Фото из семейного архива В. Кравчука.

Врача-уролога высшей квалификационной категории Владимира Кравчука хорошо знают в Гродненской области, где он отработал более 55 лет. Последние 43 года — в областной клинической больнице (сейчас Гродненская университетская клиника). И только отметив 80-летний юбилей, решил уйти на заслуженный отдых. Семейное дело Владимира Кравчука продолжают его дети и внуки.

Владимир Родионович, вы родились в многодетной крестьянской семье. Медицина для вас случайный выбор?

Скорее закономерный. Когда я был школьником, мама часто болела, и мне очень хотелось ей помочь. До войны у нас в семье было трое детей. После войны родилась еще моя младшая сестра Татьяна. Кстати, она тоже стала доктором. Был врачом и ее муж. После его смерти ей одной пришлось поднимать двоих сыновей. Они тоже врачи, тоже окончили Гродненский мединститут. Живут и работают в Бресте.

Но первопроходцем в медицине был я. В годы войны мои родители за кусок сала выкупили у односельчанина интересный трофей: двухтомник немецкого ученого Бильца — иллюстрированный атлас «Естественные методы лечения», изданный в Дрездене.

В школьные годы я был буквально влюблен в эту книгу. Знал ее наизусть. В ней очень наглядно рассказывалось об анатомии человека и оказании первой медицинской помощи. Мама радовалась, глядя на мое увлечение: ей очень хотелось, чтобы в семье был свой доктор.

Старшая сестра тоже хотела пойти в медицину. Но не поступила в Барановичское медучилище. А мне удалось стать студентом Гродненского мединститута после того, как отслужил три года в армии. Во время службы на Дальнем Востоке прочитал в газете, что в Гродно открылся мединститут. Это был знак для меня. Тот газетный номер я сохранил на долгие годы…

В 1961 году я опоздал на приемные экзамены — приехал в родной Клецкий район и пошел в Нервинскую восьмилетнюю школу учителем. Преподавал физкультуру и труд, а после того, как учительница биологии и химии ушла в декретный отпуск, я вел и эти предметы. Это стало для меня хорошей подготовкой к вступительным экзаменам в медицинский вуз. Хотя мое отношение к педагогике, наверное, чем-то приглянулось директору, и он просил, чтобы я обратил внимание на профессию педагога. Но мое решение стать врачом осталось неизменным…

Что вспоминается из студенческих лет?

В послевоенное время в институте было очень много преподавателей, которые приехали в Гродно из разных уголков Советского Союза. А вот хирургию преподавал уроженец нашей деревни Нагорное Клецкого района Георгий Васильевич Шкутько. Он был прекрасным хирургом, я занимался у него в кружке.

В студенческие годы профессор Вячеслав Андреевич Мохорт часто брал меня на операции. На третьем курсе я работал в операционных городских больниц каждые выходные. Приходил на дежурства и просил, чтобы меня обязательно взяли на операцию… Это был бесценный опыт. После четвертого курса я два месяца проходил практику в Вороновской райбольнице, где самостоятельно вел палаты и оперировал.

Kravchuk Vl. 2

Какую операцию вспоминаете как самую сложную в своей многолетней практике?

Самая сложная для меня операция была лет двадцать назад. Мы выезжали по санавиации в Слоним. У пациента не выделялась моча, обе почки были блокированы камнями в мочеточниках. В то время не было ни КТ, ни МРТ. К тому же пациент болел сахарным диабетом. Решать вопрос нужно было очень быстро. Пытался поставить катетер — безрезультатно, и я был вынужден оперировать. Начали в час ночи, а из операционной я вышел почти в пять утра. Пришлось добираться до Гродно самостоятельно. Голодный, небритый и уставший я зашел в автобус и сразу же уснул. На вокзале все выходят, а я никак не могу проснуться... Женщина, сидевшая за мной, увидела, что я еще сплю, и обеспокоенно попросила водителя не забыть разбудить «пьяницу»…

Как давно вы стали выполнять эндоскопические вмешательства?

Когда у нас появилось современное эндоскопическое оборудование. В ноябре 1992 года я обучался специализации по эндоскопии в Варшавском госпитале: на аппарате дробили камни в почках, делали эндоскопические вмешательства. Нас обучал профессор Борушко, который вскоре стал главным урологом Польши. Это был очень хороший опыт. Медицина любит любознательных…

Вы только практической медициной занимались или был у вас и научный интерес?

В основном, конечно, практическая медицина… Но было стремление сделать что-то и для науки. Активно сотрудничал с известным урологом, профессором Николаем Александровичем Нечипоренко. Начинал работать с его отцом Александром Захаровичем. Собирал материал на кандидатскую диссертацию «Неопущение яичек у детей». У нас детского отделения тогда не было. Александр Захарович был руководителем моей научной работы. Мы прооперировали 140 человек с такой патологией. Наблюдения за пациентами были положены в основу моих исследований. Но вскоре мой руководитель заболел и умер, и моя кандидатская, к сожалению, осталась незаконченной.

А еще вы были награждены нагрудным знаком «Изобретатель СССР»…

Всего было запатентовано 5 авторских изобретений. Это различные способы ушивания ран почки и аденомы предстательной железы после хирургических вмешательств — наши совместные изобретения с Николаем Александровичем Нечипоренко. Мы часто с ним в те годы принимали совместное участие в операциях, которые длились по пять и более часов… Кстати, впервые в Беларуси у нас в Гродно была проведена резекция почки.

Ваши дети пошли по вашим стопам?

Старшая дочка Алла хотела поступить в медвуз, но баллов набрала мало. Выбрала другую специальность, она ученый-агроном по защите растений. Зато ее сын, мой внук Николай Сильчук, продолжил наше дело. Он тоже врач-уролог. Ведет прием в консультативной поликлинике университетской клиники, совмещая с работой в урологическом отделении стационара.

Cilchuk Njpg

У младшей дочери Людмилы была в школе золотая медаль, Гродненский мединститут окончила с красным дипломом, работает врачом-кардиологом во второй горбольнице. Сейчас, во время пандемии, она на передовой, рядом с ковидными пациентами. Ее муж Виктор Сак — врач-оториноларинголог высшей категории. Трудится в нашей университетской клинике.

Их сын также выбрал медицину. Никита — студент 4-го курса лечебного факультета ГрГМУ. Когда собираемся вместе, стараемся не говорить о работе, но если вдруг начинается такая беседа, то это надолго…

Kravchuk Vl. 4

Kravchuk Vl. 3

Чем любите заниматься в свободное время?

Люблю рисовать. Я и в армии рисовал. Мои внуки тоже этим занимаются. У меня дома есть гитара, балалайка и мандолина. Я научился играть на этих музыкальных инструментах еще будучи школьником. В студенческие годы выступал в соревнованиях по лыжам и велогонкам. Мне 83-й год, уже могу себе позволить ездить на авто, а велосипед подарил зятю…

Фото Виктора Хованского, Гродно, и из семейного архива В. Кравчука.