Николай Савченко
Фото из открытых источников.

Достижения академика НАН Беларуси, доктора мед. наук, профессора Николая Евсеевича Савченко были настолько значимы и востребованы, что, вероятно, никто из деятелей отечественного здравоохранения не был удостоен такого числа высоких правительственных наград и оценок, не пользовался таким уважением и любовью.

К мечте через войну

Nikolaj Savchenko 2Родился Николай Савченко 6 ноября 1922 года в поселке Красный Дворец Чечерского района Гомельской области в крестьянской семье. Рос смышленым, знающим цену тяжелому крестьянскому труду.

В школу Николая приняли в неполные 6 лет. Учился отлично, много читал, любимыми предметами были белорусская литература и математика. Николаю даже советовали податься в литературный институт, однако у родителей была мечта — дать высшее медицинское образование одному из пятерых детей. Так Николай Савченко в 1938 году поступил в Минский государственный медицинский институт.

В 1941-м он добровольцем ушел на фронт. Начинал в должности санинструктора 66-го стрелкового полка Юго-Западного фронта. С июня 1942-го и до конца войны Николай Савченко — старший фельдшер 53-го отдельного мотоциклетного Новоград-Волынского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого разведывательного батальона 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта.

Участвовал в боях за Сталинград, Калач, Воронеж, Курск, Киев, Житомир, Ровно, Львов, Дрезден, Берлин. Война для него завершилась только 11 мая 1945 года после разгрома группировки вермахта под Прагой.

Николай Савченко за мужество и героизм на фронте награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После завершения войны продолжил службу и демобилизовался из Красной Армии в звании капитана только осенью 1946 года. Ему удалось восстановиться в МГМИ, он твердо решил стать хирургом.

Первую студенческую научную работу «Туберкулез почек» будущий уролог выполнил в 1947 году под руководством доцента кафедры факультетской хирургии Оскара Плисана. В том же году в институте было реорганизовано студенческое научное общество, а студенту Савченко за успехи в научной работе и общественной жизни было выдано удостоверение № 1.

По выбранному пути

В 1948 году Николай Евсеевич был назначен главным врачом Гродненского кожно-венерологического диспансера. Вскоре параллельно с основной работой стал еще и старшим инспектором областного отдела здравоохранения. Работая, как сегодня принято говорить, «на опережение», Николай Савченко впервые в республике в кожно-венерологическом диспансере открыл и вел прием амбулаторных урологических пациентов.

В 1949 году после учреждения НАТО между ним и блоком стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи, началось соперничество. И это повлияло на судьбу Николая Савченко — в 1950 году его снова призвали в армию, где он служил старшим врачом-специалистом 44-й авиадивизии в Белорусском военном округе.

Желание посвятить себя урологии смог реализовать в 1951-м, когда поступил в адъюнктуру при кафедре урологии военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде. Под руководством опытных профессоров Александра Васильева и Георгия Гребенщикова, прошедших Великую Отечественную войну в качестве урологов, высокоорганизованный адъюнкт постигал основы научно-исследовательской работы, много оперировал и в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «К вопросу экспертизы ночного недержания мочи». По этой же теме была издана его первая монография.

Адъюнктуру наш земляк окончил с красным дипломом и был направлен в клинику урологии военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Николай Евсеевич работал старшим ординатором урологического отделения, ассистентом, в последующем — доцентом, заместителем начальника кафедры по лечебной работе. За годы, проведенные в одной из самых передовых урологических клиник СССР, приобрел богатейший опыт хирургического лечения пациентов с урологическими заболеваниями, включая самые сложные.

Опять дома

В 1958 году Министерство здравоохранения БССР пригласило Николая Савченко для участия в конкурсе на должность доцента кафедры урологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (БелГИУВ). Конкурс он выиграл. Придя в новый коллектив, Николай Евсеевич активно пропагандировал и внедрял в практику все то новое и прогрессивное, что изучил в Ленинграде.

