Сергей Гореньков, представитель династии фармацевтов и врачей Гореньковых — Сенчил. Фото автора.

На встречу с Сергеем Валерьевичем Гореньковым, представителем династии фармацевтов и врачей Гореньковых — Сенчило, я пришла в историческую часть столицы — Троицкое предместье, где и находится известная в городе «травяная аптека». А в ней  не только торговый зал, оформленный в стиле аптеки 17-го века, но и кабинет истории фармации, который мы осматриваем вместе с Валентиной Федоровной Сосонкиной, ведущим провизором-инспектором организационно-фармацевтического отдела РУП «Белфармация».

Первый фармацевтический

В аптеке Валентина Федоровна специально подготовила тематическую экспозицию, рассказывающую о жизни и работе семьи Гореньковых — Сенчило, прежде всего о ее родоначальнике — Валерии Филипповиче Горенькове. Сергей Валерьевич — тоже провизор, сейчас работает в НПК «Биотест». А разговор о его отце, профессоре Валерии Горенькове, мы начинаем с того, что родился он в семье учителей в Черикове Могилевской области 29 мая 1941 года.

Во время войны и позже семья жила в деревне Межево Оршанского района. Там Валерий окончил школу с серебряной медалью, но решил не продолжать династию учителей, а поступить на совершенно новый тогда, первый в БССР фармацевтический факультет Витебского госмединститута. Окончил его в 1964 году с красным дипломом, и это был первый выпуск факультета. С тех пор работал всегда в научной и практической фармации — до 29 мая 2017 года, то есть уходил с работы в очень почтенном возрасте, так что на пенсии он в общем-то совсем еще недавно, правда, чувствует себя не очень хорошо, потому мы и встречаемся с его сыном.

Кстати, в семье Гореньковых детей было много — старший Феликс стал инженером, а вот сестры Евгения и Валентина выбрали медицину. Евгения Филипповна живет в Пружанах, где и работала 24 года акушером-гинекологом, 20 лет была заведующей отделением. Валентина Филипповна пошла по стопам брата Валерия, окончила тот же факультет, что и он, на заслуженный отдых вышла в Черикове, где до этого 24 года возглавляла центральную районную аптеку. На ее счету, кстати, несколько научных публикаций, посвященных совершенствованию работы аптечной сети. Младшая сестра Ольга живет в российском Петрозаводске, в свое время получила техническое образование.

Но вернемся к Валерию Филипповичу Горенькову. После окончания института по рекомендации ученого совета его пригласили работать ассистентом на кафедре «Организация фармацевтического дела», где он и преподавал, а также занимался научной работой. В 1964 году была опубликована его первая научная статья «К изучению микроэлементарного состава корневищ с корнями валерианы». Все только начиналось…

И в науке, и в практике

В 1969 году Валерий Гореньков поступил на заочное отделение 1-го Московского мединститута им. И. М. Сеченова при кафедре «Организация фармацевтического дела». Тогда он увлекся изучением оптимизации деятельности хозрасчетных аптек в БССР. Аспирантуру Валерий Филиппович, надо сказать, окончил досрочно, в 1971 году, защитил диссертацию и стал первым кандидатом фармацевтических наук в Беларуси по организации фармдела. Но первым он был не только в этом и не только в БССР.

Валерий Гореньков стал автором первого в Советском Союзе учебника для повышения квалификации провизоров «Организация и экономика советской фармации», изданного в 1989 году. За этот учебник ему присудили звание профессора.

В том же году профессор Гореньков в 1-м Московском мединституте защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада по совокупности научных разработок, результатам внедрения их в фармацевтическую практику. Тема диссертации звучала так: «Социально-экономическая эффективность использования материальных и трудовых ресурсов в аптечной службе и пути ее повышения».

Забегая вперед, добавлю, что в 1997 году, уже в Республике Беларусь, Валерий Филиппович был избран членом-корреспондентом Белорусской инженерной академии, а в 2008-м — академиком международной академии информатизации при ООН.

К тому времени Валерий Филиппович уже давно не работал в Витебске — еще в 1973 году талантливого молодого ученого пригласили на преподавательскую работу в Белорусский государственный институт усовершенствования врачей (сейчас — БелМАПО), где был создан фармацевтический факультет. Здесь он работал на кафедре организации и экономики фармации, активно участвовал в создании банка данных учебно-методических материалов кафедры, нормативных документов по организации и управлению фармацевтической службой, готовил пособия для обучения провизоров, часто выступал на республиканских, всесоюзных, международных форумах по фармации.

