Фото из архива Н. Скуратовой.
Фото из архива Н. Скуратовой.

Полумарафон в 21 км — дистанция, которую ежемесячно в любую погоду преодолевает заведующая отделением функциональной диагностики ГОДКБ, доцент кафедры педиатрии ГомГМУ, кандидат мед. наук Наталья Скуратова. А еще минимум 10 километров ежедневно. Бег — любимый вид спорта Натальи Александровны. Но есть у врача и другие увлечения, даже экстремальные!

Подробнее в интервью с корреспондентом «МВ».

 

Спорт: пять в одном

 

Наталья Александровна, впечатляют расстояния, которые вы преодолеваете. Откуда такая любовь к спорту и длинным дистанциям?

 

Любовь к спорту мне привили родители. В детстве я регулярно посещала с ними бассейн, мы совершали походы на большие расстояния. Сейчас мне 43, у меня муж, двое детей — 19-летний сын Михаил и 18-летняя дочь Нина, и мы продолжаем традиции моей семьи, любим велосипедные прогулки по живописным местам, занятия в тренажерном зале.

 

Отдельная моя страсть — бег. Пару лет назад решила зарегистрироваться в одном фитнес-приложении, где познакомилась с увлеченными спортом людьми из разных стран. Посмотреть физиологические параметры работы сердца во время физической нагрузки, проследить маршруты, оценить свою выносливость... Мне как врачу это очень интересно. Тем более что моя профессия напрямую связана с оценкой функциональных возможностей организма, а именно сердечно-сосудистой системы.

 

Близкие часто составляют мне компанию. Но бегать я люблю одна: иногда хочется остановиться, сфотографировать пейзаж, а другому приходится подстраиваться под тебя или наоборот, да и темп у каждого свой.

 

Полумарафон преодолеваю обычно раз в месяц, даже в морозы. Правильно подобранная одежда не дает замерзнуть. Как-то во время очередного забега на 18-м километре встретила собаку. Она бежала со мной или впереди меня, задавая темп, и таким образом помогла мне закончить дистанцию.

 

Николай Амосов, великий кардиохирург, тоже любил бегать... В студенческие годы читала его книгу «Мысли и сердце», всем рекомендую.

 

Какие эмоции испытываете, преодолев десяток-другой километров?  

 

У меня всегда отличное настроение: выброс эндорфинов дает о себе знать. Спорт очень хорошо борется с психоэмоциональным перенапряжением, помогает расслабиться и отдохнуть от умственной работы, набраться сил на новый день. Дистанцию в 10 километров преодолеваю за 55 минут. Это время, потраченное с пользой для здоровья, а также своеобразная медитация.

 

Я стараюсь бегать вдали от шумного города — в лесу, вдоль реки или озера, любуясь живописными пейзажами. Удивляет, что одно и то же место в разные дни может выглядеть по-разному. Иногда встречаю косулю, зайца, лисичку, правда, бегают они гораздо быстрее меня (улыбается). Однажды зимой увидела следы волка и решила снять маленький фильм о моем приключении. Долго сомневалась, выкладывать ли на своей страничке: не хотела волновать близких.

 

Кстати, видео с пробежек, которые вы размещаете в соцсетях, такие атмосферные! Кроме того, у вас немало фотографий с пейзажами. Закаты завораживают...

 

Это еще одно мое увлечение. Побыть наедине с природой люблю с детства. Замечательно, что современные телефоны имеют хорошие камеры и позволяют запечатлеть яркие моменты. Во время пробежек я встречаюсь с весной: стаи уток, перекличка грачей, почки на деревьях... Летом люблю бегать на рассвете, встаю в 5 утра, делаю круг по окрестностям, чтобы к восьми успеть на работу.

 

Всю жизнь люблю учиться новому. Видеоролики — это просто, особенно когда ты натура творческая. Мне интересно увидеть себя одновременно и в роли режиссера, и в роли актера. Тем более что это может стать хорошей мотивацией для других — выбраться на природу, полюбоваться красивым закатом или рассветом, провести время с семьей, завести четвероногого друга, заняться спортом… Главное — всегда на позитиве, без этого нельзя.

 

Я филантроп по натуре, стараюсь помогать людям, не люблю ссориться. А если и случаются конфликты, то всегда пытаюсь поставить себя на место другого человека и объяснить, почему он поступил так, а не иначе. Больше общаюсь с позитивными людьми и люблю, чтобы в моей голове были только хорошие мысли.

 

По реакциям подписчиков понимаю, что мотивирую к спорту многих, причем из разных возрастных категорий. Некоторые спрашивают: зачем ты бегаешь, ты же и так стройная? Многие считают, что спорт нужен только для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

 

Кроме того, я снимаю видеоролики по функциональной диагностике, которые транслируются на экранах в нашей больнице.

 

Расскажите о вейкбординге. Как решились? Эмоции наверняка переполняют?

