Гульнара Каланова
Фото из архива Г. Калановой.

Так называет себя Гульнара Каланова, старшая медсестра туберкулезного (легочного пре-ШЛУ форм и широко лекарственно-устойчивых форм) отделения Гомельской областной туберкулезной клинической больницы. После работы она спешит домой, чтобы приготовить свое оригинальное лекарство — фигурный шоколад и конфеты ручной работы. Это не только про сладкий вкус и аромат. Гульнара Шавкатовна признается: в каждом изделии частичка ее любви.

 

Гульнара Шавкатовна, когда открыли для себя шоколад как искусство?

 

Готовить люблю еще со школы. У мамы было много книг по кулинарии. Я могла открыть любую страничку, увидеть какой-то торт и испечь. Тогда, в годы дефицита, главное — чтобы были необходимые продукты. Много времени проводила с бабушкой, которая очень вкусно готовила. Любила наблюдать, как она месит тесто, и я тоже брала кусочек этого теста и что-то лепила. Но в качестве профессии кулинарию не видела…

 

Я всегда чему-то училась — шить, вязать, готовить.

 

У меня трое сыновей, и мне хотелось, чтобы они пробовали что-то вкусное и небанальное. Я постоянно находила новые рецепты, готовила разные блюда. Кстати, старший сын — повар, работает в известном ресторане.

 

Два года назад в соцсетях наткнулась на бесплатный вебинар одной кондитерской школы и попробовала приготовить конфеты по их рецепту. Это была любовь с первого взгляда, и я до сих пор не перестаю восхищаться миром шоколада. Я оплатила и прошла целый курс, получила сертификат. Мне так интересно! Это настоящее искусство: придумываешь образ и воплощаешь.

 

Kalanova7

 

И вы действительно создаете неповторимые образы, фантастические или реалистичные!

 

Не могу представить, как получается такая красота. Поделитесь немного процессом.

 

Изготовление изделий из шоколада требует внимания к каждой детали, вплоть до температуры в помещении. Спасибо мужу: он видел, как мне некомфортно с открытым окном, и подарил кондиционер. Представьте: зимой в квартире 26 градусов, а мне нужно 18, я открывала окно настежь и в итоге простужалась. Принципиальна температура формы, температура шоколада: не просто растопить, а выдержать определенную технологию, чтобы шоколад вышел из формы. Нарушила на 1–2 градуса, все — шоколад не выйдет. И даже температура рук: если руки теплые и ты, держа форму, дотронулась до места с конфетами, они выйдут с дефектами.

 

Kalanova4

 

Следующее — качество шоколада. Есть специальный кондитерский шоколад — в каллетах. Я сразу начинала с хорошего бельгийского, итальянского, швейцарского шоколада. Отвешиваешь, растапливаешь маленькими импульсами по 15 секунд, доводишь до необходимой температуры плавления, затем снижаешь до нужного градуса и темперируешь или на мраморной доске, или каллетами — таким же шоколадом, потому что определенные виды кристаллов взаимодействуют и формируют кристаллическую решетку, которая и дает вот этот блеск, хруст.

 

Затем снова поднимаешь температуру и заливаешь шоколад в формы. Чтобы придать цвет, добавляю пищевые красители в какао-масло, которое, кстати, намного дороже самого шоколада. Получив нужный цвет, наношу на форму. Вначале делала это вручную, потом муж подарил краскопульт с компрессором. И аэрограф тоже есть (распылитель для пищевых красителей. — Прим. авт.). У меня больше 50 форм. Со временем поняла, какие лучше, долговечнее и позволяют получить красивые глянцевые поверхности изделий. К слову, одна хорошая форма стоит 50 рублей.

 

Kalanova3

 

Особенно интересно готовить корпусные конфеты, это более сложно. Для начинок использую фруктовые пюре, манго, маракуйю, малину, клубнику. Украшаю орехами, сублимированными ягодами. На изготовление корпусных конфет уходит примерно 3 дня, я ведь после работы этим занимаюсь. Сегодня окрасила форму, залила шоколад и оставила на стабилизацию. Раньше, когда еще не было опыта, ждала строго 12 часов. Сейчас уже вижу: стабилизируется нормально, можно залить начинку.

 

Свое изделие я люблю упаковать в красивую коробку, вложить тематическую открытку.

 

Kalanova6

 

Хочу, чтобы люди, пробуя мой шоколад, не только чувствовали вкус и аромат, но и ощутили восторг, радость, тепло, любовь. Мне очень важно подарить эмоции, и в каждом изделии присутствует частичка моей души. Раньше я стеснялась называть себя шоколатье, а сегодня говорю об этом с гордостью.