Среди подготовленных им учебников — «Экономический анализ деятельности аптечных предприятий», «Учет и отчетность в аптеках», «Экономика фармации» и другие. К тому же он автор более 10 нормативных документов министерств здравоохранения СССР и БССР по фармацевтической деятельности, множества методических рекомендаций, более 300 научных статей. Валерий Гореньков стал лауреатом международного конкурса «Элита информациологов мира — 2010».

Валентина Сосонкина, в свое время повышала квалификацию в БелГИУ:

Учебник по организации и экономике фармации написан просто, понятно, в нем очень качественный материал. Другие пособия тоже прекрасно подготовлены, и уровень преподавания у нас был высокий. Не случайно к нам стремились приехать на учебу специалисты со всего Советского Союза. А пособия Валерия Филипповича были настольными книгами бухгалтерских работников, заведующих аптеками, аптечными складами, начальников отделов и руководителей аптекоуправлений.

Сергей Гореньков:

Были даже выездные курсы для фармацевтов и провизоров, я помню, например, как отец уезжал в Челябинск на два месяца обучать местных специалистов.

В общем, жизнь у Валерия Филипповича была активной, насыщенной, яркой, полезной. Ему виртуозно удавалось совмещать науку и практику. В БелГИУВ Валерий Гореньков прошел путь от старшего преподавателя до доцента, профессора, заведующего кафедрой организации и экономики фармации. А в 1990-е годы, один из самых сложных периодов и для белорусской фармации, и для страны в целом, когда практически все логистические цепочки были разрушены, Валерий Гореньков дважды — в 1992–1994 и 1997–1998 годах — возглавлял Белорусское республиканское производственное объединение «Фармация» (сейчас — РУП «Белфармация»). В 1999-м стал генеральным директором научно-производственного ЗАО «Малкут», выпускавшего (и выпускающего) витаминно-минеральные комплексы и лекарственные средства в форме быстрорастворимых таблеток.

Это, впрочем, еще далеко не все. По инициативе профессора Горенькова в начале 2000-х на химфаке БГУ была создана кафедра организации и экономики фармации, позже она вошла в состав факультета альтернативной и нетрадиционной медицины. Спустя время была объединена с кафедрой радиационной химии, и появилась кафедра радиационной химии и химико-фармацевтических технологий, где Валерий Филиппович и работал до 2017 года.

При этом Валерий Гореньков успевал активно заниматься общественной деятельностью — еще в студенчестве был старостой, комсоргом курса, командиром стройотряда, позже — профсоюзным активистом, членом общества «Знание», председателем и зампредом специализированного совета Высшей аттестационной комиссии, членом спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций, руководителем научного фармацевтического общества Беларуси. Труд его был отмечен нагрудным значком «Отличнику здравоохранения СССР», множеством грамот и благодарностей.

Сын за отца

Да, трудовая биография Валерия Филипповича Горенькова впечатляет, но не менее интересна летопись его семьи (о сестрах мы уже вспоминали), и мы вновь вернемся к истории отечественного здравоохранения. А как иначе? Сергей Валерьевич, рассказывая о своих родственниках, которые связали жизнь с медициной, подсчитал — их общий трудовой стаж, включая его собственный, на настоящий момент составляет почти 400 лет!

Интересно, что мать Сергея Валерьевича не медик, хотя учиться в мединституте начинала, но потом родила сына, ушла из ВГМИ. Тем не менее Валерий Гореньков познакомился с ней благодаря учебе на фармацевтическом факультете. Галина Ильинична — сестра однокурсника и друга Владимира Сенчило. Владимир Ильич после окончания мединститута остался работать на кафедре фармакогнозии и ботаники.vcxdsr876Уже в 1972-м он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биол. наук на тему «Опыт выявления ресурсов лекарственных растений в основных типах сосновых лесов Белоруссии». С 1975 года Владимир Сенчило работал доцентом кафедры фармакогнозии и ботаники ВГМИ, позже — доцентом кафедры фармации БГУ, также читал курсы лекций на химическом факультете, приезжая для этого из Витебска. По результатам своих научных исследований опубликовал несколько десятков научных работ, соавтор изобретения, автор двух рацпредложений. Кроме того, Владимир Сенчило подготовил несколько технических условий на растительное сырье белорусского происхождения. Участвовал в разработке учебных программ, методических материалов. Несколько лет назад Владимира Ильича не стало.

