Делегаты 16-го съезда ЛКСМБ. Студентка 3-го курса Вера Наместникова — вторая справа в нижнем ряду. Фото из архива семьи Наместниковых.

Когда о ком-то говорят «человек-легенда», то, как правило, имеют в виду человека, много повидавшего, пережившего, сделавшего. Все это в полной мере относится к жительнице Витебска Вере Николаевне Наместниковой, а также к ее отцу Николаю Ивановичу Наместникову. Еще совсем юной Вера прошла через войну, огромную часть своей жизни отдала медицине: трудилась, преподавала, занималась исследованиями. О матери, которой сейчас далеко за 90, о семье мы попросили рассказать сына Веры Николаевны, педагога и писателя, члена Союза писателей Беларуси Николая Наместникова.

9 1njhdtНиколай Наместников:

Мама родилась 12 ноября 1924 года в Витебске. Ее отец, мой дед Николай Иванович, из крестьян, но сумел стать медиком, окончил Могилевское фельдшерское училище, а затем Московский университет, и его направили работать земским врачом в местечко Ильино, которое теперь, по-моему, находится в России. Там он и познакомился с бабушкой.

Бабушка моя Валентина Федоровна была из семьи мелкой шляхты, окончила Белостоцкий институт благородных девиц, там и преподавала несколько лет. Но в то время у многих молодых людей был такой порыв — идти в народ, вот и она все бросила, пошла работать учительницей в то же местечко, где оказался мой дед.

Я стал не врачом, но педагогом, пошел, можно сказать, по стопам бабушки, преподавал русский язык и литературу в школах Витебска.

В 1920 году у Николая Ивановича и Валентины Федоровны родилась первая дочь — Лидия, которая впоследствии тоже стала врачом, работала в Харькове, преподавала студентам до своего 91-го года. Минздрав Украины даже давал специальное разрешение на работу Лидии Николаевны в таком почтенном возрасте. А в войну тогда еще молодая женщина пережила блокаду Ленинграда, как говорит Николай Владимирович, «эти 46 завшивленных килограммов» удалось вывезти из города по знаменитой дороге жизни.

Младшая же дочь Наместниковых Вера родилась в Москве, где ее отец учился в то время на курсах. К мужу приехала и Валентина Федоровна, потом семья вернулась в Витебск.

Николай Наместников:

Мама много рассказывала про первый день войны. Она тогда окончила 9 классов 10-й средней школы Витебска. В то июньское воскресенье мама пошла на занятия драматического кружка в Доме просвещения, который находился на берегу Западной Двины. Обратила внимание, что на улицах собралось очень много людей, так и узнала, что началась война.

Вернулась домой, рассказала матери об этом. Бабушка, кстати, тогда работала в ветеринарном институте, преподавала немецкий язык. А дед был врачом, и его вскоре призвали в армию. Мама и бабушка оставались в городе, но Витебск начали бомбить, и они чудом на последнем поезде выехали в эвакуацию.

Так Валентина Федоровна и Вера Наместниковы оказались в Куйбышеве, нынешней Самаре, затем их переправили в мордовское село Малый Толкай. Село было довольно большое, около 2 тысяч жителей. Там Вера окончила школу, а потом произошло своего рода чудо: в 1942 году через Малый Толкай шел санитарный поезд, начальником которого был Николай Иванович Наместников. Он забрал дочь с собой, так всю войну Вера и провела, работая в санитарном поезде.

Мама очень, очень не любит вспоминать о том времени — бомбежки, бойцов со страшными ранениями. Одно из самых неприятных для нее воспоминаний — то, как она на какой-то станции пошла за кипятком и отстала от поезда, долго потом на попутных машинах, других поездах добиралась. С отцом они так и работали всю войну вместе.

У деда случился конфликт с одним из начальников, который требовал передать ему продукты, поступившее для поезда. Николай Иванович не просто отказал, а выкинул этого человека из состава. И начальник этот отомстил: Николая Ивановича позже четыре раза представляли к ордену Ленина, однажды — к званию Героя Социалистического труда, но так он этих наград и не получил».

Несмотря ни на что, Николай Иванович потом был депутатом Витебского горсовета, одним из первых получил звание заслуженного врача БССР.

Он был настолько популярным в городе человеком, что когда мама меня маленького возила в детскую поликлинику, старые медсестры, услышав фамилию, спрашивали: «Ой, это что, внук того самого Наместникова?». Умер он в 1959-м, был заведующим Домом ребенка в нашем городе.

Вера Николаевна после войны поступила в Куйбышевский медицинский институт, отучилась то ли один, то ли два курса, перевелась в Витебск, где и осталась. Работала в роддоме, преподавала, была ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Витебского госмединститута (сейчас ВГМУ), изучала проблему поздних токсикозов беременности, изменений в надпочечниках.

Трудовой стаж Веры Николаевны Наместниковой более 50 лет, в него включили и работу в санитарном поезде во время войны. Она трудилась и на пенсии.

…Сейчас мать и сын Наместниковы, как и каждый год, готовятся встречать День Победы. Николай Владимирович подарит маме цветы, будут, конечно, поздравления и из родного ВГМУ, от профсоюза…

Обойдемся, понятно, без наркомовских ста грамм, но чаю выпьем обязательно.

Фото из архива семьи Наместниковых.