Фото Татьяны Столяровой, «МВ».
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

Врач приемного отделения 4-й ГДКБ Минска Виктор Комар в своей рабочей сумке носит стопку детских рисунков. На одних — человек в белом халате, на других — яркие пейзажи, на третьих — милые зверюшки. Неизменна только надпись: «Любимому доктору». «Это из недавнего. У меня дома еще больше стопка хранится. Выбросить не могу — дети же старались!» — признается собеседник. Этот год для Виктора Комара юбилейный. Причем, как сам он говорит, вдвойне: 75 лет жизни и 50 лет профессиональной деятельности, большая часть которой связана с 4-й детской больницей.

 

Закалка «по-могилевски»

 

Любовь к детям помогла Виктору Комару сделать важный жизненный выбор. Он целенаправленно подал документы в МГМИ на педиатрический факультет. В силу определенных обстоятельств с первого раза стать студентом не удалось. Но мечта лечить детей не позволила опустить руки и сдаться даже после второй неудачной попытки. С третьего раза Виктор Федорович все же поступил в мединститут, который окончил в 1972 году.

 

Виктор Комар:

 

Начинал работу в Могилеве — участковым врачом-педиатром в 4-й детской поликлинике и на скорой медпомощи. Могу сказать, что самую главную практику и профессиональную закалку получил именно в тот период.

 

Первое время, будучи еще холостым, не видел разницы где ночевать: на квартире или на подстанции. Поэтому день у меня начинался с приема в поликлинике, потом посещал детский сад (а одним летом еще и детский лагерь), шел на визиты, а вечером — на дежурство на скорую. Выезжал я тогда один, без фельдшера.

 

В основном вызывали по поводу высокой температуры. Помню, приехал на такой визит, сделал укол ребенку. Едем обратно, а меня терзают сомнения: что-то упустил, наверное. Мой первый учитель, доцент Михаил Викентьевич Чичко, говорил: «Ребенка нужно раздетого осматривать с головы до ног». Вернулись обратно. Сняли с ребенка абсолютно все вещи, и я заметил на ягодице 4 красных пятна. В инфекционной больнице, куда мы его доставили, диагностировали менингококцемию. А это крайне опасное заболевание.

 

Спустя 4 года Виктор Комар переехал в Минск. Хотел устроиться в стационар, но вакантных мест в городе не было. Встал выбор — или идти преподавателем в медучилище, или врачом на скорую. По итогу год Виктор Федорович проработал на 4-й подстанции.

 

Виктор Комар:

 

А потом узнал, что в 5-й горбольнице освободилось место в отделении детей до года, и перешел туда. Спустя время меня вызвал главврач Ростислав Леонидович Шимкевич и предложил место заведующего. В этой должности 23 ноября 1978 года перешел в 4-ю детскую больницу.

 

Спустя 10 лет стал заведующим отделением детей от 1 года до 3 лет, затем — старшего возраста, где лечились пациенты от 3 до 18 лет. Потом работал в приемном, был дежурным врачом в 3-м педиатрическом отделении.

 

Кстати, в конце 1980-х годов по рекомендации Минздрава вместе с делегацией комитета народного контроля СССР Виктор Комар был командирован в Молдавию для проверки организации детского питания. А в 1990-м в составе бригады врачей 2 месяца работал в Киргизии.

 

Виктор Комар:

 

Направили во временную больницу, куда со всех аулов доставляли самых тяжелых детей — с низким гемоглобином и обезвоживанием. Врачи из Ленинграда, которые работали до нас, как и полагается, назначали капельницы таким пациентам в зависимости от массы тела ребенка. По итогу у детей развивался отек мозга. Их, конечно, спасали. Нас же предупредили — давать 50–100 г раствора. И не вводить инъекции, а отпаивать. Помню, как мамы всю ночь постепенно капали своим детям раствор. И за столь непродолжительный период нам удалось серьезно снизить смертность таких детей.

 

На визит в любую погоду

 

С 2020 года Виктор Комар вернулся в приемное отделение — берет суточные дежурства, проводит осмотры детей во всех отделениях, которые поступили в стационар. Говорит, интерес вызывает то, что приходится иметь дело с разной патологией.

 

Виктор Комар:

 

Каждый день с удовольствием хожу на работу. У нас хороший коллектив во главе с Вероникой Петровной Молодянович. Говорят же, что приемное отделение — лицо больницы. Вот и стараемся соответствовать этому статусу, работаем добросовестно. В ответ получаем благодарности от маленьких пациентов и их родителей.

 

Серьезную поддержку нам оказывает администрация клиники. Сложный период у нас выдался с октября прошлого года по март нынешнего — из-за очередного подъема заболеваемости COVID-19. Тогда были перепрофилированы 4 инфекционных отделения. Лично я за одно дежурство как-то осмотрел 65 детей. А в приемном отделении врач и медсестра принимали сутки без перерыва…

 

Кроме стационара 21 год Виктор Федорович на 0,5 ставки работает участковым врачом 10-й городской детской клинической поликлиники. Признается, что сначала не представлял, как будет совмещать обе должности, но постепенно втянулся. Успел поработать на всех участках. Самое грустное, добавляет, было переходить с одного на другой. Когда привыкаешь к детям, их родителям, то расстаешься буквально со слезами на глазах. Сейчас Виктор Комар работает на 12-м участке, где проживают 780 детей. Говорит, без дела никогда не сидишь. Рекорд по визитам для себя установил в ноябре прошлого года — 53 за день.

 

Виктор Комар:

 

Купил себе шагомер. Так вот, самое большое расстояние по работе прошел зимой — 16 км. На дальние визиты, конечно, поликлиника выделяет автомобиль. Но когда в марте 2013-го город накрыл циклон Хавьер, то на машине удалось сделать только 2 визита — к остальным добирался своим ходом.

