Выставка «Здравоохранение Беларуси — 2024»
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Более 160 участников представили свои разработки на медицинском форуме, приуроченном к 105-летию системы здравоохранения Беларуси. Расскажем о самых впечатляющих экспонатах выставки, от новинок медицинской техники до белорусских инновационных научных разработок.

 

Замена импортным аналогам

 

Биологический аортальный клапан сердца «Планикс Б», представленный на стенде РНПЦ «Кардиология», — полностью отечественная разработка. Он сможет полноценно заменить импортные аналоги, эффективно решив проблему пациентов с аортальными пороками.

 

Проблема клапанной патологии — одна из самых актуальных в настоящее время. Поэтому потребность в таких клапанах высока — в нашей стране имплантируется около 600 устройств в год. По словам врача-кардиохирурга РНПЦ «Кардиология» Евгения Костюковича, недавно на базе центра успешно завершились клинические испытания разработки. Десять пациентов дали свое согласие на его установку, и клапан продемонстрировал превосходные результаты.

 

Благодаря введению «Планикс Б» в производство удастся существенно сэкономить, потому что зарубежные аналоги стоят минимум в 2,5 раза дороже.

 

VYSTAVKA08 09 4

 

Евгений Костюкович:

 

Сейчас проект находится на финальной стадии оформления документов, после этого будет налажена линия производства. Конечно, мы будем оставлять возможность выбора за пациентом, сохраняя вероятность имплантации и импортных клапанов, но упор все же сделаем на отечественные разработки и производителей.

 

Гемодинамические характеристики нашей разработки полностью сопоставимы с импортными аналогами. А благодаря локализации производства в Беларуси мы становимся независимыми от логистических задержек поставок.

 

Аптечный симулятор для школьников

 

РУП «Белфармация» познакомило посетителей выставки с проектом симуляционной аптеки для детей. Мини-аптека «Юный фармацевт» пока единственная в Беларуси. Учебно-игровое пространство на выставке в точности повторяет аптечный симулятор на основном месте размещения — в минской аптеке № 62: стеллажи с упаковками игрушечных лекарственных препаратов, игрушечная детская касса и весы, рабочее место врача. За отдельным столом с детьми проводят квизы и игры на фармацевтическую тематику.

 

VYSTAVKA08 09 2

 

Сергей Литош, генеральный директор РУП «Белфармация»:

 

Профориентация — одно из постоянных направлений в нашей деятельности. Но если раньше мы больше работали со школьниками среднего и старшего возраста, то проект мини-аптеки позволил вовлечь в профориентацию младших школьников от 7 до 10 лет. С момента запуска в нем по-участвовали уже более 35 детских групп, а это больше 350 человек.

 

В режиме деловой игры они пробуют выписывать рецепты, изготавливать и отпускать лекарства, рассказывают покупателям, как правильно принимать и хранить медикаменты в домашних условиях, — одним словом, в полной мере ощущают себя в роли провизоров. Мы преследуем не только профориентационные цели, но и рассказываем ребятам о внимательном и ответственном отношении к своему здоровью.

 

«Маскировка» для лечения слуха

 

На «Образовательной аллее» выставки специалисты из медицинских университетов страны не только презентовали образовательные услуги и проводили мастер-классы, но и демонстрировали инновационные разработки.

 

Финалистка 12-го сезона «100 идей для Беларуси», победитель республиканского конкурса стартап-проектов Belarus ICT Startup Award 2023 в рамках 29-го Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2023» (номинация «Лучший инновационный проект») Юлия Бондарчук представила гостям медицинской выставки мобильное приложение Tinnitus, направленное на диагностику и лечение шума в ушах, а также раннее выявление снижения слуха у пациентов любой возрастной категории.

 

Это совместная разработка кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ и кафедры системного программирования и компьютерной безопасности ГрГУ имени Янки Купалы. Приложение зарегистрировано в Национальном центре интеллектуальной собственности.

 

VYSTAVKA08 09 1

 

Тиннитус, или субъективный шум в ушах, — это восприятие звука при отсутствии реального внешнего источника шума. Разработчица проекта рассказывает, что с этой проблемой сталкивается до 15 % человеческой популяции.

 

Юлия Бондарчук:

 

Мобильное приложение сначала проводит диагностику пациента. Этот этап включает в себя тональную аудиометрию по воздушной проводимости от 125 до 12 000 Гц. С его помощью пациент может самостоятельно проверить себе слух или мама может проверить слух своему ребенку.

