Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Медицинским работникам, как и всем гражданам Беларуси, предстоит принять участие в обсуждении важнейших вопросов государственной и общественной жизни страны.

 

04 05 3 РуммоОлег Руммо:

 

Один из ключевых моментов, который требует обсуждения и изменений, заключается в том, что в существующей системе государственной медицины отсутствует прямая заинтересованность врача в пациенте в глобальном смысле этого слова. Зарплата врача мало зависит от того, сколько пациентов он принял, успешно пролечил или прооперировал. Его рейтинг, имидж в медицинском сообществе также не определяется количеством пациентов, которые стремятся к нему попасть. В такой системе врач не заинтересован в работе на пациента и на себя, ему гораздо проще перенаправить пациента к другому специалисту в другое учреждение и т. д.

 

Такой подход нужно менять, и это возможно несколькими способами. На первый взгляд самый легкий путь — внедрить страховую медицину и сделать так, чтобы за каждым пациентом шли деньги, что отразится и на зарплате врачей, и на материальной базе медучреждений. Но этот путь имеет массу подводных камней, часть врачей может оказаться не у дел, а значительное число пациентов остаться без элементарного доступа к медицинской помощи.

 

Я считаю, что нужно не рушить, а оптимизировать существующую государственную систему здравоохранения, внедряя в нее элементы, соответствующие нашим реалиям. Многое сейчас делается для повышения качества и доступности медицинской помощи населению — мы вводим экспертизу качества, аккредитацию медицинских учреждений, регистр докторов, определяем критерии квалификации, создаем межрайонные специализированные центры и оснащаем их оборудованием. При этом очень важно обеспечить безопасную среду для выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Например, при осуществлении некоторых медицинских процедур неизбежен определенный процент осложнений.

 

Сейчас врач у нас юридически незащищен в таких ситуациях и, спасая жизнь пациенту, сделав все возможное, может при этом понести уголовную ответственность в случае неблагоприятного результата. Своим профессиональным сообществом мы должны определить перечень таких процедур, степень возможных рисков, а также возможные механизмы страхования профессиональной ответственности.

 

Еще один серьезный вопрос, который настало время обсудить, — целесообразность расширения объемов медицинской помощи. Речь идет о ситуациях, когда, например, при лечении безнадежного пациента мы по просьбам или требованиям родственников начинаем использовать все возможные технологии, но на самом деле лишь продлеваем процесс умирания… Тем самым изматываем пациента, тратим колоссальные средства и способствуем нашему профессиональному выгоранию… Проблема эта характерна для всех стран с развитой медициной, она требует не только профессионального, но и общественного обсуждения.

 

2 1 шевцовДмитрий Шевцов:

 

Всебелорусское народное собрание задаст вектор развития социально-экономической сферы на ближайшую пятилетку, в том числе здравоохранения. Но уже сегодня можно говорить об основных задачах, которые стоят перед системой.

 

Во-первых, внедрение информационных технологий. Хочется, чтобы в ближайшее время в стране завершились информатизация и цифровизация системы здравоохранения, и мы полностью перешли на электронные носители (амбулаторные карты пациентов, рецепты и другие). У нас уже все готово для этого, но тут речь идет прежде всего о Минске и областных центрах, отчасти — районных. Необходим полный охват медучреждений. А уже следующим этапом будет идти развитие телемедицины.

 

Во-вторых, реализация проекта «Здоровая поликлиника». В начале 2000-х годов, со старта всеобщей диспансеризации, было очень много скептиков, которые высказывались о затратности данного процесса. Но при должной системе контроля, прежде всего со стороны Минздрава, видим хорошие результаты. И сейчас зачастую работа с пациентами ведется уже не на диспансеризацию, а на предупреждение развития заболеваний за счет уменьшения влияния факторов риска.

 

В-третьих, создание университетских клиник. Подобный опыт у нас есть на базе ГрГМУ. Хотя подходы к организации таких клиник могут быть различными. Тем не менее это шаг вперед в развитии системы здравоохранения для еще большего сплочения науки и практики. Здесь же хотелось бы отметить и создание межрегиональных центров, что позволит структурировать качество оказания медпомощи и минимизировать финансовые затраты со стороны государства.

 

Важными уже сейчас можно назвать планируемые изменения в закон «О здравоохранении». Вступление в силу этого документа вместе с посылами Всебелорусского народного собрания обеспечит работу системы на новых, в чем-то революционных рельсах.

 

2 2 ИсачкинВиктор Исачкин:

 

Как для гражданина для меня важна стабильность и поступательное развитие нашего общества. Как врач хочу сказать, что медицинская наука и практика должны постоянно совершенствоваться. В 2020 году мы столкнулись с пандемией COVID-19. И надо признать, что медработники достойно выдержали это испытание. Жизнь еще раз доказала, что добиться результата можно только вместе с коллективом единомышленников.

 

От Всебелорусского народного собрания ожидаю принятия решений, которые будут способствовать стабильности, дальнейшему развитию здравоохранения. Это повышение доступности и качества медпомощи, создание межрегиональных центров, где будет оказываться высокотехнологичная помощь.

 

Должна быть выстроена четкая маршрутизация пациентов как в стационарах, так и на амбулаторном звене. Рабочие места специалистов необходимо организовать с привлечением информационных и телекоммуникационных технологий.

 

Что касается нашей больницы, то каждый год мы получаем самое современное медоборудование. Врачи имеют возможность полностью реализовать себя как с научной, так и с практической точки зрения. Конечно, рассчитываем после окончания пандемии приступить к реконструкции приемного отделения, чтобы оказывать там любую экстренную и неотложную помощь на современном уровне.