Татьяна Барановская, медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации № 5.
Татьяна Барановская. Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Мои собеседницы из МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии: Екатерина Снецкая, старшая медицинская сестра-анестезист, и Татьяна Барановская, медицинская сестра-анестезист  отделения анестезиологии и реанимации № 5. Сюда поступают пациенты после кардиохирургических вмешательств и с инфарктом миокарда. И за их жизнь приходится бороться круглосуточно,  пусть и дается это медработникам нелегко.

 

Учиться, учиться и… мечтать!

 

Е. С.: На мой профессиональный выбор повлияла мама. Она посоветовала поступать в медицинский колледж. Верила, что у меня все получится. Видела, как я отношусь к пожилым людям. Мне понравилось учиться. Было внедрение в специальность, сестринское дело в хирургии, педиатрии и терапии. Правда, сначала мечтала стать врачом-стоматологом.

 

Подавала документы в ВГМУ, но мне не хватило баллов для поступления. А спустя время возникло желание поработать в реанимации. После медколледжа проходила практику в кардиореанимации, потом работала в общей реанимации Витебской городской больницы.

 

Когда заведующий Михаил  Зубов спросил, зачем я пришла  в реанимацию, ответила,  что хочу стать квалифицированным специалистом. Он посмотрел на меня, 18-летнюю, и сказал: «Давай!»

 

Работала и училась 5 лет на заочном в Смоленской медицинской академии. Разное бывало, но мой девиз: «Что нас не убивает, делает сильнее». Я рада, что не поступила на стоматолога, что моя жизнь сложилась так, как сложилась. Мои родители с высшим образованием, они всегда учили меня, что нужно развиваться. Я и живу по этому принципу.

 

В 25 лет переехала в Минск и 3 года училась в Академии управления при Президенте  Республики Беларусь, работала. Кто хочет развиваться, идет дальше — получать новый опыт. Например, из нашей взрослой реанимации хочет уйти медсестра в детскую реанимацию. Если человек выгорел и не может дальше работать, лучше что-то поменять. Потому что когда делаешь что-то через силу, то некачественно выполняешь свою работу, глаза не горят, плохо относишься к людям…

 

MEDSESTRY SEMAShKO20 190423Екатерина Снецкая, старшая медицинская сестра-анестезист МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

 

Т. Б.: Я мечтала стать медсестрой. Но когда заканчивала школу, немного недотягивала по результатам, потому что требования при поступлении в медучилище в те времена были другие, более высокий конкурс. И я решила, что не получится. Отпустила свою мечту и пошла учиться по специальности «дошкольное образование».

 

Я люблю детей, работала в детском саду. Но недолго. Правду говорят: не было бы счастья, да… В 4,5 года заболела моя дочь, вынесли страшный приговор — лейкоз. Если не лечить, ребенок умрет. Как сейчас помню эти слова врача. Тогда у меня был еще грудничок. Пока боролись с болезнью, прожили в больнице два года. Там я так углубилась в медицину, что понимала все о своей дочери-пациентке.

 

Она выздоровела и в ремиссии уже больше 10 лет, слава Богу. А я поняла, что хочу помогать людям, как помогли мне. Поступила в Белорусский госмедколледж. Так была уверена в своих знаниях, которые дал тяжелый опыт, что не видела преград. Хорошо училась и по распределению попала сюда, в МНПЦ хирургии, трансфузиологии и гематологии. Было непросто учиться с тремя детьми, но меня поддержали мама и муж. И я поняла, что любые трудности можно преодолеть на пути к мечте!

 

Зернышко  к зернышку

 

Е. С.: ОАиР № 5 открылось в 2017 году. С тех пор мой коллектив не менялся, добавились только молодые специалисты. Как зернышко посеешь, так оно и будет расти. У нас большой коллектив — 45 медсестер, но костяк команды — 39 человек. К нам на подработку приходят из медуниверситета на 0,5 ставки будущие реаниматологи. Мы их одних никогда не оставляем, учим… Наша команда, это и врачи, и медицинские сестры, и санитарочки — все участвуют в том, чтобы пациент выжил, поправился, встал на ноги. Это большая командная работа: если ее не будет, то ничего не получится.

 

В медколледжах учат на манекенах, а здесь, в реанимации, реальные люди. Нужно психологически справиться с этим барьером и научиться применять теоретические знания, чтобы вовремя заметить какие-то изменения и позвать врача. А еще нужно милосердно относиться к пациентам…

 

Мой отец — подполковник, служил в Мачулищах. Когда я приезжала к папе, видела, как он относится к солдатам: с добротой, как к своим детям. Может быть, поэтому и я так же отношусь к своим сестрам. Ведь моральные качества закладывают родители, с этими знаниями человек идет по жизни.

 

И в семье так: мы команда. Мой муж мне и друг, и поддержка. Он строил свою карьеру, а я свою. Очень много времени я проводила здесь. Получается, семейную жизнь поставила на второе место, выбрала профессию. Но не каждая женщина может так сделать. Я отнеслась к работе очень серьезно, не хотела никого подводить. Мне предложили эту должность, поверили в меня, и я хотела доказать всем, и себе в том числе, что я могу, что я сильная, я справлюсь. Почему бы нет?

 

Перенимать опыт у зарубежных коллег —  это классно, это надо делать. Но лучше пусть приезжают к нам  и учатся у нас.  Наше государство  дает все, чтобы человек жил.

