Главврач Владимир Чекавый показывает проектное решение нового корпуса больницы. Фото предоставлены Поставской ЦРБ.
Главврач Владимир Чекавый показывает проектное решение нового корпуса больницы. Фото предоставлены Поставской ЦРБ.

Главврач Поставской ЦРБ Владимир Чекавый, который возглавляет учреждение уже более 25 лет, рассказал корреспонденту «Медвестника» о своем профессиональном пути, нынешнем состоянии больницы и ее перспективах.

 

«Неклассический» терапевт

 

В Поставский район, в горпоселок Воропаево, Владимир Чекавый приехал в 1985 году по распределению после окончания ВГМИ. Выбрал этот район потому, что он соседствует с родной для Владимира Николаевича Гродненской областью. В Ивье, откуда он родом, жили родители.

 

Владимир Чекавый:

 

С детства я мечтал стать историком и археологом. Ранние годы моей жизни прошли на берегах Немана, где очень часто работали археологи. Мы, школьники, с интересом посещали места раскопок. Но чем больше я погружался в историю, узнавал о чередовании войн, бедствий, эпидемий, тем больше мне хотелось стать врачом.

 

Кроме того, повлиял и тот факт, что мой дедушка Иван во время войны работал санитаром в госпитале. В последующем он сделал все возможное, чтобы трое его внуков стали врачами. Поступил в мединститут в Витебске, поскольку город этот был близким для нашей семьи. Моя мама в свое время училась здесь в ветеринарном институте. К тому же в Витебске у нас жили родственники.

 

Больница, признается собеседник, встретила особым колоритом: корпуса ее находились в бывшей усадьбе графа Пшездецкого. Палаты были просторные, с пятиметровыми потолками. Но больше всего Владимиру Чекавому запомнилось, что постели, занавески и даже простыни и скатерти на столах и комодах были кипенно-белыми. Бросались в глаза чистота и цвет халатов и шапочек врачей и медсестер, косынок санитарок. Дело в том, что в больнице работала своя прачечная, все часто менялось, стиралось и крахмалилось.

 

Владимир Чекавый:

 

Воропаевская райбольница включала несколько отделений, в том числе хирургическое, родильное, детское и терапевтическое с неврологическими койками. Была также поликлиника с отделением скорой медпомощи.

 

Зона обслуживания учреждения была больше, чем у ряда районов сегодня, — свыше 14 тысяч населения. На такое внушительное количество жителей работали 12 врачей. Поэтому пополнение тогда в больнице очень ждали. Со мной приехали еще 3 врача. Среди них и моя однокурсница Галина Немирская, которая вскоре стала моей женой. К слову, с супругой работаем до сих пор в Поставской ЦРБ — она врач-эндокринолог.

 

Еще в мединституте Владимир Чекавый выбрал терапию.

 

Но в Воропаево работа врачей была организована по принципу взаимозаменяемости. Вскоре Владимира Николаевича направили на курсы по хирургии.

 

Владимир Чекавый:

 

Нам, молодым врачам, пришлось стать специалистами широкого профиля. Мы зашивали раны, принимали роды, осматривали детей. Это очень отличалось от обязанностей «классического» врача-терапевта, в качестве которого я проходил практику в поликлиниках и больницах Витебска. Тогда я понял, что в сельской местности должны работать специалисты другого формата. Поэтому с внедрением института врача общей практики стал не просто его сторонником, а даже адептом.

 

После окончания распределения молодой специалист планировал вернуться в родную Гродненскую область. Но остался… сначала на долгие 9 лет. Уже сейчас признается, что «затянуло», потому что, наверное, не работал, а жил больницей.

 

После свадьбы Владимиру Чекавому с супругой выделили дом, который они обустроили и наладили быт. Вскоре Владимира Николаевича перевели на должность главврача Воропаевской райбольницы. При новом руководителе здесь открыли поликлинику, отремонтировали отделения, закупили оборудование, в том числе для рентгена, УЗИ, ФГДС. Но главное — удалось создать очень хороший, сплоченный коллектив. Поэтому когда Владимиру Николаевичу впервые предложили должность главврача Поставской ЦРБ, он отказался.

 

Владимир Чекавый:

 

Помню, как 13 марта 1995 года в актовом зале меня представили коллективу больницы. Тогда я понимал, что ответственность огромная: в самом отдаленном районе 54 тысячи населения, в коллективе — 842 сотрудника. А время очень тяжелое. Чтобы выжить, нам с коллегами пришлось заниматься не только медициной — завели хозяйство. У нас было 5 га земли, открыли свиноферму при больнице. В военном городке взяли в аренду прачечную, шили белье, халаты.

