Фото из архива В. Зинчука.
Фото из архива В. Зинчука.

Для заведующего кафедрой нормальной физиологии ГрГМУ, доктора мед. наук, отличника здравоохранения и отличника образования Беларуси Виктора Зинчука юбилейный год начался с приятной новости: он удостоен почетного звания профессора Университета традиционной медицины Армении.

 

Виктор Владимирович, что это за награда? Давно сотрудничаете с армянскими коллегами?

 

Недавно я побывал в Ереване, принял участие в работе научной конференции «Актуальные проблемы традиционной медицины» в Университете традиционной медицины, где выступил с лекцией «Влияние озона на кислородтранспортную функцию крови», представил результаты исследований, полученные в рамках международного проекта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Несколько лет назад были заключены договоры о сотрудничестве с Институтом физической культуры и спорта Армении и Академией государственного управления этой страны. В рамках наших соглашений проводятся совместные конференции, выполняются научно-исследовательские работы. В прошедшем году был подписан договор и с Университетом традиционной медицины. Будем обмениваться лекциями в онлайн-формате, презентовать авторскую учебно-методическую литературу, проводить студенческие онлайн-конференции.

 

Вы работали проректором по международным связям и внебюджетной деятельности, этот опыт, вероятно, тоже был полезен…

 

Мы организовывали международные научные симпозиумы в Гродно, Москве, Ярославле, Смоленске и других городах стран СНГ. Наладили творческие связи с научными центрами России, Армении, Польши, США, Финляндии… Внедрили такую форму сотрудничества, как лекция приглашенного профессора. За последние 10 лет пригласили 12 зарубежных лекторов по предмету «нормальная физиология».

 

С 1986 года вы трудитесь на кафедре нормальной физиологии. Почему именно это направление в медицине стало для вас основным?

 

Остаться на этой кафедре решил за день до распределения, но к этому решению шел на протяжении 6 лет обучения. С первого курса активно занимался в студенческом научном обществе.

 

Прошел путь от старшего лаборанта до заведующего. Все это время моя активная научная деятельность была тесно связана с изучением основных закономерностей и механизмов регуляции функций организма во взаимодействии с окружающей средой. На лекции, обозначая место нормальной физиологии в организации системы медицинского обучения, я всегда акцентирую внимание на том, что анатомия, гистология, биохимия — это макро-, микро-, молекулярный алфавит, а физиология — умение посредством этих алфавитов «читать» физиологическую организацию функций организма.

 

Ваши кандидатская и докторская диссертации посвящены кислородсвязующим свойствам крови, транспортным возможностям кислорода. Как внедряете в практическую медицину достижения научных исследований?

 

Под моим началом работает научно-педагогическая школа по клинической и фундаментальной физиологии дыхания. Важный аспект моей научной работы в клинической физиологии — исследование механизмов транспорта кислорода крови, системы газотрансмиттеров и их значение в развитии дисфункции эндотелия. Установлено, что формирование дисфункции эндотелия ведет к изменению кислородсвязующих свойств крови, возникновению гипоксии и усилению проявления эндотелиальной дисфункции.

 

Полученные результаты исследований позволили установить, что кислородтранспортная функция крови и оксид азота через сопряженные механизмы участвуют в развитии дисфункции эндотелия. Нужно создать новые пути ее коррекции. В этом направлении были выполнены исследования совместно с сотрудниками кафедр клинического профиля. Выявлены особенности кислородтранспортной функции крови у пациентов со стенокардией, артериальной гипертензией в условиях комплексной патогенетической терапии, а также при инфаркте миокарда при ранней физической реабилитации.

 

Закономерности изменения кислородсвязующих свойств крови получили применение в хирургической практике. На основе анализа состояния кислородтранспортной функции крови и прооксидантно-антиоксидантного состояния обосновано комплексное лечение ишемического и реперфузионно-реоксигенационного синдромов при атеросклеротическом поражении артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента.

 

Мы впервые изучили механизмы транспорта кислорода кровью в организме пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей и коррекции при форсированной адаптации к гипоксии с помощью гипоксическо-гиперкапнической газовой смеси. Установили особенности развития гипоксического синдрома при рецидивирующем спонтанном пневмотораксе и его осложнениях. Обосновали роль кислородсвязующих свойств крови как важного фактора патогенеза нарушений репродуктивной функции женского организма при действии бактериального эндотоксина, при хронической плацентарной недостаточности, позднем гестозе, что позволяет повысить эффективность лечения данных нарушений.

 

Есть ли у вас научные разработки, которые посвящены кислородтранспортным функциям крови с учетом реалий пандемии?

 

Коронавирусная инфекция сопровождается существенным нарушением кислородного обеспечения организма. Сегодня даже те, кто далек от медицины, знают, что такое сатурация, понимают, насколько важен этот показатель. Многие имеют пульсоксиметры, активно пользуются ими. Мы в настоящее время проводим пилотное исследование о вкладе газотрансмиттеров в реализацию кислородтранспортной функции крови при вирус-ассоциированном поражении легких. Получили интересные данные, которые помогут разобраться в патогенезе этого заболевания и оптимизировать лечение. Кроме того, в борьбе с коронавирусом достаточно широко используется озонотерапия. В рамках выполняемой нами по белорусско-российскому гранту работы мы установили новые закономерности изменения механизмов транспорта кислорода кровью и системы газотрансмиттеров. Надеюсь, наши исследования помогут решению этой глобальной проблемы.

 

Какие, на ваш взгляд, человеческие качества должны быть присущи успешному ученому в медицинской науке?

 

Мне импонируют слова великого ученого-физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова: «Наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях». Занятие наукой — не профессия. Это образ жизни.