 

Кроме того, я научилась делать фуд-фото, и недавно одна большая международная компания, которая поставляет формы для шоколада, опубликовала мои работы на своем сайте. У меня как будто выросли крылья, это признание моего уровня, хочется развиваться дальше!

 

Kalanova4

 

Недавно вы участвовали в областном фестивале народного искусства «Я художник, я так вижу» в картинной галерее Г. Х. Ващенко. Какими шоколадными изделиями удивляли посетителей?

 

Специально для выставки приготовила большое шоколадное сердце — 20×20 см, на снежной подложке — тоже из шоколада, впервые использовала эту технику. Всего ушло 800 граммов шоколада!

 

Здесь не так, как в живописи, здесь все наоборот: сначала рисуешь то, что увидят в первую очередь, потом один за одним наносишь нижние слои, базу и затем заливаешь шоколадом. Конечный результат видишь, только когда вынимаешь изделие из формы.

 

Kalanova2

 

Это всегда вау-эффект — все получилось так, как хотелось, и даже лучше!

 

Смотрю на ведущих шоколатье, слежу за новинками, сама придумываю образы.

 

Kalanova4

 

Для выставки ко Дню независимости приготовила шоколад в духе белорусской государственной символики. Сделала флаг в форме сердца, причем соблюла пропорции зеленого и красного. В гербе у нас лен и клевер, нашла у себя такие формы. Внутрь добавила орехи — символ плодородия нашей земли. Вверху разместила символ туббольницы — ромашку, это еще как солнышко, которое также присутствует в гербе.

 

Kalanova1

 

Благодарна руководству нашего учреждения, проф-кому и коллегам, которые поддерживают и вдохновляют на участие в выставках.

 

В детстве занимались творчеством? И как выбрали медицину?

 

Я ходила в музыкальную школу, играла на фортепиано, но в этой профессии, как и в кулинарии, тоже себя не видела. Мама и тети работали медсестрами. Я хорошо училась в школе, и в 1989 году без экзаменов поступила в Гомельское медучилище, была комсоргом группы. Мы — дети перестройки, все прошли, были пионерами, комсомольцами. Наше поколение поступало в медицинский потому, что действительно хотело помогать людям. У меня за плечами почти 30 лет стажа. Нужно понимать, что медицина — это не только красивые белые халаты, но и кровь, боль, и это все надо принять и увидеть в работе положительные стороны. Мне приносит настоящую радость помогать человеку справиться с болезнью, видеть, как с каждым днем ему становится легче и он выздоравливает.

 

Я люблю выполнять манипуляции, но сейчас моя главная задача — организовать бесперебойное функционирование отделения. Старшей медсестрой в туб-больнице тружусь 10 лет. До этого 4 года отработала в приемном отделении, но мне хотелось туда, где лечат, и, когда появилась вакансия, я перешла в туберкулезное отделение.

 

А первым местом работы была психиатрическая больница. Затем некоторое время трудилась в реанимации, потом в отделении функциональной диагностики в железнодорожной поликлинике — очень нравилось. Учреждение обслуживало огромное количество пациентов, и ЭКГ я могу делать с закрытыми глазами. Сейчас в каждом отделении должны быть электрокардиографы, и мне не составляет труда научить своих медсестер. Я нахожу дополнительную литературу, углубляюсь в определенные вопросы. Медсестры — универсальные работники. Люблю порядок и требую того же от персонала. Если есть правила, значит их нужно соблюдать.

 

В нашей больнице особый контингент пациентов, и где-то приходится быть строгой, чтобы удержать дисциплину. А с кем-то, наоборот, помягче, то есть быть гибкой. Но прежде всего я остаюсь доброй и спокойной и других учу сглаживать конфликты. Стараюсь быть чуткой и терпеливой, слушать и слышать, понимать и сострадать.

 

Вы называете себя шоковрачевателем сердец. А что исцеляет ваше сердце?

 

В первую очередь я мама. Успехи моих детей — это самое лучшее лекарство. Родители, слава богу, живы и здоровы. Рядом любимый муж, внимательный и заботливый. Предназначение женщины — любить и создавать уют. Поэтому важно позаботиться о своем внутреннем мире, ведь именно там источник любви, мудрости, энергии, вдохновения.

 

Я столько лет проработала медсестрой, и, конечно, мне знаком синдром эмоционального выгорания. Мое хобби отлично снимает напряжение, отвлекает.

 

Некоторые удивляются: как ты все успеваешь? Когда я загораюсь идеей, такое чувство, что в сутках появляются дополнительные часы. Но, конечно, это ночные часы. Или кажется, что время останавливается.  

 

Фото из архива Г. Калановой.