 

Т. Б.: Я очень счастлива, когда пациенты переводятся из нашей реанимации, благодарят, помнят сестер, которые с ними работали, помнят меня. Полное выздоровление зависит по большей части от хорошего сестринского ухода, чтобы не было пролежней, инфекции. Но прежде всего — от милосердия. Потому что 24 часа в сутки пациент под наблюдением именно медицинской сестры, а это человеческий фактор.

 

У нас бывает большая загруженность, а бывает, работаешь с одним пациентом. Дневные смены по 8 часов, ночные — с 16:00 до 8 утра. А суточные — 24 часа без права на сон. К таким условиям приспосабливаешься, знаешь, в каком временном интервале можешь перекусить, немножко отдохнуть. Вся основная работа, конечно, днем, но и ночью в отделении большая активность. У нас отличные руководители, хорошо распределяют должностные обязанности. Старшая медсестра молодец. Может взбодрить нас, может успокоить, настроить на рабочие моменты — моральная поддержка очень важна!

 

MEDSESTRY SEMAShKO19 190423Татьяна Барановская, медицинская сестра-анестезист МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии отделения анестезиологии и реанимации № 5.

 

Дорогу осилит идущий

 

Е. С.: Моя работа — это мое призвание, смысл моей жизни.

 

Когда пациент лежит на ИВЛ, он в сознании, ему тяжело. Его важно поддержать, сказать: «Давай! Нам надо двигаться, нам надо тренироваться! Нам надо с тобой присесть на стул, потом встать, постоять. Нам надо крутить этот тренажер, эти педали. Ты должен поверить, что ты сможешь. Ты должен выкарабкаться,  а мы тебе поможем». Для пациента очень важны эти слова.

 

Важно общение. Мы не можем делать вид, будто их здесь нет. Мне хочется приходить на работу и помогать людям. Я ухожу домой и знаю, что меня ждет этот пациент.

 

У нас на одну медсестру два пациента. Бывает, переводятся на следующие сутки. А бывает, лежат по сто суток и больше. Иногда бывает страшно, но за мной коллектив, и мне нужно быть для них примером.

 

К нашим пациентам приходят родственники, которые помогают в уходе. Мы переживаем и за тех, и за других. Многие мужья приходят к своим женам и говорят, что ждут их, включают любимую романтическую музыку. Приходят дочери к матерям. Ну вот как можно смотреть на все это без сопереживания!

 

Я стараюсь честно и добросовестно выполнять свою работу. Если пойму, что больше не могу, тогда уйду работать медицинской сестрой процедурного кабинета. Если делать, то на сто процентов. По-другому я не могу. А пока я люблю свою работу и получаю от нее удовольствие.

 

MEDSESTRY SEMAShKO27 190423

 

Т. Б.: Хочется максимально облегчить страдания и переживания человека.

 

Пациенты по-разному себя ведут. Кто-то борется, кто-то устал. А когда располагаешь к себе, ухаживая за ним, разговариваешь с человеком, он чувствует поддержку, мой позитив, видит мои улыбающиеся глаза. В ответ старается изо всех сил. И благодаря этому получается хороший результат.

 

Мы работаем в команде. Если у кого-то тяжелый пациент и экстренный случай, когда от секунд и минут зависит чья-то жизнь, мы разделяем этапы работы, чтобы все делать грамотно и быстро. Коллективная работа нас сближает, как бы тяжело ни было. Конечно, ощущаешь усталость, горящие ноги, недосып, но сплоченность отвлекает от этого.

 

На работу прихожу раньше минут на 15–20, чтобы принять смену и заметить недочеты, которые предыдущая медсестра должна исправить. А иначе эта работа ляжет на мои плечи. Пациента нужно принять чистым (его моют два раза в сутки). Раз в сутки меняем все линии, системы, пакеты. Палата тоже должна быть чистая. Санитарки моют стены и полы, а оборудование — медицинская сестра. Обрабатывать палаты нужно каждые 4 часа. К таким объемам привыкаешь, пусть и не сразу.

 

Милосердие — это…

 

Е. С.: Милосердие — это подойти к пациенту столько раз, сколько он попросит, а не оправдываться, что ты занят и не можешь. Исключением может быть только ситуация, когда медсестра занята спасением жизни другого человека. Молодым специалистам объясняем, что нужно корректно относиться к людям, уважать их. Если мы не будем хорошо делать свою работу, то зачем тогда мы здесь находимся?

 

В поликлинике,  где я обслуживаюсь, однажды произошел такой случай. Девушке стало плохо, и никто не хотел пропустить ее к врачу, потому что у людей талончики. Когда я сделала это, на меня обрушился гнев  нашего общества.  Нам не хватает доброты и понимания. Не всегда  нужно отстаивать собственные интересы. Порой стоит подумать, что  кому-то на данный  момент помощь нужнее.

 

Недавно я сама побывала в роли пациента, мне делали операцию. Когда оказываешься в такой ситуации, начинаешь смотреть на мир совершенно другими глазами. Я поняла, что буду относиться к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне и моим родным.

 

Т. Б.: Это великий дар, великая возможность — работать медсестрой. Флоренс Найтингейл, основоположница сестринского дела, говорила, что лучшее качество медсестры — это милосердие!  Думаю, оно и помогает выздоровлению пациентов. Человек должен быть сочувствующим, совестливым, добрым. Понимаю, что эти качества не совсем про наше время. Я стараюсь, чтобы здесь и сейчас пациенту было максимально комфортно. Он ведь чувствует, кто и как к нему относится. Промучается или проведет этот день в хорошей атмосфере — зависит от медицинской сестры.