Кристина Василевская, процедурная медицинская сестра кардиологического отделения № 2 ГКБСМП Минска, часто слышит от пациентов: «У вас золотые руки!». Но многие из них даже не догадываются, что девушка обладает еще и золотым голосом, участвует как вокалистка в праздничных мероприятиях не только родной больницы, но и города. Поговорили с Кристиной об осуществлении мечты о сцене, сложных пациентах и умении медсестры лечить не только руками, но и словом.
«Я была готова к нелегкой работе»
Кристина Сергеевна, знаю, что когда вы выбирали свой профессиональный путь, столкнулись с дилеммой — петь или лечить людей...
Я родилась в Казахстане, в 8-летнем возрасте переехала с родителями в Беларусь. Жили в небольшой деревеньке в Кореличском районе. Я училась в маленькой школе, где уроки музыки были только в рамках школьной программы. Учитель музыки увидела мои способности еще в детстве, отправляла на вокальные конкурсы, где я занимала высокие места на районном и областном уровне. И все ожидали, что я выберу этот путь. Но от поступления в творческий вуз меня остановил страх не пройти вступительные экзамены. Испытания казались мне, девочке, которая никогда не ходила в музыкальную школу, сложными и непонятными.
А любовь к медицине при этом была с детства. Для поступления в БГМУ на бюджет мне немного не хватило баллов. Можно было подать документы в медуниверситет в Гродно, но я была влюблена в Минск и очень хотела здесь остаться, поэтому выбрала медколледж.
Эта история немножко про мечту о большом городе. Еще в подростковом возрасте ребята, приезжавшие в нашу деревню к дедушкам и бабушкам на лето, не верили, что я местная и спрашивали, откуда приехала. Я всегда отвечала в шутку: «Минская я, с Малиновки». Удивительно, но так и получилось. Когда поступила в БГМК и переехала в Минск, жила именно в Малиновке. Живу здесь и сейчас.

Вы целенаправленно стремились работать в больнице с таким интенсивным потоком пациентов, тяжелыми травмами?
Для меня БСМП была тем пунктиком, рядом с которым хотелось поставить галочку «сделано». Еще во время учебы в колледже стремилась попасть сюда на работу. Мне очень нравилась организация работы сестринского персонала, любила наблюдать за их слаженными действиями. И видела, насколько тяжелые пациенты нуждаются в нашем внимании. Хотела работать в реанимации, но распределили в кардиологию, в которой тружусь уже 12-й год.
Я была готова к нелегкой работе. Всегда была отличницей. Синдром отличницы остался со мной и сейчас, порой страдаю от этого. Но считаю, что в нашей профессии он только на руку.
Как можно позволить себе здесь что-то недоделать либо сделать не так? Сестринская работа — это та сфера деятельности, котораяне потерпит ошибок или недочетов.
В вашем отделении тяжелые пациенты, и профессиональные умения процедурной медсестры здесь на вес золота…
Действительно, пациенты в основном с хронической сердечной недостаточностью, тяжелые, чаще пенсионного возраста. А пожилые с тяжелым заболеванием в большинстве своем как маленькие дети. Им очень нужна наша поддержка. В первую очередь поговорить, пожалеть их, сказать, что все будет хорошо. Поэтому мы лечим их не только руками, но и словом.
Мы все работаем в команде, поддержка между медсестрами обязательна в любом коллективе.
В мои обязанности входят проведение инъекций, введение лекарств в виде капельниц, забор крови и других биоматериалов для исследований, в том числе и срочный, а также выполнение процедур по назначению врача. И поскольку я «привязана» ко всем палатам сразу, хорошо знаю всех пациентов. Прихожу на работу раньше лечащего доктора, и за то короткое время, что беру анализы, пациент может рассказать мне всю свою жизнь, поделиться всеми переживаниями.
Медсестра — это всегда связующее звено между пациентом и лечащим врачом. В первую очередь пациенты, особенно в преклонном возрасте, не доктору на обходе пожалуются, что что-то болит, а медсестре.
Я всегда внимательно отношусь к этой информации. Важные подробности передаю лечащему врачу, и доктора удивляются, когда я все успела узнать. А я и сама не знаю, почему так быстро между нами устанавливается такая доверительная аура.
У меня в роду медиков не было, поэтому до сих пор мои родные не совсем понимают, почему мой выбор пал именно на эту профессию. А я получаю удовольствие от того, что помогаю, что вижу благодарных пациентов, которые говорят: «У вас золотые ручки! Никто не мог мне попасть в вену, а у вас все получилось с первого раза!». Эти простые слова всегда так радуют и придают уверенности, что я на правильном пути!
Иногда вижу пациента в тяжелом состоянии, понимаю, что человек может и не справиться, а потом удается поставить его на ноги, и это большая радость для нас.