 

Погода для меня не преграда. Даже в морозы я беру с собой термос с кофе и отправляюсь на участок. Дети всегда рады моему приходу. Однажды 5-летняя девочка спросила: «А ты еще придешь?» Отвечаю: «Если заболеешь и мама вызовет, то приду». Так девчушка меня до двери провожает со словами: «Приходи, я тебя буду ждать».

 

И подобных историй в копилке Виктор Комара немало. Как-то он взял 5 дней за свой счет, и на визит пришла его коллега. Так малыш ее отпихнул в сторону и пошел искать «дядю доктора». Когда Виктор Федорович работал на 11-м участке, в общежитии один мальчик всегда угощал его яблоком. Как потом выяснилось, на других врачей эта «привилегия» не распространялась.

 

Спрашиваю у собеседника: «Как же удается найти подход к детям?» В ответ он достает из своей сумки пакетик с печеньем.jfhllij

Виктор Комар:

 

Беру и другие лакомства. Говорю ребенку: сначала покажешь горло, а потом получишь угощение. Они и не противятся.

 

Кстати, некоторые из пациентов, которых Виктор Комар лечил еще в начале работы в поликлинике, уже обзавелись своими семьями. Недавно пришел на визит к 2-летним двойняшкам. А их бабушка, явно вспомнив врача, говорит: «Вы же к моей дочке приходили на патронаж, когда она только родилась». А сейчас той «крохе» уже 21 год — и она сама мама.

 

Помимо стационара и поликлиники в течение 6 лет Виктор Комар работает в 2 смены педиатром в детском оздоровительном лагере «Зубренок» предприятия МАЗ.

 

Виктор Комар:

 

Нередко ребята с моего участка спрашивают, когда я туда поеду, чтобы попасть со мной в одну смену, — говорит собеседник. — В лагере я стараюсь больше времени уделять детям. Работаю не по полдня, а целый — с 9:00 до 22:00. А вечером, после ужина, еще хожу с ними на дискотеку.

 

Отказ от завтрака до обморока доведет

 

Говоря об основной неинфекционной патологии у современных детей, Виктор Комар подчеркивает, что все проблемы со здоровьем вызваны образом жизни. Ребята редко выходят гулять на улицу, сидят дома в компьютерах и в мобильных телефонах. Как итог — нарушение зрения и осанки.

 

А еще участились случаи гипертонии у детей. Вместе с тем не все родители спешат брать тонометр, если у ребенка болит голова. Но, настаивает Виктор Федорович, при появлении таких симптомов мерять давление нужно обязательно вне зависимости от возраста.

 

Виктор Комар:

 

У 1/6 детей в Минске диагностировано ожирение. Оно и неудивительно: молодое поколение сегодня предпочитает фастфуд, чипсы. А омлет, запеканку, кашу они есть не хотят. Помню, кто-то из пациентов написал в книге отзывов: «Надоели эти ваши компоты из сухофруктов. У нас дома их никто не готовит», — рассказывает Виктор Комар. — А еще многие дети не завтракают. Некоторые потом поступают к нам с голодными обмороками.

 

Серьезная проблема сегодня, продолжает собеседник, — алкогольные отравления. В прошлом году с таким диагнозом в реанимацию 4-й ГДКБ поступили 5 девочек 13–15 лет, а в нынешнем — уже 2.

 

Виктор Комар:

 

Ребята собираются, как они сами говорят, «на хате», употребляют спиртные напитки. А потом домой не могут дойти. У одной девочки, которую к нам доставили, в крови было 1,9 промилле алкоголя — для этого она должна была выпить почти бутылку водки. Встречаются и отравления синтетическими наркотиками. Разговариваю с детьми на эти темы, провожу работу.

 

А еще Виктор Комар объясняет детям и родителям правила оказания первой медпомощи. Уточняет, что многие при этом допускают ошибки. Например, при болях в животе мама дает ребенку уголь активированный, а не дротаверин. Соответственно, такое лечение не приносит должного эффекта.

 

Как показывает практика, существуют проблемы и с измерением температуры. В стационаре всегда учу мам, как это делать. Многие ведь по старинке дотрагиваются до лба ребенка ладонью или губами… Напоминаю, что измерять температуру надо каждые 3 часа и через 30 минут оценивать, есть ли эффект от принимаемых мер. У меня так однажды на дежурстве у 5 детей после лекарства температура поднялась выше 40.

 

Команда профессионалов… и болельщиков

 

В семье Виктора Комара практически все связали жизнь с медициной. С супругой познакомились в Могилеве, куда та приехала врачом-интерном. Поэтому город, признается, стал для него вдвойне значимым.

 

Виктор Комар:

 

Моя супруга училась в мединституте на 2 курса младше меня. Я знал ее еще в студенчестве. В Могилеве мы поженились. Вместе работали в поликлинике, на скорой медпомощи в Минске, потом — в 4-й ГДКБ. Сын — врач-травматолог. А дочь у меня — медсестра, сейчас работает в Республиканской клинической больнице медреабилитации.

 

Близкие разделяют увлечения Виктора Федоровича спортом. Вместе с дочкой, зятем и внучкой он регулярно посещает хоккейные матчи на «Минск-Арене» — болеют за «Динамо-Минск».

 

Виктор Комар:

 

Летом отдыхаю на даче. Люблю выращивать картошку. А жена занимается всеми остальными овощами. Но без работы я свою жизнь не представляю. Мне говорят, мол, нужно выбирать что-то одно: или больницу, или поликлинику. А как? И в стационаре интересно, и на участке меня ждут!

 

Фото Татьяны Столяровой, «МВ».