 

Очень повезло с руководителем района Василием Васильевичем Чепиком, признается собеседник. При его поддержке, несмотря на непростое время, в Поставах в 1995 году была сдана самая большая в области четырехэтажная поликлиника. За несколько лет появился современный рентген-кабинет, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование. Решались кадровые вопросы.

 

Когда в конце 1990-х годов правительство республики приняло решение о проведении масштабной реформы здравоохранения на базе медицинских учреждений Витебской области, Поставский район определили одним из базовых, в котором более детально отрабатывались этапы и элементы реформирования отрасли. Это был так называемый витебский эксперимент.

 

Владимир Чекавый:

 

Перед нами поставили задачу — внедрить на районном уровне менее затратные, но не менее эффективные технологии при условии сохранения и дальнейшего улучшения показателей здоровья населения. Работа стала носить командный, а главное, творческий характер.

 

Для принятия решений создавали и анализировали информационную базу, изучали опыт районных больниц России. К нам приезжали эксперты ВОЗ. Огромную помощь в научном сопровождении оказывал ВГМУ, ректором которого тогда был профессор Александр Николаевич Косинец. Из университета к нам приезжали целые бригады ученых.

 

Итоги витебского эксперимента подвели на республиканском Дне главного врача в Поставах в 2001 году при участии руководства Совета министров, представителей ВОЗ. Эти результаты получили положительную оценку. А с 2002-го здравоохранение Беларуси в целом начало развиваться по новой модели, в основу которой был положен новый принцип финансирования отрасли.

 

Владимир Чекавый:

 

Приоритетом была выбрана амбулаторно-поликлиническая помощь как менее затратная. Мы пошли по пути активного внедрения общеврачебной практики. Новоселковская амбулатория и амбулатория Комайской УБ вошли в число пяти первых медучреждений страны, преобразованных в АВОП. По принципу итальянских городов-побратимов в Поставах происходит децентрализация поликлиники путем создания сети городских амбулаторий-офисов врача общей практики.

 

В 2004–2008 годах в отдаленных микрорайонах были открыты 3 АВОП. Считаю, это был правильный шаг. Сегодня у жителей города возникло бы много вопросов, как из спальных микрорайонов добираться до поликлиники на окраине города. По этой же причине рассматривается вопрос об открытии четвертой амбулатории в микрорайоне Юбилейный, а поликлиника должна стать консультативным районным центром.

 

Реорганизация помощи

 

В настоящее время Поставская ЦРБ включает в себя непосредственно больницу мощностью 173 койки, Воропаевскую райбольницу на 50 коек, 3 УБ, 1 БСУ, 1 АВОП и 24 ФАПа. Всего развернуто 286 коек. При этом нужно отметить, что Поставский район один из наиболее крупных в Витебской области.Postavskaya CRBС 2016 года амбулаторно-поликлиническая помощь организована по принципу врача общей практики. А суммарная мощность подразделений составляет 816 посещений в смену.

 

В 2020 году работа врачей первичного звена была организована в условиях распространения COVID-19. Для пациентов с признаками респираторных заболеваний выделены контаминированные зоны, а для остальных — «чистые». Логистика была построена таким образом, чтобы исключить перекрест потоков пациентов и медработников из разных зон. Акцент работы врачей первичного звена смещен на пациентов на дому. Были сформированы 10 выездных бригад: 1 — на базе Поставской поликлиники, 3 — на базе городских врачебных амбулаторий ВОП, 1 — на базе Воропаевской райбольницы, 4 — на базе участковых больниц и 1 — на базе АВОП.

 

Скорую медпомощь в Поставском районе оказывают 3 профильных отделения. Кроме того, работают пункты неотложной помощи при Поставской и Воропаевской поликлиниках. Благодаря работе врачей первичного звена удалось стабилизировать обращаемость за скорой медицинской помощью, показатель которой составил 278,4 на 1 000 населения.

 

Postavskaya CRB 3

 

Во время пандемии вызовы обслуживали бригады с двумя фельдшерами и при необходимости врачом-реаниматологом. На этот период функционально отделение скорой медпомощи, приемно-диагностическое и отделение анестезиологии и реанимации объединены в одно подразделение.

 

С прошлого года прошла реорганизация стационарной помощи. Для лечения пациентов с COVID-19 в 2020-м были перепрофилированы 96 коек. Проведена модернизация системы подачи кислорода в основном корпусе и в перепрофилированных отделениях. В частности, организованы 46 точек подачи кислорода и приобретены 8 концентраторов.

 

Владимир Чекавый:

 

На пике четвертой волны пандемии у нас в больнице были выделены 92 койки под пациентов с COVID-19. Востребованность их была очень высокая. Для лечения таких пациентов организовали работу четырех инфекционных отделений, дополнительно развернута реанимация. Сейчас ситуация в районе стабилизировалась, поэтому количество инфекционных коек сократили до 57, — сообщил Владимир Чекавый. 