 

Летом возле нашего дома обустроили вейк-парк. Я наблюдала, как все больше и больше гомельчан увлекались этим видом спорта. А потом сама решила попробовать. Я быстро загораюсь, посмотрев на других. Не боялась, но слегка волновалась перед первым уроком. Изучила технические моменты и только потом приступила к практике. Да, немного экстремально: можно упасть и ненадолго уйти под воду, наглотаться воды. Но зато какая скорость, как разбегаются волны под тобой, когда ты «зарезаешь» на разворотах! Учиться никогда не поздно. Пару падений — и ты почти профессионал.

 

Видела у вас фото на байке, а также в боксерском зале. Насколько серьезно занимаетесь?

 

Попробовала надеть перчатки, но ударить смогла только боксерскую грушу. На мотоцикле катали друзья. Мечтаю сесть за руль самостоятельно, но семья категорически против. Возможно, лет этак в 50 попрошу байк в подарок на день рождения.

 

Велосипед, лыжи, коньки… Чем еще увлекаетесь?

 

Дети приобщили меня к тренажерному залу. Раньше занимались вместе. Потом они уехали учиться в Минск, но я все равно продолжаю тренироваться 2–3 раза в неделю. Теперь ходим вместе с мужем. Могу подтянуться целых пять раз! Считаю это своим достижением. Тренер в шутку назвал меня «героем» своего времени. К слову, я не принимаю новомодных спортивных добавок. Спортпит для меня — это правильное сбалансированное питание. При физической нагрузке организм теряет много калорий. Сколько белков, жиров и углеводов затратил, столько и нужно восполнить.

 

Люди иногда интересуются, куда ездила отдыхать? Так загорела! Действительно, уже в апреле-мае я выгляжу загоревшей, а «виноваты» в этом велосипед, бег и прогулки с собакой.

 

Кстати, расскажите о домашних животных…

 

Наши любимцы — золотистый ретривер Люси, кот Марсик и попугай Кеша. Живут все очень дружно. Кот может обнять собаку и наоборот. Люси нравятся прогулки в нашей семейной компании, когда мы совершаем велозаезды к реке, она любит купаться, причем даже в холодное время года — закаленная. Да и по своей природе золотистый ретривер — это собака-спасатель. Я открываю сезон купания в мае, а закрываю в ноябре.

 

А еще вы окунаетесь на Крещение. Как ощущения от ледяной воды?

 

Да, регулярно, с 25 лет. О крещенских купаниях есть разные мнения, ледяная вода полезна не всем, поэтому сначала обязательно посоветуйтесь с врачом. Мои ощущения отличные! Когда выходишь из воды, становится очень тепло — такова физиология кровообращения.

 

Вы активный человек. Но бывают ли моменты, когда совсем ничего не хочется? Даете волю лени или боретесь с ней?

 

Спорт очень дисциплинирует. Я стараюсь не допускать мыслей: «может, не сегодня — погода дождливая», «ветер же на улице», «а не полениться ли денек и поесть чипсов перед телевизором». А если и закрадывается такое желание, то я быстро гоню его прочь. Тяжело, когда начинаешь сомневаться: надо — не надо, а вдруг...

 

Если даешь волю сомнениям — все пропало. Для меня сложно выйти на пробежку в темное время суток, особенно зимой, но я просто начинаю одеваться, отбрасываю все мысли, и как только я обулась в свои любимые кроссовки — победа! 

 

Вы отвечаете за формирование здорового образа жизни и спортивную деятельность больницы. Коллег мотивирует ваш пример?

 

Мы активно участвуем в соревнованиях, у нас награды по лыжным гонкам, легкой атлетике. В больнице есть теннисный стол, недавно установили дартс, брусья, чтобы сотрудники могли потренироваться в обед или после работы. Мне довелось организовать турнир по настольному теннису среди коллег. Ко всем наградам, причитающимся победителям, я изготовила медали: сама выжигала по дереву две ночи подряд. Было очень приятно услышать от нашего главного врача Вячеслава Станиславовича Ижаковского, что меня правильно выбрали ответственной за спортивно-оздоровительный сектор профкома больницы. Кроме того, наша команда недавно заняла 1-е место по шашкам среди учреждений здравоохранения Гомельской области, получила кубок. 

 

Что посоветуете тем, кто хочет регулярно тренироваться? Как полюбить спорт?

 

Всего можно достичь, приложив желание, силу воли и терпение. Это написано в моем профиле в инстаграме. Подтолкну на спортивные подвиги! Одной мотивации мало. Зачастую происходит так: человек начинает бегать или заниматься фитнесом, но через 2–3 недели ему надоедает. Переступить через этот момент бывает крайне сложно, но если немного помочь себе, а именно продолжить свое полезное занятие, то оно перерастет в привычку, сила воли станет крепче. Это здорово — ставить цели и добиваться их.