В первую очередь это отразилось на его любимой дисциплине — урологии. Надо сказать, что первое урологическое отделение в республике было открыто только в 1954 году (в России — в 1907-м), на момент приезда Николая Евсеевича в БССР работал всего 31 уролог, не было и профильного научного общества. При самом активном участии Николая Савченко оно было организовано в 1958 году, а Николаю Евсеевичу вручен членский билет № 2.

Он быстро и, главное, заслуженно завоевал авторитет в БелГИУВ, а в 1960 году его назначили ректором этого учреждения. С первых дней работы в новой должности Николай Евсеевич начал глубокое реформирование института. Это коснулось качества и программ преподавания, методического обеспечения, уровня квалификации преподавателей, системы аттестации врачей, укрепления материально-технической базы.

Впервые кроме циклов специализации и общего усовершенствования продолжительностью 4–5 месяцев начали проводиться курсы тематического усовершенствования. В 1963 году организованы терапевтический и хирургический факультеты. А с 1960 по 1965 год в институте созданы 4 новые кафедры и 3 профильных курса, количество преподавателей возросло на 67 %. При самом активном участии Николая Евсеевича в 1966 году БелГИУВ был переведен в подчинение Минздрава СССР, что существенно улучшило финансирование учреждения.

Достойно проявив себя в качестве руководителя, Николай Савченко был примером и в научной работе. Он постоянно выступал с докладами на конференциях, съездах, других научных форумах в стране и за рубежом. В 1962 году вышла его монография «Гипоспадия и ее лечение». А в 1965 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Гипоспадия: фрагменты теории, патогенеза, унификации методов лечения. Гипоспадия и пол».

Результаты исследования имели большое практическое значение, Минск стал общепризнанным всесоюзным центром лечения гипоспадий. В клинике появились пациенты из стран дальнего зарубежья: Греции, Германии, Польши, Турции и др. А по многочисленным пациентам из Советского Союза можно было изучать географию страны. Чаще всего это были взрослые и подростки после многократных и неудачно выполненных по месту жительства операций.

В должности министра

В июле 1966 года Николая Евсеевича пригласили на беседу к первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову. До последней минуты он не знал истинной причины вызова и немного волновался. Петр Миронович предложил ему занять должность министра здравоохранения. Во время следующей встречи все решилось: Николай Евсеевич дал согласие и попросил позволить ему одновременно создать и возглавить кафедру урологии в МГМИ.

Перемены в отрасли проявились с первых же дней работы Николая Евсеевича. Через 3 дня он вместе с начальниками управлений и главными штатными специалистами министерства отправился изучать состояние здравоохранения на местах. В течение 2-х месяцев, работая ежедневно по 10–12 часов, иногда без выходных, министр вместе с командой посетил все областные центры и почти все районы.

По результатам командировки была разработана и утверждена в Совете Министров программа по реформированию и развитию отрасли. Программа определяла этапность, очередность и сроки укрепления материально-технической базы учреждений, повышение качества медицинской помощи, научно-техническое перевооружение.

Последующие годы были посвящены решению грандиозных задач. Были построены или капитально реконструированы все областные больницы, областные детские больницы, областные родильные дома, республиканская клиническая больница в поселке Лесное Минского района.

В Минске были построены 9-я и 10-я ГКБ, больница скорой медицинской помощи, 3-я и 4-я детские клинические больницы, детская инфекционная больница, областной и 2-й городской родильные дома, республиканская оториноларингологическая больница, областной противотуберкулезный диспансер, несколько взрослых и детских поликлиник. По всей стране внедрялись новые методы диагностики и лечения, расширялись и создавались отделения анестезиологии и реанимации.

Кроме того, была усилена материально-техническая база всех НИИ, большинство из них переехало в новые здания, укреплена их патентно-лицензионная служба. Открыты НИИ кардиологии, охраны материнства и детства, наследственных и врожденных заболеваний.

