслеты, спартакиады, интеллектуальные игры… Радостно видеть, как люди раскрываются по-новому. Вроде коллега не спортсмен, а тут вдруг показал отличный результат, а кто-то, оказывается, красиво поет или танцует.

 

В прошлом году всеобщей радостью стали победы в конкурсах на лучшее благоустройство территории среди амбулаторных организаций здравоохранения и по охране труда. В этом году очень ярким получился проект «Я горжусь» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соцсетях поликлиники размещались фотографии наших сотрудников и их воевавших родственников, рассказывалось о боевых подвигах. Чувствовалось, что это нужно людям — все охотно делились такой информацией… А еще мы участвовали в акции «Споем песни Победы вместе». Сняли прекрасный клип на песню «Катюша», которую исполнила наш участковый педиатр филиала № 2 Маргарита Рымашевская. Словом, активная общественная жизнь — постоянный процесс, который требует усилий и креатива, но в итоге это, бесспорно, улучшает отношения и общее настроение в коллективе и всех объединяет.

 

– А какие увлечения есть у вас самой?

 

В школьные годы я занималась танцами. Наверное, сегодня этим объясняются моя любовь к концертам, выступлениям профессионалов.

 

Более 10 лет подряд мои отпуска связаны с фестивалем «Славянский базар в Витебске». Я тружусь в координационно-оперативной службе, которая обеспечивает слаженную работу всех подразделений. Для меня это лучший отдых и перезагрузка, прекрасная возможность быть причастной к масштабному событию, шанс лично пообщаться со звездами, на месяц окунуться в мир культуры и яркого праздника.

 

Также на протяжении двух лет я регулярно, раз в 2 недели, играю в интеллектуальные игры. В нашей команде медики из нескольких учреждений здравоохранения. Увлекательные квизы тоже помогают отдыхать активно и с пользой. А еще наша семья любит путешествовать. Муж увлекается хоккеем, вместе летом мы сплавляемся на байдарках, зимой катаемся на лыжах. Поддерживаем друг друга во всех начинаниях, и вместе нам скучно не бывает.

 

Soroka 4.08 6

 

Фото из архива С. Сороки.