 

Прежде чем заняться спортом, необходимо подготовиться. Если это бег — узнать, как одеваться в разную погоду, в каком темпе бегать, как перед этим размяться. Следуя простым правилам, вы не причините вреда сердцу, опорно-двигательному аппарату...

 

Как удается все успевать — работа, наука, семья, спорт?

 

С детства папа приучил меня составлять своеобразное расписание своих текущих дел (уроков, занятий в музыкальной школе), чтобы оставалось время на друзей. Привычка планировать со мной до сих пор.

 

«Каждый ребенок  в нашем сердце»

 

Наталья Александровна, расскажите о себе. Почему пошли в медицину?

 

Я родилась в поселке Лельчицы, где жили мои бабушка и дедушка. Частенько гостила у них летом, когда наша семья переехала в Гомель. Лечить любила с детства — котят, собачек… Мама сшила мне медицинскую сумочку, в которой хранились йод, вата, бинт. К слову, мои родители — преподаватели. Из медиков в семье только муж Александр — доцент кафедры хирургических болезней с курсом сердечно-сосудистой хирургии ГомГМУ, кандидат мед. наук. Дети выбрали IT-сферу.

 

После окончания Гомельского мединститута я проходила интернатуру в Гомельской областной детской клинической больнице, сюда же и распределилась. Работаю 15 лет: сначала педиатром, потом переучилась на врача функциональной диагностики. А диссертацию защитила на стыке нескольких специальностей: детская кардиология, функциональная диагностика, спортивная медицина («Клинические и функционально-диагностические критерии «спортивного сердца» у детей, занимающихся спортом». — Прим. авт.). Я ценю постоянство. Работа — как второй дом. Очень люблю свой коллектив. Благодарна своему наставнику — доктору мед. наук, профессору Людмиле Михайловне Беляевой. Именно она подобрала для меня спортивную тему диссертации и обозначила ее актуальность.

 

Какие исследования выполняете в отделении функциональной диагностики?

 

ЭКГ, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование АД, нагрузочные пробы на велоэргометре и беговой дорожке. Проводим различные вегетативные тесты. Активно применяем метод спирометрии для оценки дыхательных расстройств у детей с аллергическими заболеваниями. В 2019 году внедрили видео-ЭЭГ-мониторинг, позволяющий диагностировать эпилепсию у детей. С помощью электронейромиографии выявляем нервно-мышечные заболевания. Ежегодно выполняем более 30 тысяч исследований. Наши специалисты стажируются как в Беларуси, так и за рубежом.

 

С какими заболеваниями чаще сталкиваетесь? Какие случаи запомнились? 

 

Патология детского возраста разнообразна. На первый план выходят заболевания сердца и сосудов, артериальные гипертензии и нарушения ритма. Поэтому нужно стремиться к качественной профилактике.  Запомнилась пациентка, у которой диагностировали синдром удлиненного интервала QT. Однажды выявили гипертрофию миокарда у девочки, которая упала в обморок на уроке физкультуры. Еще у одной девочки (спортсменки) обнаружили бессимптомную пароксизмальную тахикардию.

 

Что скажете о коллективе отделения?

 

У меня замечательные коллеги — опытные, трудолюбивые, настоящие профессионалы своего дела. В штате 14 сотрудников, в том числе пять врачей. Работаем под девизом нашего учреждения: «Каждый ребенок в нашем сердце».

 

С какими вопросами связаны ваши научные интересы? 

 

Обучаю студентов детской кариологии — не только теории, но и практике. Большое внимание уделяю вопросам этики и деонтологии. Есть такое понятие — ресурсный врач, которое означает, что если доктор приходит в отделение отдохнувшим, в хорошем настроении, это положительно сказывается на его работоспособности и общении с пациентами.

 

Вместе со студентами проводим акции по здоровому образу жизни среди детей, занимаемся волонтерством. В прошлом году подали на республиканский конкурс четыре научные работы, из них три получили дипломы 1-й степени, одна — диплом 2-й степени.

 

Как ученый интересуюсь проблемой изменений со стороны сердца на фоне интенсивных спортивных занятий. Не все могут заниматься спортом профессионально, но дозированная физическая нагрузка всегда полезна и взрослым, и детям. На эту тему я написала более сотни статей и две монографии.

 

Ваша главная награда?

 

 Моя семья — мой тыл. Для меня важны все моменты, проведенные вместе с родными. Если брать работу, то, например, в прошлом году меня отметили почетной грамотой Министерства здравоохранения. К 8 Марта я получила медаль «Лучшему бегуну! Чтобы всегда были первой!» от моего друга — чемпиона Европы по шахматам, который, будучи ребенком, не раз лечился в нашей больнице. Сейчас он студент. Иногда приходит ко мне в гости, учит играть в шахматы.

 

Как стать профессионалом своего дела?

 

Любить свою работу. Хорошо, когда она превращается в хобби.