В БелГИУВ и в мединститутах созданы центральные научно-исследовательские лаборатории. В поселке Боровляны Минского района в 1972 году введен 1-й корпус нового госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. В столице построено современное здание для республиканской медицинской библиотеки.

Четко спланированная и организованная работа Николая Евсеевича и министерства позволила по объективным показателям здоровья населения в 1980-е годы занять лидирующее положение среди 15 республик Советского Союза. А по показателям детской, младенческой и материнской смертности, критериям, отражающим инфекционную заболеваемость и летальность, включая туберкулез, основным показателям хирургической работы дала возможность выйти на уровень стран с устойчивым экономическим развитием.

Успеть все

А в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. По официальным данным, на территорию БССР выпало около 70 % образовавшихся радионуклидов. Какое-то время министр здравоохранения занимался только медицинскими аспектами ликвидации аварии.

Он был первым членом правительства республики, который побывал в Чернобыле, а потом проехал со специалистами по наиболее пострадавшим городам и деревням. После этой поездки многих пришлось отселять немедленно, далее проводилась плановая работа по программе, согласованной с Минздравом СССР.

При этом Николай Евсеевич оставался врачом и ученым. Кафедра урологии в МГМИ, открытая на базе урологического отделения 4-й ГКБ, позволяла ему реализоваться. Жил тогда Николай Евсеевич в особом ритме: в клинику урологии приезжал ежедневно в 7:30, осматривал всех тяжелых пациентов и всех прооперированных накануне. С 8:00 проводил клиническую конференцию, а в 8:10 уходил в операционную. С особой любовью профессор относился к детям, разработал ряд реконструктивных операций на верхних и нижних мочевых путях у детей. Министром здравоохранения он был до 1987 года.

Научные приоритеты и врачебная практика

На первом этапе научными приоритетами организованной в 1967 году в МГМИ кафедры урологии были изучение этиопатогенеза и создание новых схем лечения мужчин с врожденными аномалиями половых органов, а также весь комплекс вопросов по нейрогенным расстройствам мочеиспускания.

За первые 10 лет работы под руководством Николая Евсеевича были защищены 2 диссертации на соискание степени доктора и 12 — кандидата медицинских наук. В 1970 году Николай Евсеевич (соавтор — доктор мед. наук Вячеслав Мохорт) издал монографию «Нейрогенные расстройства мочеиспускания», первую в СССР по этой проблеме. За разработку и внедрение в клиническую практику операции илеовезикопексии авторы были награждены золотой и серебряной медалями на ВДНХ СССР.

В 1969 году профессор был избран членом-корреспондентом, а в 1972-м — действительным членом АН БССР. С 1971 года он председатель правления Белорусского научного общества урологов.

Многие знаковые события, которые произошли в науке и здравоохранении республики при самом активном участии Николая Савченко, можно сопроводить пометкой «впервые». В 1970 году по его инициативе в составе клинической базы кафедры было открыто первое в республике нефрологическое отделение и лаборатория программного гемодиализа, а клиника получила статус Республиканского центра урологии и нефрологии, которым руководил он же. Это стало прологом для формирования службы трансплантации почки.

Nikolaj Savchenko 3

С Петром Мироновичем Машеровым. Николай Савченко — третий справа (1972 год, открытие 1-го корпуса госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны).

Первую в БССР операцию по пересадке почки Николай Савченко выполнил 11 сентября 1970 года. В 1971 году по его инициативе при кафедре была организована научная лаборатория пересадки почки, а в 1972-м он первым в БССР выполнил весь комплекс операций при вазоренальной гипертензии. В 1974-м в составе клинической базы кафедры в 4-й ГКБ Минска было открыто первое в республике детское урологическое отделение, а в 1989 году — отделение дистанционной ударно-волновой литотрипсии и эндоскопической хирургии.

