Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

На вопросы читателей отвечает главный  правовой инспектор труда Гомельского обкома БПРЗ Сергей Хурбатов.

 

«Я молодой специалист — медицинская сестра. Как и положено, приступила к работе с 1 августа 2022 года. Сама местная, но давно проживаю отдельно от родителей. В коллективном договоре учреждения имеется норма, предусматривающая частичную компенсацию найма жилья молодым специалистам в размере 3 базовых величин в месяц при предоставлении подтверждающих документов. Я хотела воспользоваться такой возможностью, но мне сказали: денег нет, будут платить только иногородним. Это законно?» Наталья, Гомель.

 

Для начала необходимо отметить, что коллективный договор — это локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками. Данный документ при его заключении в организации обязателен для исполнения нанимателем. В случае наличия в коллективном договоре вашей организации нормы в озвученной редакции вы имеете право на частичную компенсацию найма жилья при условии предоставления подтверждающих документов, к примеру, договора найма жилого помещения.

 

Рекомендую по этому поводу письменно обратиться к нанимателю, приложив подтверждающие документы.

 

«Я молодой специалист. Проживаю в 30 километрах от места работы. Хочу попросить нанимателя сократить ежедневное рабочее время. Это возможно сделать?» Сергей, Добруш.

 

Установление неполного рабочего времени возможно, но только по соглашению с нанимателем. Так, неполный рабочий день, в соответствии со ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь, может устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности. При этом имеются ситуации, при которых наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время.

 

В соответствии со ст. 289 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

 

1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в т. ч. находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

 

2) инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

 

3) при приеме на работу по совместительству;

 

4) другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором.

 

«Имеется ли возможность изменить базу интернатуры с учетом того, что моя семья переехала в другой город на постоянное место жительства?» Ольга, Ветка.

 

Да, такая возможность существует. В соответствии с п. 25 Инструкции, утвержденной постановлением Минздрава от 15 марта 2018 г. № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры и (или) сдачи квалификационного экзамена», врач-интерн, провизор-интерн вправе обратиться в учреждение образования, выдавшее направление на интернатуру, для изменения базы и (или) специальности интернатуры в случаях возникновения: медицинских противопоказаний к работе по специальности интернатуры и (или) в условиях базы интернатуры, выявленных в период прохождения интернатуры; семейных и (или) бытовых причин.

 

Изменение базы интернатуры осуществляется учреждением образования, выдавшим направление на интернатуру, в соответствии с документами, подтверждающими наличие оснований.

 

«Я молодой специалист, через какой промежуток времени могу претендовать на предоставление трудового отпуска при условии того, что я приступил к работе 26 июля?» Игорь, Гомель.

 

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются  не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 166 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

«Я приступил к работе как молодой специалист 1 августа. В связи с изменением жизненных обстоятельств у меня возникла необходимость переезда на постоянное проживание в другую местность. Куда мне обратиться за перераспределением?» Александр, Брагин.

 

Вопросы распределения, перераспределения и направления на работу регулирует Постановление Совета министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

 

Для рассмотрения вопроса о перераспределении вам необходимо обратиться в учреждение образования, направившее вас на работу. При обращении необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также представить документы, подтверждающие право на перераспределение, предусмотренные п. 16 Постановления.

 

Необходимо также отметить, что перераспределение выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование по профилю образования «Здравоохранение», осуществляется комиссией по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 

«Меня привлекли к дисциплинарной ответственности, объявили выговор. Может ли наниматель привлечь молодого специалиста к дисциплинарной ответственности? Как мне обжаловать решение главного врача?» В., Гомель.

 

Наниматель может привлечь молодого специалиста к дисциплинарной ответственности. Вопросы привлечения работников к дисциплинарной ответственности регулирует гл. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь. Учитывая то, что молодой специалист — это полноценный работник организации, за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей такой работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

В случае наличия между вами и нанимателем индивидуального трудового спора по вопросу обоснованности и правомерности наложения дисциплинарного взыскания вы можете, в соответствии со ст. 233 Трудового кодекса, обратиться для рассмотрения вопроса в комиссию по трудовым спорам, суд.

 

При необходимости я как главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации БПРЗ готов оказать вам помощь в составлении заявлений и иных процессуальных документов как в комиссию по трудовым спорам, так и в суд.

 

«Я мама молодого специалиста. Мой сын проработал уже год, работа ему нравится, но его скоро заберут в армию. Сохранится ли после службы за ним должность и статус молодого специалиста?» Светлана, Жлобин.

 

За вашим сыном сохранится как рабочее место, так и (по его желанию) статус молодого специалиста. В соответствии со ст. 342 Трудового кодекса Республики Беларусь, лицам, уволенным с военной службы, альтернативной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, направления на альтернативную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) — права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

 

Что касается статуса молодого специалиста, то в соответствии со ст. 72 Кодекса Республики Беларусь об образовании, в срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) засчитываются периоды военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, если эти периоды имели место после распределения на работу. Соответственно, если молодой специалист не изъявит желание, чтобы службу в армии засчитали в срок обязательной работы по распределению, то он, вернувшись на рабочее место, продолжит оставаться молодым специалистом.