Я знал очень многих людей, чьи фотографии вы видите в выпускном альбоме моего отца. Они общались, приезжали друг к другу в гости, часто собирались у нас — очень дружный был курс, отношения тогда были добрые и время доброе. Сейчас в живых из этого выпуска остались мой отец и еще, насколько я знаю, один однокурсник, Фридрих Фидельман, который живет в Германии…

Проведя детство в такой среде, общаясь с такими специалистами, кем еще мог стать Сергей Гореньков? Честно говоря, кем угодно, но выбрал отцовский путь, после школы окончил тот же факультет, что и отец, и дядя когда-то. В общем, мысль «А почему бы и нет?» была для Сергея совершенно естественной — профессия интересная, люди, которые ей занимаются и приходят к родителям в гости, — тоже. В 1984 году он поступил в Витебский мединститут, ведь фармацевтический факультет в Беларуси был все еще только там.

Студентом Сергей Гореньков стал в интересное время. Во-первых, в тот год на факультет поступило очень много парней — это был самый «мужской» курс на фармфакультете за все предыдущие годы, на нем учились больше 20 мужчин. Во-вторых, это было время, когда студентов, несмотря на наличие военной кафедры в вузе, во время учебы призывали в армию на 2 года. Кого-то после первого курса, кого-то даже во время учебы, после осенней «картошки», кого-то — чуть позже. Сергей тоже отслужил, уйдя в армию после первого курса, закончил службу в Таллинне.

Говорит, к учебе возвращаться было несложно, а в 1992 году Сергей Валерьевич получил диплом и распределился в аптеку № 61 Минска старшим провизором, где и работал несколько лет, став со временем заместителем заведующего. Позже был заведующим в 42-й аптеке столицы, возглавлял ЗАО «Белфарминторг».

Это было время, когда люди приходили в аптеку с сеткой денег, чтобы купить лекарственные средства, ведь зарплаты были «миллионные».

Была в его жизни и работа в коммерческих структурах, а также совместная работа с отцом — в свет вышло несколько пособий с двумя фамилиями Гореньков на обложке. Например, это работа «Фармация Беларуси 20-го века». Впрочем, он писал и самостоятельные работы, публиковал статистические статьи, посвященные, к примеру, производителям медпрепаратов из разных стран. Работа со статистическими данными тогда была, разумеется, совсем не такой, как сейчас, — с калькулятором, с печатными документами, и никакого тебе интернета, оцифрованных данных и прочего. Все это долго, сложно, но интересно.

Сила в семье

Дети Сергея Валерьевича Маргарита и Тимофей, правда, решили не идти ни в медицину вообще, ни в фармацию в частности. Зато его жена Лариса Александровна — врач-стоматолог. Маргарита Горенькова, студентка истфака БГПУ имени Максима Танка, тем не менее собирается заняться историей медицины и фармации. Так что судьба не отпускает.А вот двоюродные братья и сестры Сергея Валерьевича с медициной связаны напрямую. Так, дочь Евгении Филипповны (акушера-гинеколога, как мы помним) — Наталья Стефановна Круглей, стала провизором, работает в одной из минских аптек. У Валентины Филипповны (провизора) младший сын Павел Анатольевич стал фельдшером скорой помощи, трудится в Черикове.

В семье Сенчило Владимир Ильич тоже не единственный, кто получил медицинское образование и всю жизнь посвятил работе по специальности. Его жена Галина Александровна также была провизором, проработала 35 лет в аптеке № 161 Витебска на разных должностях, в том числе заместителем заведующего. Дочь старшего брата Владимира Сенчило, Елена Александровна, — тоже провизор, трудится в Минске в одной из аптек РУП «Белфармация», стаж у нее уже 40 лет, из них 32 года — заместитель заведующего. А младшая дочь Владимира Ильича Сенчило Юлия — врач-кардиолог городской центральной поликлиники Витебска.

Да, в этих родственных связях фармацевтов и врачей не так просто разобраться — семья большая, дружная. И ее история, очень может быть, не заканчивается на тех, о ком я уже рассказала. Кто знает, какую дорогу выберут для себя представители молодого поколения — те, кто сейчас ходит в школу или даже пока не ходит в нее, те, кто родится позже? Сколько лет медицинского стажа прибавят к истории своей семьи они? Поживем — увидим.

Фото из архива семьи Гореньковых — Сенчило.