Много сил и энергии Николай Савченко отдал воспитанию и обучению молодых урологов, совершенствованию учебного процесса в стране. Он создатель и руководитель крупнейшей урологической школы.

К ведущим направлениям научной деятельности кафедры добавились исследования по защите почки от тепловой ишемии, выбору иммунодепрессивного лечения у пациентов после аллотрансплантации почки, хирургическому лечению и прогнозированию отдаленных результатов у детей с мегауретером и пациентов с симптоматическими почечными гипертензиями, новые подходы к профилактике осложнений и диспансерному наблюдению после аденомэктомии. Именно с подачи Николая Савченко начали проводить республиканские научно-практические конференции по урологии.

В 1972 году в свет вышла первая в БССР монография по урологии и нефрологии детского возраста «Заболевания почек у детей» (в соавторстве).  В 1974 и 1976 годах Николай Савченко также в соавторстве издал первые в СССР монографии «Гипоспадия и гермафродитизм» и «Эписпадия». Они отличались новизной и стали руководством для урологов и нефрологов всего СССР.

Своя школа

В 1974 году в Минске при активном участии Николая Евсеевича проходил первый Всесоюзный съезд нефрологов, а в 1984-м — третий Всесоюзный съезд урологов. Большой популярностью пользовалась клиническая ординатура среди молодых врачей из стран зарубежья: Ливана, Доминиканской Республики, Палестины, Иордании, Кувейта, Нигера, Мали, Сальвадора и других стран. Трое из них защитили кандидатские диссертации под руководством Николая Савченко.

За разработку и внедрение современных методов диагностики и оригинальных реконструктивных операций в ходе лечения пациентов с врожденными заболеваниями почек и мочевых путей Николай Евсеевич Савченко в 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1986-м за цикл работ по лечению опухолей методами гипертермии и гипергликемии — лауреатом Государственной премии БССР. За все годы под его руководством защищены 6 докторских и 24 кандидатские диссертации. Он автор и соавтор 11 монографий, более 500 научных работ, получил 11 патентов на изобретения.

Признание, благодарность, память Николай Евсеевич — депутат 7–10-го созывов Верховного Совета БССР, член ЦК КПБ в 1976–1991 годах, член ЦК и Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В 1971–2001 годах — председатель Белорусского научного общества урологов, в 1980-е годы — председатель Белорусского отделения общества дружбы «Франция — СССР».

Николай Савченко был заместителем ответственного редактора Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегий журналов «Урология и нефрология», «Здравоохранение Белоруссии», членом Международного общества хирургов, Европейской и международной accoциаций урологов и др.

Николай Евсеевич был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Отечества, тремя почетными грамотами Верховного Совета БССР, многими медалями, многократно получал благодарности Совета Министров БССР и Министерства здравоохранения СССР.

Умер Николай Евсеевич 12 июня 2001 года — у него развилась острая коронарная недостаточность. В некрологе, подписанном Президентом страны, председателем Совета Министров, руководителем парламента, председателем президиума Национальной академии наук и другими официальными лицами, сообщалось о невосполнимой утрате белорусского народа.

Церемония прощания проходила в БГМУ, в почетном карауле, который сменялся каждые 3 минуты, стояли министры, академики, однополчане, пациенты, представители ведущих медицинских учреждений, товарищи по работе, студенты. Попрощаться с доктором Савченко пришли тысячи людей.

…Неоднократно в узком кругу друзей, сотрудников Николай Евсеевич говорил: «На моей надгробной плите кроме стандартных — имя, фамилия плюс годы жизни — может быть написано только два слова: АКАДЕМИК, ХИРУРГ». Так и было сделано…

В 2001 году 4-й ГКБ Минска было присвоено имя Николая Евсеевича Савченко. На входе в урологический корпус больницы установлена бронзовая мемориальная доска. В БГМУ с 2001 года утверждена стипендия имени академика Савченко.

Фото из семейного архива академика.