 

Поддерживая традиции

 

Коллектив Поставской ЦРБ объединяет 82 врача-специалиста и 302 представителя среднего медперсонала.

 

Владимир Чекавый:

 

Мы переживаем смену поколений. Врачи, достигшие пенсионного возраста, составляют почти 30 % в коллективе. В то же время работают 92 сотрудника до 30 лет. И хотя укомплектованность кадрами у нас высокая, проблемы все же есть. Дело в том, что коллектив у нас женский. В отпуске по уходу за ребенком в настоящее время находятся 16 врачей. Но постепенно специалисты возвращаются в строй.

 

Статус молодого специалиста имеют 17 сотрудников, в том числе 6 врачей. В 2022-м планируется прибытие еще пяти. Для закрепления молодых специалистов, прибывших на первое рабочее место, прежде всего решается жилищный вопрос за счет ходатайства перед Поставским райисполкомом.

 

Владимир Чекавый:

 

На сегодня 32 студента — выходцы из нашего района — обучаются в медвузах страны. Большинство на условиях целевой подготовки. Надеюсь, новые кадры будут вливаться в систему районного здравоохранения.

 

Основная задача — оказание медпомощи с учетом отдаленного расположения района от областного центра. Расстояние до Витебска от нас составляет 272 км. Поэтому мы должны быть самодостаточными, чтобы оказывать качественную медпомощь. Для этого помимо собственной используем базу 1-го военного госпиталя органов пограничной службы и реабилитационного центра «Ветразь», а также Браславской ЦРБ. Кроме того, рассматриваем вопросы сотрудничества с Островецкой ЦРКБ.

 

Тем не менее большинство жителей района, отмечает главврач, все равно начинают и заканчивают лечение в Поставской ЦРБ. Поэтому ожидаемая глобальная модернизация больницы должна усилить материально-техническую базу. Один из корпусов на 45 коек расположен в здании дворца Тизенгауза — историко-культурном памятнике 18-го века. Это уникальный для страны статус, чем нельзя не гордиться. С другой стороны, организовать медпомощь на достойном уровне в таком здании непросто.

 

Владимир Чекавый:

 

С вводом нового корпуса в 2024-м дворец перейдет в подчинение к Минкульту. В построенном же корпусе будут располагаться неврологическое и хирургическое отделения с койками гинекологического профиля. В диагностическом блоке разместятся кабинеты УЗИ, функциональной диагностики и другие подразделения. Намереваемся провести ремонт КДЛ с установкой современного оборудования и стоматологического отделения поликлиники. В ближайшее время завершится реконструкция подразделений поликлиники с заменой окон и инженерных сетей.

 

Ожидается и модернизация локально-вычислительной сети. Это позволит подключить все рабочие места — от ФАПа до оперблока — к республиканской информационной системе. К слову, в 1999 году в рамках витебского эксперимента в Поставской ЦРБ была создана первая локальная компьютерная сеть среди районных больниц. На то время она объединяла 32 компьютера. Сегодня же насчитывает почти 150 единиц техники.

 

Фрагменты истории

 

В конце 18-го века в Поставах родился и жил доктор медицины, член консилиума Польского королевского двора Юзеф Ковальский. При нем на центральной площади города построили Дом врача, который состоял из амбулатории и аптеки. С тех пор более 200 лет в этом здании находятся медучреждения Поставского района.

 

В 1806 году с дипломом магистра медицины в Поставы вернулся сын доктора Ковальского — Юзеф Юзефович Ковальский — известный ученый, общественный деятель, доктор медицины. Однако в 19-м и начале 20-го века в границах Поставского района работали только 2–3 частных практикующих врача. Поэтому в основном медпомощь для населения была доступна только через услуги частных фельдшеров и акушерок.

 

В 1920–1930 годах Поставский район входил в состав Польши. На его современной территории не было государственных лечебных учреждений. В городе работали 5 врачей, из них 3 занимались частной практикой. Функционировали также врачебные кабинеты в Камаях, Лынтупах и Тешелово. В Дуниловичах и Груздово были открыты 2 небольшие больницы.

 

Эти медучреждения в большинстве своем принимали на лечение представителей богатых слоев населения за высокую плату. И только в 1939 году, когда Поставский район вошел в состав БССР, появились первые государственные медучреждения. Например, в 1940 году в городе была открыта районная больница на 45 коек. К этому времени в ней задействованы свыше 10 врачей и 25 работников среднего звена, а также по одному врачу в Лынтупах и Груздово.Postavskaya CRB 2Фото предоставлены Поставской ЦРБ.