Аптека провизора Яна (Ивана) Оссовского в Каменце (до 1926 года).
Аптека провизора Яна (Ивана) Оссовского в Каменце (до 1926 года).

В 1923 году на территории Западной Беларуси функционировали 133 внебольничные аптеки, 70 из них в сельской местности, в 1938-м — 195 и 86 соответственно. Для сравнения, накануне Первой мировой войны действовало 138 частных аптек, в том числе 81 сельская. 

 

От города до села

 

В межвоенный период аптеки находились на территории четырех воеводств — Белостокского, Виленского, Новогрудского и Полесского. Наибольшее количество внебольничных аптек приходилось на Новогрудское воеводство (в 1938 году — 60), а наименьшее — на Белостокское (29). В Виленском и Полесском воеводствах их было соответственно 57 и 49. Большинство аптек были частные и принадлежали одному владельцу.

 

Причем аптеки были различных организационно-правовых форм. В частности, акционерные и страховой больничной кассы, местного самоуправления (городские и сеймиковые), религиозных организаций и др. Наличие аптек различных форм собственности позволяло реализовывать право на льготное получение лекарственных средств соответствующих групп. Такое право имели в аптеках страховых касс ее члены, в муниципальных (городских) — бедное население, в железнодорожных — работники железной дороги, в аптеке еврейской гмины — ее жители, в больничных — пациенты.

 

Аптеки функционировали также при многих местных больницах, военных формированиях. Шпитали, не имеющие аптеки, с разрешения воеводы могли получать лекарственные средства в местных аптеках и на аптечных складах.

 

Все аптеки, в том числе в сельской местности, изготовляли по рецептам врачей различные лекарственные формы (порошки, мази, микстуры, растворы, суппозитории и пр.). Рецепты хранились в аптеках, а больному отпускалось лекарство в определенной упаковке с сигнатурой, на обратной стороне которой была копия прописи врача. При отсутствии в прописи ядовитого вещества больной при необходимости мог с сигнатурой обратиться в аптеку на повторное изготовление лекарства, не посещая врача, чтобы не платить ему за прием.

 

Сигнатура аптеки провизора Тржетяка в местечке Лунно (1939 год). Из фонда аптеки-музея в Гродно.

сигнатура 2сигнатура

 

Склады и фармацевтическое производство

 

Следует отметить, что по сравнению с аптеками более быстрыми темпами открывались аптечные склады. В 1929 году складов в четырех указанных воеводствах насчитывалось 250, а частных аптек — 156. Они подразделялись на две группы: склады аптекарских товаров и оптовые аптечные склады. Владельцами многих были фармацевты.

 

Крупные оптовые склады концентрировались в Пинске (Полесское воеводство). Первый был открыт провизором Ароном Гальпером в 1921 году, он же одновременно владел одной из аптек в Пинске.

 

В 1932 году в этом городе начал свою работу еще один оптовый аптечный склад «Космед» провизора И. Школьникова. Оба склада имели разрешение на реализацию не только лекарственных средств, но и ядовитых веществ. В декабре 1937 года получили разрешения на открытие в Пинске оптового склада «Медикос» И. Лоберман и Ш. Дукчин. Поскольку они не имели фармацевтического образования, в качестве управляющего складом ими был нанят магистр фармации М. Аппель.

 

В межвоенный период пять аналогичных складов действовали в Белостокском воеводстве. В Барановичах (Новогрудское воеводство) размещался крупный оптовый аптечный склад, который специализировался на продаже лекарственного растительного сырья. 

 

Но большинство аптечных складов относилось к первой группе. Они открывались для решения проблемы расширения аптечной сети в воеводствах и выполняли функции аптек по реализации лекарственных средств фабричного производства, особенно в сельской местности. Такие аптечные точки функционировали в местечках Миоры, Кривошино, Любча, Микашевичи и др.

 

Кроме того, в воеводствах активно открывались и фабрики по производству и розливу газированных вод (в том числе минеральных). В 1929 году их было не менее 80. Причем многие действовали при аптеках.

 

В 1928 году на территории Польши 15 химико-фармацевтических заводов производили галеновые, сальварсановые препараты, органопрепараты, вакцины и сыворотки. В 1934 году в стране насчитывалось уже более 40 мелких, средних и крупных фармацевтических предприятий и около 20 предприятий, производящих сборы и чаи из лекарственных растений. Также действовали предприятия, выпускающие лабораторную посуду и приборы, материалы для нужд аптек (капсулы для порошков, фильтровальная бумага, сигнатуры и пр.). Все предприятия были частные.

 

Надзор за качеством произведенных лекарственных и санитарных средств, косметики и минеральных вод, местного растительного сырья осуществлял государственный фармацевтический институт. В 1927 году институт вошел в состав государственного центра гигиены и стал выполнять новые задачи, в том числе контроль производства лекарственных средств на фармацевтических заводах и реализации ими лекарственных средств.

 

ЧижевичАптечными организациями управляли специалисты, имеющие высшее фармацевтическое образование. В тот период в Польше подготовку специалистов осуществляли Варшавский, Виленский, Познаньский, Львовский и Краковский университеты. В 1930-е годы практически не было острого недостатка в фармацевтических кадрах, как это наблюдалось в Белорусской ССР.

 

В 1938 году в аптеках, лабораториях, на оптовых аптечных складах Западной Беларуси работало более 200 человек с высшим фармацевтическим образованием, в том числе не менее 66 магистров фармации. Среди них Алексей Чижевич — уроженец Кобринского уезда Гродненской губернии. После окончания Виленского университета Стефана Батория и успешной защиты диссертации в 1933 году он получил степень магистра фармации. Работал ассистентом, рецептаром в аптеке И. Павловского в местечке Дрогичин Полесского воеводства.

 

После вхождения Западной Беларуси в состав БССР продолжил трудиться в этой же аптеке. В годы Великой Отечественной войны здание аптеки сгорело. Алексей Чижевич оказывал помощь партизанам в обеспечении лекарственными средствами и перевязочными материалами. После войны был назначен управляющим аптекой № 1. По его инициативе при аптеке был открыт небольшой музей.

          

После воссоединения

 

В присоединившихся в 1939 году областях Западной Беларуси аптечная сеть включала 119 городских и 115 сельских аптек. Не хватало лекарственных средств, аптечного инвентаря и других предметов медицинского назначения.

 

Для обеспечения функционирования аптечной сети Наркомздрав Белорусской ССР принимал срочные меры к завозу лекарственных и перевязочных средств, хирургических инструментов и др.

 

Органами советской власти была предоставлена возможность работать в национализированных аптеках всем специалистам, включая бывших владельцев, лояльно относившихся к советской власти. Более 20 человек были арестованы. Некоторые вскоре были амнистированы, большинство только в 1980–1990-е годы.

 

Несмотря на все различия в моделях системы здравоохранения в Западной Беларуси и Белорусской СССР, фармацевты помнили и чтили главное — Salus aegroti suprema lex («благо больного есть высший закон»).

 

книги аптечное дело