Есть ли в работе место чуду или такие случаи — результат тяжелого труда всего медперсонала?
Я из тех людей, кто в принципе верит в чудо, в то, что что-то свыше всех нас оберегает. Многое, но не все зависит от нашей совместной с докторами работы. Важно еще и то, насколько сам пациент хочет жить.
Те люди, у которых есть смысл жизни, которые говорят: «У меня дети, внуки, мне надо им помогать», будут до последнего держаться за жизнь и еще все отделение удивят своими результатами.
«Если я сегодня здесь, значит, я справилась»
У вас есть высшее образование в области социальной работы и психологии. Эти знания нужны были больше для себя или как помощь в работе?
Эту специальность я стала осваивать по горячим следам, сразу после колледжа. Изначально для себя. Но быстро поняла, что это большой вклад и в сестринскую работу. Например, я понимаю, почему происходит профессиональное выгорание, четко вижу первые его признаки и знаю, как его избежать. Знаю, как вести себя, чтобы не допустить конфликта с пациентом. Я хорошо понимаю, в каком они состоянии и как им тяжело, всегда стараюсь сгладить любую ситуацию.
Раз мы затронули тему коммуникации, поделитесь, пожалуйста, вашими секретами успешного общения с пожилыми пациентами.
В первую очередь — улыбка и дружелюбный настрой. Пациенту тяжело в больничных стенах, он чутко улавливает мое настроение. Когда приходит утром на процедуры, хочет услышать в первую очередь: «Доброе утро! Как вы себя чувствуете?». Я ушла с работы после обеда, пришла уже утром. И он должен отчитаться мне как доверенному лицу, как себя чувствует, как он ночь спал, не поменялось ли его самочувствие со вчерашнего дня. Поэтому уметь выслушать внимательно, без пренебрежения, не отмахнуться — второй секрет. Порой надо быть терпеливой. Бывает, под конец рабочего дня ухожу выжатая как лимон, но это того стоит.
Тяжело ли переключаться на «домашний режим» после тяжелого рабочего дня?
Для меня важно не брать работу с собой, абстрагироваться от нее. Тем более мой муж никак не связан с медициной, поэтому обсуждать дома какие-то моменты считаю лишним. Могу только вскользь сказать, что был сложный день. Когда люди уносят с собой рабочие переживания, происходит профессиональное выгорание.
С выгоранием в нашем деле так или иначе сталкиваются все. Это неотъемлемая часть профессии. Просто кто-то с этим справился, а кто-то не смог. Если я сегодня тут, значит я справилась.
Но оставить профессию, переступив порог больницы в конце рабочего дня, не всегда удается. Был случай дома, когда маленькая дочка соседки подавилась монеткой и начала задыхаться. Соседка, зная, что я медработник, в отчаянии ломилась в мои двери. Все закончилось хорошо, и малышку удалось спасти.
А в прошлом году в моей жизни был интересный период: я будто притягивала ситуации, в которых незнакомому человеку становилось плохо на улице, в общественном транспорте, магазине и нужно было оказывать первую помощь. В какой-то момент я задалась вопросом: «Ну почему все это постоянно происходит именно со мной?»

А может быть, к счастью, что это происходило рядом с вами? Ведь очень важно, чтобы помощь была оказана профессионально...
Действительно, занимаясь в тренажерном зале, я была свидетелем ситуации, когда девушке стало плохо и окружающие пытались ей помочь, но, не умея, только усугубляли ситуацию. Не смогла молча наблюдать, пришлось раскрыть свое профессиональное инкогнито, и теперь все знают, что рядом с ними занимается медик (смеется)!
А не так давно от девушки, потерявшей сознание в транспорте, пришлось отгонять людей, пытающихся напоить ее, находящуюся в обмороке, водой. Наверное, представителям любой профессии важно овладеть приемами первой медицинской помощи. Ведь порой умирают и от неправильного ее оказания.
К своим пациентам прикипаете душой?
Наши пациенты подолгу находятся в отделении, многие периодически возвращаются сюда. Мы все к ним привыкаем, знаем по именам и отчествам, относимся как к своим близким.
Самая первая из пациенток, ушедшая на моих глазах, — бабушка 90 лет. Помню, как она говорила, что у меня золотые руки, а для меня, еще юной, только научившейся находить вену, эта благодарность была бесценной.
На протяжении нескольких лет в наше отделение периодически поступал молодой пациент с хронической патологией. Добрый и приятный парень полюбился всему отделению. У него неожиданно произошла остановка сердца, и запустить сердечный ритм уже не удалось. Уход этого пациента стал большим потрясением для всех. Это один из немногих случаев, который меня, уже закаленную работой в таком отделении, довел до слез.
Осуществлять мечты
Вернемся к началу нашей беседы. Все-таки с выбором «лечить или петь» вы справились, удачно совместив оба направления…
Когда энергии много, я четко знаю, в какое русло ее направить.
Как только пришла в ГКБСМП, сразу отправилась к главной медсестре, тогда ею была Светлана Васильевна Шелест (сейчас заместитель главврача по внебюджетной деятельности), и сказала: «Я хочу петь!». Нашла единомышленников. Мы участвовали в различных вокальных конкурсах, ездили на турслеты. Сейчас я больше выступаю сольно как в больнице, так и на городских мероприятиях.
Благодаря своей профессии и администрации больницы, которая меня во всем поддерживает и помогает, у меня есть возможность осуществить и мечту о сцене.

Какая музыка в вашем плейлисте?
В основном слушаю русскоязычные композиции. С большим трепетом отношусь к песням военных лет, произведениям, посвященным родной Беларуси. Наверное, самая любимая песня «Журавли», никогда не пела ее со сцены, но думаю, этот момент еще впереди.
Репетирую везде: дома на кухне и на работе в актовом зале. Недавно на День города на сцене парка «Курасовщина» исполняла песню Ирины Дорофеевой «Белая Русь».
Семья поддерживает в творческих увлечениях?
Конечно! Муж с сыном на всех концертах — главные зрители. Сын очень мной гордится, любит смотреть мои выступления в записи: «Мама, тебя по телевизору показывают!». Когда он был еще совсем малышом и я приходила за ним в детсад, он всегда говорил воспитателям: «Посмотрите, какая моя мама красивая!». У меня очень теплые и доверительные отношения с ребенком. Я не стесняюсь говорить сыну, что люблю его, переживаю за него. Уделяю его воспитанию очень много времени.
За столько лет работы, сталкиваясь с различными, порой очень горькими ситуациями на работе, начинаешь иначе относиться к жизни, по-особому ее ценить. Сейчас я просыпаюсь каждый день с благодарностью за то, что у меня есть семья, здоровые ребенок и муж, любимая работа, поддержка друзей и близких.