 

В диагностику также входят психоакустическая шумометрия и анкета THI (в русской версии), определяющие уровень субъективного шума, который беспокоит пациентов на сегодняшний день. Когда пациент проходит все этапы диагностики, на экран приложения выводится график, наглядно показывающий слуховые изменения. Результаты сохраняются, человек может направить их себе на почту либо показать врачу.

 

Следующий этап — лечение с помощью акустических стимулов: шумы встраиваются в различные звуки, маскируются в них. Уровень психоакустической шумометрии подстраивается под пациента. Лечение можно дополнить визуальными стимуляциями либо мини-игрой, которые тоже встроены в приложение.

 

Юлия Бондарчук:

 

Тема шума в ушах является одной из самых актуальных в оториноларингологии, сурдологии, неврологии и других областях медицины. Тиннитус может быть спровоцирован заболеваниями уха, артериальной гипертензией, патологией шейного отдела позвоночника и пр., но часто не имеет явной медицинской причины. Такой вариант лечения, как маскировка, срабатывает для пациентов с любой этиологией. Мы давно работаем с этой проблемой, и на сегодняшний день более 80 % наших пациентов избавились от ушного шума.

 

«Паспорт здоровья»

 

Ольга Синякова, научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НПЦ гигиены:

 

Разработанная нами программа «Паспорт здоровья» позволяет выявить изменения на доклиническом уровне с помощью нерутинных методов исследования и дать рекомендации человеку по их коррекции. В программу входит 3 метода, первый из них — объемная сфигмография, которая позволяет оценить жесткость сосудистой стенки и баланс артериального давления сразу на четырех конечностях.

 

Следующее исследование, входящее в программу, — оценка функционального состояния организма с помощью специального программно-аппаратного комплекса. Завершаем составление «паспорта здоровья» определением массы тела и его состава биоимпедансным методом.

 

Еще одно направление, продемонстрированное центром во время выставки, — психологическое консультирование профессионального выбора — опросная методика, подкрепленная аппаратным исследованием. На аппарате во время прохождения тестирования фиксируются психомоторные реакции пациента, что позволяет сделать вывод, к какой области деятельности (с людьми, с техникой, к экстремальной деятельности и т. д.) подходит пациент по своим психофизиологическим характеристикам.

 

Также на стенде НПЦ гигиены можно было пройти нейротренинг с биологической обратной связью, который учит управлять своим психоэмоциональным состоянием.

 

Сергей Толкач,  ведущий специалист клинической лаборатории профилактической медицины НПЦ гигиены:

 

Этот тренинг помогает человеку сформировать навык управления эмоциями. Это особенно востребовано среди людей помогающих профессий, поскольку умение разбираться в конфликтных ситуациях, когда человек способен разрешить ситуацию без эмоций, дорогого стоит.

 

Кресло-скутер

 

Государственное предприятие «Медтехноцентр» представило на выставке продукцию к системам централизованной подачи медицинских газов, медицинские мониторы, мебель, электрокардиограф, стоматологические установки с наборами наконечников к ним, аппараты ИВЛ. Сотрудники предприятия продемонстрировали на выставке новинку, которая вызвала живой интерес медицинского сообщества, — опытный образец кресла-скутера для людей с инвалидностью.

 

Такое кресло, к примеру, будет полезно в реабилитации детей-инвалидов. Система управления на подлокотнике дает возможность легко управлять средством передвижения, батарея съемная, заряжается от кабеля напряжением 220 В. При этом кресло легко складывается и помещается практически в любой автомобиль, выдерживает нагрузку до 120 кг.

 

VYSTAVKA 37

 

Симулятор эмоций

 

Новинка РНПЦ психического здоровья — единственный в Беларуси высокотехнологичный реалистичный робот для отработки коммуникативных навыков врачей-психиатров.

 

Наталия Громова,  научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств раздела «Наука», заведующая образовательным центром РНПЦ психического здоровья:

 

В психиатрии сложно симулировать пациента, который демонстрирует, к примеру, депрессию или грусть. В этом и помогает устройство, которое может очень достоверно симулировать любую нозологию, демонстрировать различные эмоции, а также поддержать беседу — рассказать анекдот или интересный факт. Задача врача-психиатра, обучающегося с его помощью, — провести обследование, поставить диагноз, а также назначить лечение.

 

VYSTAVKA08 09 3