30-й юбилейный международный медицинский форум «Здравоохранение Беларуси — 2025», включающий в себя выставку и научно-практическую программу, проходит в Минске с участием мировых и белорусских лидеров медицинской и фармацевтической промышленности, ведущих учреждений здравоохранения, разработчиков новых медицинских технологий, поставщиков IТ-решений для системы здравоохранения.
В торжественной церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения Александр Ходжаев, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Малашко, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации медицинского оборудования Жэнь Фан, глава делегации Ассоциации медицины провинции Сычуань Чжан Хуэйву, генеральный директор Неправитель-ственного фонда исследований и технологий в области медицинского оборудования (Иран) Хосейн Салмани и директор ЗАО «Техника и комму-никации» Григорий Бондарев.
Приветственный адрес направила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.
«Ежедневно белорусские специалисты в сфере медицины предоставляют доступную и качественную помощь гражданам, активно применяют новейшие технологические разработки, и миллионы пациентов благодарны им за выздоровление. При этом потенциал дальнейшего развития в этой сфере еще далеко не исчерпан», — подчеркнула спикер.
Александр Ходжаев акцентировал внимание на востребованности белорусской медицины у иностранных граждан. По его словам, за прошлый год к белорусским медикам обратились за помощью более 160 тысяч иностранных граждан из 159 стран.
— Это говорит о том, что наша медицина котируется во всем мире. И благодаря таким масштабным форумам мы можем достигать высоких результатов, касающихся внедрения современных технологий, материально-технического обеспечения и, как следствие, качественной медицины для наших граждан и тех иностранцев, которые обращаются к нам за помощью, — отметил Александр Ходжаев. — Выставка будет работать по разным направлениям — образовательному, практическому. Это говорит о том, что мы воплощаем многовекторность системы здравоохранения.
Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Малашко обратил внимание на то, что в последние годы наблюдается трансформация выставочного пространства: теперь это не только достижения науки и техники, а площадка, где медицинские работники могут получить необходимые знания и узнать об инновационных технологиях, которые внедряются в практическое здравоохранение.
В специализированной выставке принимают участие более 190 экспонентов из 8 стран. зарубежных гостей — Россия, Венгрия, Египет, Иран, Китай, Турция, Швейцария.
Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации медицинского оборудования Жэнь Фан рассказала, что в выставке заняты 7 китайских компаний и представлена продукция еще 12-ти. Состав китайской делегации включает более 30 специалистов из различных медицинских областей.
— Наша делегация участвует в выставке не только чтобы расширять свой кругозор, но и для того, чтобы представить новейшие результаты научных исследований наших медицинских учреждений. Мы надеемся развивать дальнейшее активное сотрудничество с Беларусью и способствовать тому, чтобы наши совместные результаты приносили свои плоды в каждой из наших стран, служили нашим народам. Убежден, что именно инновационное развитие в сфере медицинского приборостроения является важной движущей силой в повышении уровня медицинского обслуживания во всем мире, — подчеркнул глава делегации Ассоциации медицины провинции Сычуань Чжан Хуэйву.
Центральное место в выставочной экспозиции заняли коллективные стенды холдинга «Белфармпром» и предприятия «Белмедтехника», на которых демонстрировались отечественные разработки экспортно ориентированной медицинской техники и лекарственных средств.
— Нашим и дочерними предприятиями в 2024 году закуплены изделия медназначения и медицинской техники на сумму 1 млрд 300 млн бел. рублей. Мы сегодня очень плотно работаем по вопросу импортозамещения: 25 % от общего объема закупок представляют изделия отечественного производства, — рассказал генеральный директор УП «Белмедтехника» Игорь Демиденко. — В вопросах эндопротезирования занимаем наступательную позицию: 42 % эндопротезов белорусского производства ставятся нашим гражданам.
Белорусские вузы медицинского профиля представили на выставке площадку «Образовательная аллея». Доцент кафедры оториноларингологии с курсами офтальмологии и стоматологии ГомГМУ, кандидат мед. наук Наталья Колчанова привезла на форум разработанный ей автоматизированный проточный биореактор для оценки антимикробной и антибиопленочной активности стоматологических материалов. Важность изобретения в том, что оно позволяет воспроизвести биофизические условия полости рта и при этом сводит к минимуму использование лабораторных животных.
Впервые на специализированной выставке работал кластер «Аллея MedicalStartup» для продвижения перспективных IТ-проектов в области медицины. На нем свои оригинальные разработки представили победители республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», участники конкурсов «Стартап-марафон» и MedicalStartup, резиденты технопарков.
Учащийся 10 класса СШ № 5 Волковыска Дмитрий Сарвас показал разработку электронной трости для людей с ограничениями по зрению. В ней расположены ультразвуковые датчики, которые предупреждают человека о столкновении или приближении к определенным объектам, лидары, позволяющие получать 3D-карту окружающего пространства, GPS и навигационные модули для определения местоположения пользователя.
— Представьте, что пользователь идет по улице. Трость анализирует окружение с помощью сенсоров и подсказывает через вибрацию, сигналы, есть ли на пути бордюр, ступенька или яма. При необходимости она дает направление с помощью GPS, — объяснил юный разработчик. — Первой модель опробовала моя 95-летняя прабабушка, которая уже слабо видит. Электронная трость стала для нее настоящим помощником.
РУП «Белфармация» презентовало сразу несколько успешных проектов: детскую симуляционную аптеку «Юный фармацевт», виртуальный 3D-тур по кабинету истории фармации, где можно рассмотреть более 3 тысяч исторических экспонатов, и систему дистанционного обучения фармработников.
— Созданная нами система — это вектор корпоративного обучения, который поддерживает непрерывное профессиональное образование фармацевтических специалистов на предприятии. Таким образом, мы обеспечиваем обучение на рабочем месте. Наше предприятие стало первым среди всех аптечных сетей Беларуси, имеющим свою систему дистанционного обучения, — рассказал ведущий провизор-инспектор — руководитель сектора корпоративного обучения РУП «Белфармация» Арсений Кирилюк.
Музей истории медицины Беларуси создал уникальную экспозицию «Медицинские работники Беларуси в годы Великой Отечественной войны», приуроченную к 80-й годовщине Великой Победы. Среди материалов фотографии, документы, медицинские инструменты, личные вещи, награды врачей, которые принимали участие в обороне Москвы, Сталинграда, Курской битве и впоследствии участвовали в освобождении Беларуси. Один из уникальных экспонатов — стетоскоп Евгения Клумова, с которым знаменитый врач не расставался, работая в оккупированном Минске.
В рамках деловой программы — более 30 научно-практических конференций, семинаров и презентаций. Эксперты обсуждают вопросы медицинской профилактики и реабилитации, фармацевтики и фармакотерапии, психиатрии и наркологии, пульмонологии и фтизиатрии, неврологии и нейрохирургии, кардиологии, гинекологии, онкологии, гематологии, терапии и физиотерапии, лабораторной диагностики, регулирования обращения медицинской продукции и лекарственных средств, цифрового развития здравоохранения.