Анна Лапицкая
Фото из архива А. Лапицкой.

Медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации № 1 Гродненской университетской клиники Анна Лапицкая заняла первое место на областном конкурсе профмастерства среди молодых специалистов — медицинских сестер. Такой высокий результат не неожиданность, а закономерность. Девушка привыкла жить на отлично: учиться с золотой медалью и красным дипломом, активно отдыхать на турслетах и в походах, творчески развиваться: петь, танцевать, играть на гитаре...

 

Все дороги ведут… в медицину

 

Сегодня Анна уже и не представляет себя в другой профессии. Хотя путь в медицину для нее не был запланированным. Дочь священника из Новогрудка на своем жизненном опыте убедилась: пути Господни неисповедимы и всегда ведут к лучшему.

 

Девушка с золотой медалью окончила новогрудскую гимназию № 1. С будущей профессией определиться было сложно: училась с интересом, одинаково успешно осваивала все предметы. Старшая сестра в то время была студенткой Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Аня, заинтересовавшись увлекательными рассказами, решила последовать ее примеру.

 

Анна Лапицкая:

 

Мысль о поступлении в медицинский у меня была. Смутило то, что учиться долго, да и медиков в нашей семье не было. Я с интересом погрузилась в особую атмосферу института теологии. Он помог мне в формировании основных взглядов и ценностей, стал местом знакомства со многими интересными людьми. Но внутренний вопрос поиска себя в профессии все равно оставался.

 

Анна была избрана старостой группы, а потом и курса, ее имя занесено на Доску почета института. Посещала различные кружки, принимала участие в научно-исследовательских конференциях. Получив красный диплом и специальность «теолог-религиовед, преподаватель обществоведческих дисциплин», девушка приняла смелое и нестандартное решение — продолжить обучение и получить еще одно образование в совершенно другой сфере. Вскоре она стала учащейся Гродненского государственного медицинского колледжа. На этот раз также не обошлось без человека, который воодушевил собственным примером и помог углубиться в новые темы. Им стал будущий супруг Анны Кирилл — на тот момент студент ГрГМУ, а сейчас врач-хирург ГрУК.

 

Выбор Анны пал на среднее специальное учебное заведение, так как срок учебы там был значительно короче, чем в вузе. В медколледже девушка также занимала призовые места в конкурсах, выступала на конференциях и снова заслужила место на Доске почета, а в итоге получила высший балл на курсе и красный диплом.

 

Анна Лапицкая:

 

Я очень рада, что сегодня работаю в Гродненской университетской клинике. Хочу профессионально развиваться, возможно, для этого и дальше продолжить свое образование. Мой путь в медицину достаточно извилистый. Как я ни уходила от нее, она ворвалась в мою жизнь, наполнив ее новыми красками и смыслами, без которых уже невозможно обойтись.

 

A. Lapickaya

 

«Когда поступают дети, сердце замирает»

 

Отделение анестезиологии и реанимации № 1 стало местом, где Анна день за днем набирается опыта и убеждается: с выбором профессии она не ошиблась. Более того, все сложилось лучше, чем можно было запланировать.

 

Психологически справляться с различными ситуациями, находить общий язык с пациентами, поддерживать их и настраивать на наилучший исход отлично помогает первое образование. Девушка знает: людям, которые настолько сильно столкнулись с болезнью, что оказались в реанимации, приходится непросто, это всегда большое испытание. Поэтому если кто-то порой ведет себя странно или даже агрессивно, к этому тоже нужно относиться с пониманием.

 

Анна Лапицкая:

 

Работая в реанимации больше года, я уже успела увидеть многое, так что контрасты стали нормой жизни. Это совершенно особенный опыт, который вряд ли можно получить в другом месте.

 

Иногда на одном дежурстве успеваешь прочувствовать весь спектр эмоций: от радости за пациента, который пережил самый трудный период и переводится на дальнейшее лечение в другое отделение, до печали из-за того, что кого-то не спасли…

 

Анна Лапицкая:

 

Сначала психологически все это было очень сложно для меня. Но со временем получается лучше справляться со своими чувствами. Реанимация учит больше концентрироваться на чем-то важном, быстро принимать решения, от которых порой зависит жизнь человека. Работа здесь требует огромной самоотдачи, самообладания и терпения.

 

Бывает, пациенты отказываются от лечения, просят не беспокоить их. Причины могут быть разные: усталость, депрессия, отчаяние, болезненность некоторых манипуляций…Но ты четко видишь цель, знаешь: то, что ты делаешь, — во благо и для спасения, пусть даже человеку для этого нужно потерпеть боль. В психологическом плане я стараюсь в первую очередь больше внимания уделить тем, кому оно нужнее. Ведь в болезни люди тоже ведут себя по-разному, некоторым особенно важны поддержка, побольше положительных эмоций.

 

Самое трудное для меня — маленькие пациенты в реанимации. Когда к нам поступают дети, сердце замирает. Видеть их страдания, а порой ощущать свою беспомощность, когда невозможно изменить ситуацию, мне очень трудно.

 

Главный жизненный принцип Анны — относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Она четко знает, что добро, будь то молитвы, мысли, слова или поступки, наполняет жизнь красотой и светом, дарит надежду и приумножает силы. Возможно, поэтому ей и удается с внешней легкостью справляться с самыми разнообразными задачами как на рабочем посту, так и за его пределами.

 

Семья и храм как источники вдохновения

 

Анна — человек творческий. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно освоила гитару. Любит петь, танцевать, ходить в походы и ездить на рыбалку... Ее жизнь по-настоящему красива и увлекательна благодаря активной жизненной позиции, стремлению развиваться и дарить радость людям.

 

Анна Лапицкая:

 

Творчество — важная часть моей жизни, то, что украшает будни и не дает скучать, стоять на одном месте. Такой толчок я получила благодаря знаковому месту в моей жизни — нашему новогрудскому храму святых мучеников Бориса и Глеба, настоятелем которого служит мой папа. Я много лет пела там в церковном хоре. И сегодня продолжаю петь, когда приезжаю в Новогрудок.

 

Именно в храме я увлеклась еще и бальными танцами: школьницей занималась в танцевальном коллективе «Гармония», созданном здесь. Принимала участие в молодежных православных балах, пела на самых разных городских мероприятиях. В свободное время выбирала активный отдых: походы, турслеты, рыбалку. И сегодня, когда есть возможность, встречаемся с друзьями, чтобы не только пообщаться, но и потанцевать, попеть, поиграть на гитаре…

 

Участие в областном конкурсе профмастерства стало для активной Анны еще одной возможностью проявить себя как с профессиональной, так и с творческой стороны. Признается: коллектив очень сильно мотивировал. Победительница в номинации «Лучшая медсестра» особенно признательна за поддержку главному врачу Гродненской университетской клиники Сергею Лазаревичу, главной медицинской сестре Юлии Вискуб, заведующему отделением анестезиологии и реанимации № 1 Ивану Выдра, старшим медицинским сестрам Ирине Терешко и Ларисе Лысуха.

 

В любых начинаниях рядом с Анной ее семья — родители, сестры, брат и любимый супруг. Это один из секретов многочисленных побед. Анна стремится хотя бы раз в месяц вырваться в родной город, чтобы побывать в храме, с которым так много связано, в родительском доме зарядиться атмосферой тепла и уюта. Она признательна папе и маме за то, что всегда поддерживали ее, в том числе и в нестандартном решении после окончания вуза стать медсестрой.